• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Вадим Столар

Народный депутат Украины VI и IX созывов

Вадим Столар/Facebook
Cодержание

Детство, образование

Родился 10 августа 1982 года в Киеве на Оболони. По словам Столара, на формирование его характера повлиял дедушка, который, спасая людей в Чернобыле, сам пострадал и остался прикован к инвалидной коляске.

С детства Вадим занимался вольной борьбой на базе "Динамо", выступал на международных соревнованиях, после серьезной травмы вынужден был покинуть профессиональный спорт.

Интерном окончил школу в 15 лет. В 2003 году окончил Киевский университет права НАН Украины (специальность – правоведение).

Владеет украинским, русским, английским и немецким языками.

Вадим Столар/argumentua.com
Вадим Столар/argumentua.com

Трудовая деятельность, бизнес

Работать Столар пошел сразу после окончания школы. Когда юноше было 16, родители выделили ему небольшую ферму на родине Михаила Столара – в селе Мотовиловка Фастовского района Киевской области, где Вадим занимался выращиванием шампиньонов.

Затем в течение года Вадим работал в туристической фирме "Яна", принадлежавшей его матери. Дальше Вадим Столар занимался розничной торговлей и строительством.

В девятнадцать лет стал генеральным директором компании "Возрождение", которая в 2004 году была переименована в "Торговый дом "Возрождение". В 2007 году вышел из бизнеса, чтобы заняться политикой.

Вернулся в бизнес в июне 2020 года, когда стал владельцем "RABINOVICH TV" и "Все новости" (цифровая лицензия последнего канала была аннулирована Национальным советом по телевидению и радиовещанию 30 октября 2019 года). На их базе 9 августа 2020 года был запущен канал Kyiv.live. При этом Столар остается действующим депутатом Украины.

Вадим Столар, справа и Вадим Рабинович/zefir.ua
Вадим Столар, справа и Вадим Рабинович/zefir.ua

В политике

В 2006 году стал депутатом Киевского областного совета V созыва по спискам партии "Наша Украина".

На довыборах в 2010 году прошел в Верховную Раду VI созыва от Партии регионов (№212 в списке) как беспартийный. Как свидетельствует сайт ВР, за более чем два года работы в парламенте не предложил ни одного законопроекта или поправки к закону.

В 2012 голосовал за скандальный Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" (так называемый "Закон Кивалова-Колесниченко"), который позже Конституционный Суд признал утратившим силу и неконституционным.

В 2012 году баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец по 217 округу (часть Оболонского района города Киева), но не прошел.

В 2014 году безуспешно пытался попасть в Верховную Раду VIII созыва по округу №217 (г. Киев, часть Оболонского района) как самовыдвиженец.

В 2014 году был избран депутатом Киевского городского совета по 31 округу на Оболони в качестве самовыдвиженца. Был первым заместителем председателя депутатской комиссии по бюджету.

Депутаты Киевсовета Вадим Столар (справа) и Дмитрий Гордон на первом заседании новоизбранного Киевсовета, 2014 г.
Депутаты Киевсовета Вадим Столар (справа) и Дмитрий Гордон на первом заседании новоизбранного Киевсовета, 2014 г. / УНИАН

В 2019 году был избран народным депутатом IX созыва от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (под №11 в списке) как член партии. Входит в одноименную фракцию и Комитет по аграрной и земельной политике. Член Политического Совета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", председатель Киевской городской организации. Также известно, что в том году он профинансировал партию ОПЗЖ на 1,6 млн гривен, о чем писало движение "Честно".

Согласно сайту Рады, имеет двух помощниц на платной основе и шесть — на общественных началах. По состоянию на конец октября 2021 года не подал ни одного депутатского запроса, ни разу не выступал ни с трибуны ВР, ни с места.

Движение "Честно" называет Столара гречкосеем: во время пандемии коронавируса весной 2020 года при поддержке благотворительного фонда народного депутата от ОПЗЖ Вадима Столара депутаты Валерий Гнатенко и Владимир Мороз передали медикам Донбасса средства защиты.

Вадим Столар во время заседания Верховной Рады
Вадим Столар во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

"Схемы" называют Столара "серым кардиналом" Киева и скандальным застройщиком. В частности, речь идет о периоде пребывания его в должности депутата Киевского горсовета. Его руку, среди прочего, видели в строительстве на Никольской Слободке.

"Предыдущим арендатором, а впоследствии и собственником земли была фирма "Майк", за которой торчат уши семьи Столаров — депутата Киевсовета Вадима Столара, бывшего нардепа от Партии регионов и бизнес-партнера Черновецкого, а также его отца Михаила Столара", — писал в своем блоге на "Украинской правде" тогдашний нардеп Сергей Лещенко. По его информации, фирма "Майк" перевела землю на фирму "Терра Капитал", которая и приступила к грандиозному строительству прямо на берегу Днепра – в рекреационной зоне и защитной прибрежной полосе Днепра.

Кроме того, в 2019 году проект "Наші гроші" сообщил, что ООО "Укржилстрой" получило градостроительные условия и ограничения для проектирование многофункционального комплекса по ул. Большая Васильковская (бывшая ул. Красноармейская), 107-109 в Киеве (у входа в метро на ст. "Дворец Украина"). Эти МУО были утверждены Департаментом градостроительства КГГА в июне 2018 года. Планируемая высота здания – около 100 метров. Однако участок, на котором запланирована высотка, входит в Центральный исторический ареал Киева, где запрещено строительство выше 27 метров. Таким образом, Столара обвинили в строительных аферах.

Активисты под мэрией Киева/из открытых источников
Активисты под мэрией Киева/из открытых источников

Мэр Киева Виталий Кличко уверяет, что народный депутат от "Оппозиционной платформы — За Жизнь" Вадим Столар не руководит вместо него городом и не является "серым кардиналом", как его окрестили некоторые СМИ.

Как я могу отдать руль кому-то другому, кто не несет ответственности, а я буду за это отвечать? Ну, логика есть? Еще раз, чтобы таких манипуляций не было: все решения по городу Киеву принимаются у меня в кабинете, мной лично

Виталий Кличко

Семья

На Инне Майструк Вадим Столар женился еще в 2000 году во время учебы в университете. По образованию она тоже юрист. У супругов есть четверо детей: Джемма, Ева, Давид, Диана.

Родители Вадима Столара – Яна и Михаил – предприниматели. Им принадлежит туристическая фирма "Яна", дизайн-студия "Estate", а также строительная фирма "Элитаж".

Вадим Столар с семьей
Вадим Столар с семьей

Состояние

Национальное агентство по предотвращению коррупции нашло неточности в декларации Столара за прошлый год. Народный депутат от ОПЗЖ указал дом жены в пгт. Козин в Обуховском районе Киевской области и отметил, что его площадь составляет 1387 кв. м. Впрочем, в НАПК выяснили, что согласно сведениям Государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество и копии технического паспорта на дом усадебного типа с хозяйственными зданиями и сооружениями от 15 мая 2020 года, площадь дома намного больше и составляет 2062 кв. м.

Также по данным НАПК, декларант не предоставил информацию о том, что в мае 2020 года он оплатил услуги охраны стоимостью 145 тыс. грн. Договор с компанией, предоставляющей эти услуги, Столар подписал в 2017 году.

"Согласно объяснениям, предоставленным субъектом декларирования, указанный платеж осуществил его представитель, в связи с чем он узнал этот платеж только после получения выписки банка, копия которой добавлена к объяснениям", — отмечается в результатах проверки.

В НАПК констатировали, что недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму 145 тыс. грн.

В декларации большое количество недвижимости, земельных участков и паркомест.

Также Столар задекларировал антикварную вазу 19 века, коллекцию мраморных статуй 19-20 века в количестве 7 штук, коллекцию статуэток Frank Meisler в количестве 30 штук, коллекцию статуэток LLADRO в количестве 8 штук, золотой крестик с цепочкой, несколько меховых курток, запонки сумки из крокодила, дорогие часы и множество антикварных изделий. Также в декларации указаны коллекции вин, велосипеды, велотренажеры, столовая посуда, шубы и пальто жены, ее украшения, мебель для спальни и т.д.

У семьи – шесть авто, среди них TOYOTA и MERCEDES-BENZ разных годов выпуска.

У Столара есть акции в 11 компаниях и корпоративные права в трех. Две из них расположены на Британских Виргинских островах: права на управление одной нардеп передал, другой управляет его жена.

Столар держит наличными 7 млн гривен, 600 тысяч евро и 500 тысяч долларов, его жена имеет на счету в швейцарском банке 570 611 долларов, а наличными — один миллион 200 тысяч гривен и 250 тысяч евро.

Столар является одним из акционеров CityCommerce Bank. По сообщению журнала "Форбс", является совладельцем киевского бизнес-центра 101 Tower.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua