• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Виктор Пшонка

Генеральный прокурор Украины (4 ноября 2010 — 22 февраля 2014)

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 6 февраля 1954 года в селе Сергеевцы Славянского района Донецкой области в рабочей семье. В 1980 году окончил Харьковский юридический институт. Обладает степенью кандидата юридических наук.

Карьера

Через год после окончания средней школы Пшонку призвали в ряды Советской Армии. После демобилизации со срочной службы устроился на работу на одно из Краматорских предприятий.

После окончания учебы в институте в 1980 году устроился следователем, а впоследствии помощником прокурора города Краматорска Донецкой области.

В 1986 году Пшонка был назначен прокурором города Краматорска.

В 1997 году получил должность первого заместителя прокурора Донецкой области.

В 1998-2003 годах — прокурор Донецкой области. Также он являлся членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

В 2001 году стал Государственным советником юстиции первого класса.

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка/slovoidilo.ua

В ноябре 2003 года Пшонка стал заместителем генерального прокурора Украины. В Генпрокуратуре он отвечал за организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой милиции и специальных подразделениях по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В служебные обязанности входил также прокурорский надзор за государственной таможней и пограничными службами.

В декабре 2004 года Пшонка по собственному желанию уволился из Генпрокуратуры, но в конце 2006 года вернулся на должность заместителя генпрокурора Александра Медведько. Возглавил надзор за правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Пшонка
Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Пшонка на заседании Верховной Рады, 2007 г. / УНИАН

В июне 2010 года был назначен первым заместителем генпрокурора (вместо Сергея Винокурова, который пошел в Конституционный суд).

4 ноября 2010 года народные депутаты Украины 292 голосами утвердили в должности генпрокурора кандидатуру Виктора Пшонки, поданную на эту должность президентом Украины Виктором Януковичем.

Президент Украины Виктор Янукович, справа, и новый генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время представления его личному составу Генеральной прокуратуры Украины
Президент Украины Виктор Янукович, справа, и новый генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время представления его личному составу Генеральной прокуратуры Украины, 2010 г. / УНИАН

Выражение недоверия и введение санкций

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины выразила генпрокурору Пшонке недоверие. В соответствующем постановлении говорится, что его деятельность "привела к массовому нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина, десяткам убитых и сотням раненых граждан". Вместо Пшонки исполняющим обязанности генпрокурора стал Олег Махницкий.

5 марта 2014 года Совет Европейского Союза принял блокирование средств отстраненного Верховной Радой от должности президента Украины Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Однако Пшонка и его сын Артем подали в Европейский суд в Люксембурге иск с требованием аннулировать санкции. В базе данных Европейского суда, содержащей информацию обо всех принятых к рассмотрению дела, в графе "гражданство" у Виктора Пшонки и его сына было указано: Russia (Россия). Однако Виктор Пшонка опроверг информацию, что у него и его сына есть российское гражданство, предоставив копии документов, подтверждающих украинское гражданство.

Позже Европейский суд в Люксембурге внес коррективы в файлы дел Виктора и Артема Пшонки, где в графе "гражданство" вместо "Россия" теперь значится "Украина".

Украина в 2014 году добивалась объявления Пшонки в международный розыск, но Интерпол отказался это сделать, заявив о неубедительности доказательств, предоставленных органами Украины.

Виктор Пшонка на картине в образе Цезаря
Виктор Пшонка на картине в образе Цезаря/соцсети

Пшонка сегодня

По данным СМИ, Пшонка сейчас находится в России. 13 апреля 2014 года в Ростове-на-Дону состоялась совместная пресс-конференция украинских беглецов – бывшего президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Это было последнее публичное появление Пшонки на широкую общественность. Однако в 2017 году он случайно "засветился" со своими соратниками в Дорогомиловском суде Москвы при рассмотрении иска экс-регионала Владимира Олейника.

Против Виктора Пшонки в Украине было открыто два уголовных производства: завладение бюджетными средствами на текущий ремонт зданий Генпрокуратуры и создание преступной организации, злоупотребление властью, повлекшее телесные повреждения и убийства участников Майдана. Первое уголовное производство было прекращено в связи с розыском подозреваемого.

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка / УНИАН

Семья

Женат на бывшем первом вице-президенте Донецкой торгово-промышленной палаты Ольге Пшонке. Сын Пшонки Артем Викторович 1976 года рождения — экс-нардеп от Партии регионов.

Брат — Пшонка Николай Павлович 1947 года — бывший судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович является кумом Виктора Пшонки (крестил его сына Артема).

Жена Виктора Пшонки Ольга Пшонка с женой Виктора Януковича Людмилой Янукович
Жена Виктора Пшонки Ольга Пшонка с женой Виктора Януковича Людмилой Янукович/из открытых источников

Состояние

В 2016 году, уже после побега Пшонки из Украины, вице-президент Ассоциации ювелиров Украины Геннадий Липатов рассказал "Схемам" о ювелирных компаниях семьи бывшего генпрокурора.

Было несколько ювелирных предприятий, которые принадлежали, скорее всего, Артему Викторовичу Пшонке – сыну Виктора Павловича. Но это было три предприятия из двадцати. Одно из них называется "Золото", второе – "Укрзолото". "Бомонд Премиум" было предприятие, существовавшее с конца 1990-х. А потом Артем Пшонка его выкупил

Геннадий Липатов

Конечно, во время работы Пшонки в должности генпрокурора он не мог быть официальным владельцем этих предприятий, ведь работа на госслужбе не предполагает совмещения с работой в бизнесе. Следовательно, формальными владельцами компаний были другие люди. Так, учредителями магазина предприятия ООО "Торговый дом Укрзолото" выступали несколько человек, среди которых Михаил Буров — помощник Артема Пшонки. Одним из основателей других двух предприятий – ООО "Ювелирный завод "Золото" и ООО "Краматорская ювелирная фабрика "Укрзолото" был Игорь Косарев – еще один помощник Артема Пшонки. А ювелирной фирмой "Бомонд Премиум" руководил Юрий Кононов, до этого работавший в "Укрзолото".

С началом войны на Донбассе бизнес Пшонки переехал из Краматорска в Крым. Помощник Артема Пшонки тоже уехал из города. Журналисты обнаружили в Едином госреестре юридических лиц России свидетельство того, что в сентябре 2014 года в Севастополе было зарегистрировано ООО "Ювелирный завод "Золотой стандарт". Его учредителем является Евгения Фрига — супруга Михаила Бурова, помощника Артема Пшонки.

24 февраля 2014 года активисты Евромайдана попали в особняк бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки в селе Гореничи Киево-Святошинского района. В опустевшем доме были найдены древние иконы и картины, похищенные Евангелии, мощи святых в кабинете, яйца Фаберже по всему дому, коллекция холодного оружия, многочисленные награды, портреты Пшонки и Януковича. В доме было много пышного убранства, позолоты, страз, дорогих икон, картин и статуй. Все очень дорого, но сплошная безвкусица. После этого вызывающе пышные интерьеры стали называться в народе "Пшонка-стайл".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua