• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Виктор Коваленко

Футболист, полузащитник "Аталанты" (Бергамо, Италия) и сборной Украины

Виктор Коваленко
Виктор Коваленко / Getty Images
Cодержание

Детство

Дата рождения — 14 февраля 1996 года. Уроженец Херсона.

Под руководством своего первого тренера Владимира Володина начал занятия футболом в возрасте пяти лет. Позже Володин был уволен из детско-юношеской спортивной школы, в которой занимался Коваленко. Юный футболист даже хотел уйти из этого вида спорта после увольнения наставника, однако позже перешел в другую секцию, в которой начал работать Володин.

Своей игрой на детских и юношеских турнирах Коваленко обратил на себя внимание академий грандов украинского футбола — киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Отдал предпочтение донецкому клубу и позже стал выступать на ведущих ролях в юношеских и молодежных командах "горняков". В составе молодежной команды "Шахтера" вышел в финал Юношеской лиги УЕФА. В финальном матче "горняки" проиграли лондонскому "Челси" со счетом 2:3, а Коваленко забил один из голов своей команды, выйдя на замену на 71 минуте.

Виктор Коваленко, ФК "Шахтер"
Виктор Коваленко, ФК "Шахтер"

Карьера в основной команде "Шахтера", переход в "Аталанту"

Осенью 2014 года в матче кубка Украины против "Полтавы" Коваленко впервые сыграл в основном составе донецкого гранда. Игрок провел полный матч на поле.

Дебют Коваленко в Украинской премьер-лиге пришелся на 28 февраля 2015-го, когда он вышел на замену вместо бразильца Илсиньо на 84-й минуте с игры с полтавской "Ворсклой". Примечательно, что матч судил первый тренер игрока Владимир Володин. После матча Коваленко подарил Володину свою игровую футболку. Кроме того, за предыдущие 5 лет Коваленко первым из воспитанников клубной академии дебютировал в составе "Шахтера".

В основном составе "горняков" футболист закрепился во второй половине сезона 2015-2016 годов, когда в китайский "Цзяснсу Сунин" перешел конкурент Коваленко на позиции центрального полузащитника — бразилец Алекс Тейшейра. Украинец заслужил доверие румынского наставника "Шахтера" Мирчи Луческу. Так, Коваленко отличился голом в ответном матче Лиги Европы против немецкого "Шальке", забив третий гол своей команды, который завершился со счетом 3:0 в пользу дончан. В том сезоне "Шахтер" дошел до полуфинала турнира, уступив в двухматчевом противостоянии будущему победителю — испанской "Севилье".

11 мая 2016 года в ответной встрече кубкового противостояния против "Александрии" Коваленко даже выводил на партнеров на поле с капитанской повязкой. На тот момент полузащитнику было 20 лет и 87 дней — Коваленко стал самым молодым капитаном в истории донецкого клуба.

В сезоне 2016-2017 годов Луческу покинул "Шахтер", а пришедший ему на смену португалец Паулу Фонсека перестал ставить Коваленко в основной состав.

В 2018 году "горняков" также возглавил португалец — Луиш Каштру. При нем Коваленко вновь не был безоговорочно основным игроком команды.

Всего в составе "Шахтера" Коваленко провел 196 матчей и забил 32 гола.

1 февраля 2021 года футболист подписал контракт с итальянской "Аталантой". Сумма трансфера составила 700 тысяч евро. О размере зарплаты Коваленко в итальянском клубе официально не сообщалось, однако, по данным журналистов, — это два миллиона евро в год.

Виктор Коваленко, матч  1/4 финала Лиги Европы УЕФА
Виктор Коваленко, матч 1/4 финала Лиги Европы УЕФА между ФК "Шахтер" (Донецк) и ФК "Брага" (Португалия), 2016 / УНИАН

Коваленко в сборной Украины

Выступал за юниорские сборные Украины с 2010 года. В 2014 году составе украинской сборной игроков до 19 лет принимал участие на юношеском чемпионате Европы, который проходил в Венгрии, а годом позже стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата мира, который проходил в США. Украинцы на том турнире дошли до 1/8 финала, где уступили сверстникам из Сенегала.

В составе главной сборной страны Коваленко дебютировал 24 марта 2016 года, выйдя на замену в товарищеском матче против сборной Кипра, а спустя четыре дня отыграл все 90 минут против Уэльса.

Летом того же года в составе национальной команды отправился на чемпионат Европы, который проходил во Франции. На турнире украинская команда под руководством Михаила Фоменко на групповом этапе проиграла все матчи, при этом не забив ни одного гола. Коваленко дважды выходил в стартовом составе в матчах против сборных Германии и Северной Ирландии, а в последней игре группового турнира против поляков — заменил Александра Зинченко.

По состоянию на февраль 2021 года в составе сборной Украины Коваленко провел 30 матчей. Забитыми мячами не отличался.

Виктор Коваленко в составе Сборной Украины по футболу, 2020 г.
В составе Сборной Украины по футболу, 2020 г.

Скандалы

15 ноября 2016 года перед товарищеским матчем со сборной Сербии Коваленко вместе с другими футболистами посетил Военный госпиталь в Харькове, где пообщался с военнослужащими ВСУ, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе.

После матча Коваленко разместил на своей странице в Instagram сообщение с благодарностью украинским военным.

Виктор Коваленко
Футболист сборной Украины

Больно видеть все это, можно сказать, что обычные парни, возрастом немного старше меня! Но с уверенностью можно сказать, что когда видишь их глаза и просто этих людей, то знаешь – пока они стоят на передовых и борются за нашу свободу, то мы можем спать спокойно! Спасибо таким людям! Слава Украине!

Футболист удалил свой пост спустя несколько часов после появления. В интервью Tribuna.com Коваленко объяснил свой поступок тем, что в комментариях пользователи начали оскорблять друг друга и его самого.

Также, по его словам, он удалил свое сообщение вовсе не по настоянию донецкого "Шахтера", в составе которого на тот момент выступал. Ранее издание Чемпион со ссылкой на неназванного игрока "Шахтера" утверждало, что Коваленко удалил свой пост после беседы с генеральным директором "горняков" Сергеем Палкиным. Палкин якобы рекомендовал игроку поступить так из-за того, что этот пост мог вызвать волну негатива со стороны поклонников клуба на оккупированной части Донбасса.

Виктор Коваленко
Футболист сборной Украины

А почему в клубе мне должны были что-то рекомендовать? Я был в сборной, сам решил его поставить, сам и удалил. Из клуба со мной связались только узнать, почему я так поступил. Я объяснил, как было. Никто ничего мне не советовал, это мое личное решение

Виктор Коваленко во время посещения Харьковского военного госпиталя
Виктор Коваленко во время посещения Харьковского военного госпиталя, 15 ноября 2016 г. / УНИАН

Награды, достижения

В составе "Шахтера" по четыре раза выигрывал чемпионат и кубок Украины, трижды — суперкубок Украины. Кроме того, в 2015 году УЕФА включил игрока в список лучших молодых футболистов Европы. В том же году стал лучшим молодым футболистом Украины.

Личная жизнь

Холост, детей нет

    Реклама на dsnews.ua