• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Степан Полторак

Генерал армии в отставке, министр обороны Украины (2014-2019 гг.)

Степан Полторак
Степан Полторак / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Степан Тимофеевич Полторак родился в 1965 году в селе Веселая Долина (Тарутинский район Одесской области).

Высшее образование Полторак получил в Орджоникидзевском высшем военном командном училище МВД СССР имени С. М. Кирова, которое окончил в 1987 году. После развала СССР продолжил обучение в Военной академии Вооруженных Сил Украины, обучение завершил в 1997 году.

В 2003 году защитил диссертацию кандидата педагогических наук на тему "Педагогические условия формирования умений командира подразделения у будущих офицеров МВД Украины".

В 2018 году защитил диссертацию доктора наук по государственному управлению на тему "Унификация механизмов государственного управления реформированием Вооруженных сил Украины в условиях трансформационного общества" в Национальном университете гражданской защиты Украины.

Степан Полторак
Степан Полторак / Wikipedia

Военная карьера

На военной службе Полторак находится с 1983 года. Последовательно прошел карьерную лестницу от командира взвода до командира бригады.

По данным СМИ, в 80-х Полторак нес службу в "горячих точках" СССР, где тогда возникали межнациональные конфликты. После развала Советского Союза решил продолжить службу в Украине. Должность командира бригады и звание полковника он получил в 1996 году.

В 2002 году Полторак был назначен на должность начальника Академии внутренних войск МВД Украины. В Академии он оставался 12 лет — до февраля 2014 года. В 2007 году получил звание генерал-полковника.

Степан Полторак
Степан Полторак / УНИАН

Деятельность после Революции Достоинства

С 28 февраля 2014 года Полторак командовал внутренними войсками МВД. В марте Верховная Рада приняла Закон "О Национальной гвардии Украины", которым внутренние войска были преобразованы в Национальную гвардию, и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов внес в парламент проект постановления о назначении Полторака на должность командующего Нацгвардии. Рада кандидатуру Полторака поначалу поддержать отказалась и на должности его утвердили лишь в апреле.

В октябре 2014 года по представлению пятого президента Украины Петра Порошенко Рада назначила Полторака министром обороны.

Президент Украины Петр Порошенко награждает министра обороны Степана Полторака
Президент Украины Петр Порошенко награждает министра обороны Степана Полторака орденом Богдана Хмельницкого I степени, 2018 г. / УНИАН

В 2015 году Порошенко также присвоил Полтораку звание генерала армии.

В апреле 2016 года правительство Яценюка было отправлено в отставку, но Полторак сохранил пост министра в новом правительстве Владимира Гройсмана.

В октябре 2018 года Полторак подал рапорт об увольнении с военной службы, так как согласно новому закону "О национальной безопасности Украины" с 1 января 2019 должность министра обороны должно было занимать гражданское лицо. Порошенко удовлетворил рапорт Полторака и тот остался во главе Минобороны.

Степан Полторак

Моя работа в роли гражданского министра дает мне возможность более качественно и быстро реформировать Министерство обороны, видеть проблемы немного с другой стороны, своевременно вмешиваться в решение этих проблем и самое главное — строить структуру, она должна быть построена снизу вверх и сверху вниз по новым стандартам. И когда ты сам не отвечаешь требованиям, которые есть в большинстве стран [Североатлантического] альянса, а требуешь от своих коллег, то это неправильно.

В отставку Полторак подал 20 мая 2019 года, после победы Владимира Зеленского на выборах президента. Зеленский внес в Раду представление об освобождении его от должности, однако 6 июня парламент отказался поддержать отставку. Свой пост Полторак покинул лишь 29 августа, когда правительство Гройсмана сложило свои полномочия на первом заседании новоизбранной Верховной Рады IX созыва.

За время нахождения Полторака на посту министра обороны в Вооруженных силах Украины были проведены значительные реформы, приближающие ВСУ к стандартам НАТО: была введена служба по контракту, реформирована система управления, питание в армии, количество военнослужащих и их зарплаты были увеличены, в стране начали разрабатывать и поставлять в армию новые образцы вооружения.

Степан Полторак

Я очень много потерял личных сил, здоровья, я четыре года не был в отпуске. Пять практически. Без выходных. Поэтому мне не стыдно. Я смог то, что я смог сделать. И я хотел бы пожелать тому, кто будет работать после меня, – пусть сделает больше, и я готов помогать.

Также Полторак стал первым в истории Украины членом правительства, который проходил "детектор лжи" перед назначением на должность министра.

Степан Полторак и Владимир Зеленский во время презентации мобильных жилых модулей
Степан Полторак и Владимир Зеленский во время презентации мобильных жилых модулей в Минобороны Украины, 2019 г.

Скандалы

В государстве-агрессоре России в отношении Полторака, как министра обороны Украины, в 2015 году возбудили несколько уголовных дел по надуманным обвинениям в якобы применении "запрещенных средств ведения войны" и "геноциде".

Степан Полторак

Страна была не готова к этой войне. И не только Вооруженные силы, никто в Украине не был готов к войне — ни правительство, ни общество. Мы никогда в жизни не думали, что нам придется воевать на территории Украины. К сожалению, наша беспечность и отношение к армии, когда мы выделяли один процент ВВП, привело к тому, что некому было защищать нашу страну

В сентябре 2018 года российские пранкеры пытались спровоцировать Полторака на высказывания по поводу последних событий в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе. В Минобороны заявили, что "их попытка была сразу же разоблачена, и они, на понятном для них языке, были "отправлены в соответствующем направлении".

1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 322 граждан Украины, в том числе и против Полторака.

После подачи своего рапорта об отставке с поста министра обороны в 2019 году, Полторак опубликовал на своей странице в Facebook коллаж, состоящий из его фото и руин московского Кремля.

Степан Полторак
Степан Полторак / УНИАН

Семья

Жена экс-министра обороны Инна Полторак (девичья фамилия Рязанова) работала в Харьковской академии внутренних войск МВД Украины, в которой сам Полторак был ректором. Она носила звание капитана и была офицером группы связей с общественностью и СМИ.

Инна Полторак
Инна Полторак / ukranews.com

В 1989 году у них родился сын Игорь. По имеющимся данным сейчас он живет в Киеве и работает в сфере IT. В 2014 году у него родился сын.

Степан Полторак с сыном Игорем
Степан Полторак с сыном Игорем /ukranews.com

Доходы

В последний раз Полторак подавал электронную декларацию в 2020 году, после увольнения с поста министра.

Согласно декларации, за 2019 год Полторак получил 1 млн 578 тыс. грн доходов, а его жена – чуть более 2 миллионов (практически вся сумма – это доход от отчуждения движимого имущества и аванс обеспечения выполнения предварительного договора купли-продажи квартиры). Наличными он хранил 300 тысяч гривень и 192 тысячи долларов США, на жену было записано еще 167 тысяч долларов и 250 тысяч гривень. На счетах в банках у них лежат более скромные суммы: у Полторака – 52 тыс. 687 долларов и 843 гривни, а у его жены – 20 тыс. 976 евро и 353 тыс. грн.

Своей квартиры у Полторака нет. Согласно декларации, он проживает в Киеве по договоренности в квартире гражданина Украины Станислава Широчина. У его жены есть квартира в Харькове площадью 66,7 кв. м. Нет у Полторака и машины – он арендует Mercedec S500 4MATIC.

Полторак в соцсетях

Страница Полторака в Facebook

Twitter Полторака

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua