• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Сергей Шахов

Сопредседатель партии "Наш Край", народный депутат Верховной Рады VIII, IX созывов

Сергей Шахов
Сергей Шахов / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Сергей Шахов родился 7 мая 1975 года в казахском поселке Саяк в центральной части Казахстана. В 1976 году его семья переехала в город Брянка Луганской области, а через десять лет — в Стаханов (ныне Кадиевка), расположенный в той же области.

После школы Шахов в 1990-1993 годах учился в ПТУ № 21 в Брянке и получил специальность повара-кондитера. Высшее образование он получил лишь в следующем десятилетии – в 2005 году окончил Университет экономики и права КРОК по специальности "правоведение".

После этого Шахов занялся "коллекционированием" дипломов: в 2011 году он завершил обучение в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого (получил диплом магистра) и в Луганском Богословском Университете в честь Архистратига Михаила (получил степень бакалавра богословия). В 2012 году он также завершил обучение в Харьковском региональном институте государственного управления при Президенте Украины, став магистром "государственного управления".

Сергей Шахов
Сергей Шахов

Предпринимательская и общественная деятельность

Трудовую деятельность Шахов начал после завершения обучения в ПТУ, в 1993 году. Сначала он работал торговым представителем ОАО "Маричка", а в 1996 году стал заместителем директора по продажам в ОАО "Руслан". В этой должности он проработал до 2004 года.

В 2007-2011 годах Шахов работал заместителем директора ОАО "Юридическая фирма РИМ". После этого он возглавил компанию "Луганская промышленная группа".

В настоящее время является директором ООО "Шахов Сергей Владимирович".

Шахов занимается благотворительной деятельностью. Так, он основал стахановскую городскую общественную организацию "Благотворитель". Организация помогала интернатам, учебным заведениям, больницам и спортивным организациям.

Также Шахов возглавляет общественную организацию "Всеукраинское объединение "Народное доверие" (после начала российской агрессии на Донбассе волонтеры организации помогли переселить из зоны конфликта более 200 семей), руководит благотворительными организациями "Благотворительный фонд Сергея Шахова", "Фонд Сергея Шахова" и "Всеукраинский благотворительный фонд "Народное доверие".

Политическая карьера

Деятельность в политике Шахов начал в 2006 году, когда его избрали депутатом Луганского областного совета.

В Верховной Раде VI созыва (2007-2012 гг.) был помощником на общественных началах депутата от "Партии регионов" Виктора Бондаренко.

В 2010-2011 годах также был членом исполнительного комитета Стахановского городского совета, а в конце 2013 года на довыборах был избран депутатом горсовета Стаханова от Партии украинского народа.

В 2012 и 2014 годах Шахов баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец, но выборы проиграл. В 2012 году возглавлял неформальное объединение кандидатов-мажоритарщиков Луганской и Донецкой областей, известное под названием "Команда Шахова".

В 2014 году "Блоковая партия", существовавшая с 2011 года, была переименована в "Наш край". Шахов вступил в партию и впоследствии стал ее сопредседателем. На местных выборах 2015 года Шахов прошел от "Нашего края" в Северодонецкий городской совет.

В июле 2016 года Шахов победил на промежуточных выборах в Верховную Раду, получив по 114 мажоритарному округу в Луганской области 37,6 % голосов избирателей. В 2017 году вступил в депутатскую группу "Воля народа".

Народные депутаты Украины Сергей Шахов и Юлия Тимошенко
Народные депутаты Украины Сергей Шахов и Юлия Тимошенко во время заседания Верховной Рады, 2019 г. / УНИАН

В 2019 году Шахов был избран от "Нашего Края" в Верховную Раду IX созыва. В декабре того же года вошел в состав депутатской группы "Довира". В парламенте работает в Комитете по вопросам экологической политики и природопользования.

Скандалы

В 2013 году МВД объявило Шахова в розыск. По информации СМИ, Шахова разыскивали из-за открытого еще в 2010 году дела, когда он якобы дал неправдивые показания о нападении. Кроме того, Шахова разыскивали в связи с подозрениями о подкупе избирателей.

Объявление МВД о розыске Сергея Шахова
Объявление МВД о розыске Сергея Шахова

В апреле 2014 года журналистка Татьяна Черновол опубликовала расследование, в котором заявила, что Шахов якобы был причастен к отмыванию денег для экс-президента Виктора Януковича и его "Семьи".

Практически все избирательные кампании Шахова сопровождались скандалами с подкупом избирателей. По данным СМИ, избирателям раздавали продукты питания, "социальные карты", наличные. При этом за подобными действиями не всегда следовала победа Шахова на выборах.

Сергей Шахов неоднократно уличен в попытках подкупа избирателей
Сергей Шахов неоднократно уличен в попытках подкупа избирателей / chesno.org

В ноябре 2016 года Шахов заявил, что на него было совершено "покушение". Выехав из офиса, нардеп заметил за своей машиной "хвост" и вызвал полицию. По его словам, в остановленной полицией машине было три человека, у которых нашли два пистолета Макарова, заряженных боевыми патронами, и сменные номера под сидением.

В июне 2017 фотографы из ложи прессы ВР смогли снять экран смартфона Шахова с перепиской по Viber с некоей девушкой по имени Диана, которая отправляла ему интимные фото. Комментируя инцидент, депутат заявил, что фото ему присылал друг Юрий Бек с телефона удочеренной девушки, которой Шахов помогал материально, поскольку своего смартфона у Бека нет и это такие "приколы".

В июле 2018 года у Шахова произошел конфликт с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Шахов пришел поддержать забастовку шахтеров за отставку министра, напротив здания Минэнергоугля на Крещатике остановил автомобиль Насалика и начал требовать выплатить зарплаты шахтерам. Во время спора Насалик с силой оттолкнул Шахова и ударил его в грудь, после чего полиции удалось их развести в стороны.

В августе 2018 года Шахов подрался с народным депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком в эфире телеканала "Прямой". Конфликт спровоцировал Шахов своей фразой о походах Мосийчука на гей-парады. В ответ тот заявил, что Шахов был "обнальщиком" у беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына. После этого Шахов толкнул Мосийчука, тот упал на пол,а поднявшись нанес удар тростью. Драку разняли, но после эфира Шахов и Мосийчук снова подрались, разнимать их пришлось пассажирам лифта.

В декабре 2018 года Шахов попал под российские санкции.

В 2020 году Шахов стал первым народным депутатом, у которого подтвердили коронавирусное заболевание COVID-19. При этом он шутил, что избиратели якобы "просили его заразить" всю Верховную Раду и правительство".

Сергей Шахов

Полчаса назад я все же думал, что нет той болезни, о которой говорили, потому что Минздраву доверять в нашей стране нельзя. Но мне прислали официальное письмо, где подтвердился тест на коронавирус. Хочу отметить, что не так страшен черт, как его малюют. Кому-то выгодно сегодня, чтобы из-за этой болезни умирали люди.

Шахов лежал в больнице с пневмонией, но серьезных осложнений у него не было.

Сергей Шахов выступает на заседании Верховной Рады
Сергей Шахов выступает на заседании Верховной Рады / УНИАН

В 2021 году журналисты программы "Схемы" провели расследование и установили, что Шахов не указывает в электронной декларации свою жену Инну Журбу, тогда как на нее оформлено значительное количество недвижимости — коттеджи под Киевом, квартиры и паркоместа в центре столицы, земельные участки и ряд компаний. Например, у нее — 60% уставного капитала в компании по управлению недвижимым имуществом в Киеве "Центр да Винчи", в собственности которой имеются здания в центре столицы.

Журналисты "Схем"

Если подсчитать ориентировочную стоимость квартир и паркомест, суммарно Инна Журба должна выложить за эту элитную недвижимость почти миллион восемьсот тысяч долларов — то есть 48 миллионов гривен. Имела ли она для этого достаточно собственных средств?

Семья

Сергей Шахов находится в гражданском браке. Его жену зовут Инна Журба, у него пятеро детей: сыновья Никита, Сергей и Нестор, и две дочери – София и Иванна. Старший сын Никита Шахов был депутатом от партии "Наш край" в горсовете Сватово, но в конце 2016 года его лишили мандата за прогулы.

Мэр Сватово Евгений Рыбалко

Это сын нардепа Сергея Шахова. За все время он был на сессии горсовета только один раз. Написал заявление о выходе из состава депутатского корпуса. На сегодняшней сессии все депутаты единогласно проголосовали за лишение мандата.

Сергей Шахов с семьей
Сергей Шахов с семьей / facebook

Доходы

Согласно электронной декларации Шахова, за 2020 год он получил лишь 594 тысячи гривень зарплаты на основном месте работы, то есть в Верховной Раде. На счетах в банках у него имеется 257 тысяч гривень и 203 доллара США. Наличных средств Шахов не хранит.

Шахову принадлежит лишь квартира в Кадиевке площадью 106 кв. м. Собственной машины у него нет, но Шахов имеет в бесплатном пользовании автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

Шахов в соцсетях

Страница Шахова в Facebook

Instagram Шахова

Telegram-канал Шахова Шахов_inform

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua