• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Сергей Дейнеко

Глава Государственной пограничной службы Украины, генерал-майор

Сергей Дейнеко
Сергей Дейнеко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Родился 5 апреля 1975 года в Биробиджане (Еврейская автономная область, РСФСР).

Уже в Украине Дейнеко в 1996 году окончил Академию Пограничных войск Украины имени Богдана Хмельницкого , а в 2001-м — Объединенный институт военной разведки при Национальной академии обороны Украины. Кроме того, в 2009-м году получил диплом Ужгородского национального университета.

С сентября 1996 года по июль 2011 года в проходил службу в оперативно-розыскных подразделениях органов охраны государственной границы Государственной пограничной службы Украины.

В 2010 году Дейнеко возглавил Луганский пограничный отряд. По данным СМИ, его кандидатуру в Восточное региональное управление ГПСУ пролоббировал лично Александр Ефремов, бывший нардеп-регионал из команды беглого президента Виктора Януковича. При президентстве Януковича нардепа называли куратором контрабандных потоков с Россией. Кроме того, журналисты писали о том, что назначение Дейнеко на Луганщину пролоббировал бывший глава Госпогранслужбы Николай Литвин.

"Таким образом, благодаря Ефремову, Валерию Болотову и большим контрабандистам Луганщины, таким как Юрий Аптекарь (в Краснодонском районе занимался контрабандой горюче-смазочных материалов с РФ в огромных объемах, друг и подельник), Сергей Дейнеко значительно улучшил свое материальное положение, став долларовым миллионером . Среди официальных миллионеров "Forbes" его нет, но за прикрытие указанной противоправной деятельности третью часть незаконных доходов (от 300 до 400 тыс. долларов) он ежемесячно исправно передавал на Николая Литвина", — писал сайт ORD.

Начало войны на Донбассе, оборона Луганского пограничного отряда

Первые атаки на пограничный отряд который возглавлял Дейнеко, начались 7 мая 2014 года. В тот день террористы захватили в плен пятерых бойцов Вооруженных сил. После переговоров, которые Дейнеко провел с оккупантами, военнослужащие ВСУ были освобождены.

Кроме того, СМИ сообщали, что в этом же месяце Дейнеко якобы помог террористам освободить из заключения самопровозглашенного губернатора Луганщины Валерия Болотова. Ранее Болотов был задержан украинскими пограничниками. До начала войны на востоке бывший самопровозглашенный губернатор Луганщины был личным водителем Ефремова.

21 мая 2014 года боевики напали на отдел пограничной службы в Станице Луганской. Также появились данные о первых раненых среди украинских пограничников. Атаку удалось отразить.

В ночь на 2 июня около 4:30 примерно сотня террористов с легким стрелковым оружием начала штурм пограничного отряда. Дейнеко впервые приказал вести стрельбу на поражение, что позволило на некоторое время сдержать противника. Впрочем, у пограничников отсутствовал достаточный боевой опыт и вооружены они были только автоматами. В бою тяжелые ранения получили четыре пограничника. С целью эвакуации раненых в госпиталь в 11:00 утра на следующий день было достигнуто краткосрочное перемирие. На подмогу пограничникам отправили истребитель Су-27, который несколько раз атаковал боевиков на открытой местности, применяя бортовую пушку и неуправляемые ракеты. Боевики разместили свои огневые точки в жилой зоне, из-за чего истребитель прекратил атаку, чтобы не подвергать опасности мирных жителей.

На третий день, 4 июня, из Киева украинским пограничникам было приказано рассредоточиться и выйти в район Луганского аэропорта. Лишь 32 бойца из 164 державших оборону вместе с командиром и оружием отправились в рейд. Остальные сменили военную форму на гражданскую одежду и покинули часть. Практически все они позже передислоцировались в Беловодск на севере региона и продолжили службу.

Украинские СМИ публиковали противоречивые данные о сотрудничестве Дейнеко с террористами. В 2014 году в Луганский отряд была привезена крупная партия оружия. Боевики "ЛНР" в пропагандистском фильме "Позывной Донбасс" показали сцену, в которой было указано, что они договорились с командиром отряда Дейнеко о сдаче оружия в свою пользу. Военная прокуратура даже возбудила дело по факту сдачи отряда, однако никаких доказательств вины Дейнеко в итоге обнародовано не было.

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко
Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко с рабочей поездкой в Луганской области, 2019 г.

Служба Дейнеко на западе Украины

После увольнения из-за ранения из Луганского погранотряда Дейнеко стал главой Западного регионального управления Госпогранслужбы По информации СМИ, Дейнеко пролоббировал сразу несколько назначений приближенных к нему людей на руководящие должности. Так, руководителем Чопского пограничного отряда стал полковник Алексей Гавель, который был начальником штаба Луганского пограничного отряда. Руководителем оперативно-поискового отдела был назначен полковник Денис Цяцькун, который ранее занимал аналогичную должность в Луганской области. Его руководителем в то время был именно Сергей Дейнеко.

СМИ обвиняли главу Западного регионального отделения ГПСУ в причастности к контрабанде. Ему также приписывали связи с бывшим главой администрации президента Виктора Ющенко Виктором Балогой и людьми генерального прокурора времен Виктора Януковича Виктором Пшонкой.

Был уволен с должности в 2015 году, после работал заместителем директора департамента оперативной деятельности в Администрации пограничной службы.

Сергей Дейнеко на беларусско-украинской границе
Сергей Дейнеко на беларусско-украинской границе встретился с представителями евреев-хасидов, которые пытаются попасть в Умань

Общественная и политическая деятельность

После увольнения с поста главы Западного регионального управления ГСПУ основал общественную организацию "Патриотическое братство пограничников". Также принимал активное участие в общественном движении "Хвиля", которое возглавлял нардеп Виктор Чумак.

После того, как Чумак присоединился к команде лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, Дейнеко вошел в "Военный кабинет" при лидере "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

13 июня 2019 года действующий президент Украины Владимир Зеленский назначил Дейнеко главой Государственной пограничной службы. СМИ также писали, что данное назначение пролоббировали Николай Литвин и его брат — бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Владимир Литвин. Кроме того, Obozrevatel писал, что за назначением Дейнеко стояли контрабандисты.

После назначения Дейнеко потребовал от руководителей в системе Госпогранслужбы все ресурсы направить на борьбу с контрабандой и коррупционерами.

В мае 2020 года, по данным ряда СМИ, заразился коронавирусом, однако позже лично опроверг данную информацию.

Арсен Аваков поздравляет Сергея Дейнеко с назначением
Арсен Аваков поздравляет Сергея Дейнеко с назначением на службу в должности главы Госпогранслужбы

Цитаты

Сергей Дейнеко
Глава Госпогранслужбы

Если откровенно говорить, она (ситуация с финансированием ГПСУ) катастрофическая. На данный момент долги по невыплате подчиненным денежной помощи на оздоровление, накопившиеся составляют 291,4 млн гривен. То есть пограничники с марта месяца (2019 года) получают эту помощь

Сергей Дейнеко
Глава Госпогранслужбы

Государственная граница должна быть неприступной стеной для врагов Украины, для нежелательных лиц, посещавших Крым, публично призывавших к аннексии. С другой стороны - она должна быть прозрачной и комфортной для наших друзей (из России)

Сергей Дейнеко в рабочем кабинете
Сергей Дейнеко в рабочем кабинете

Личная жизнь

Женат на Тамаре Дейнеко. Согласно декларации Тамары Дейнеко за 2017 год, она работала ответственным исполнителем группы по отбору в управление ведомства в Луганской области (место дислокации — Старобельск). У пары двое детей: сын Игорь и дочь Виктория.

Декларация

Согласно имущественной декларации за 2019 год у Дейнеко недвижимость отсутствует. У сына председателя Госпогранслужбы есть квартира в Умани Черкасской области (площадь — 31 квадратный метр).

Дейнеко снимает квартиру в столице Украины (площадь — 91 квадратный метр).

Также у него есть два автомобиля (в совместной собственности с супругой) — Nissan X-TRAIL 2012 года выпуска и Nissan X-Trail 2017 года выпуска.

Дейнеко задекларировал получение 780 тысяч гривень от продажи движимого имущества (совместно с супругой).

На счетах в банке у него — 97 тысяч 689 гривень, $10 тыс и 3 тысячи евро. Жена хранит в банке 201 тысячу 826 гривень и $7 тыс.

Награды

В 2014 году за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время войны на Донбассе Дейнеко наградили орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua