• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Виталий Шабунин

Председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции", блогер

Виталий Шабунин
Виталий Шабунин / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 26 ноября 1984 года в Киеве. После школы поступил в Ровенский институт славяноведения Киевского университета славистики на факультет международных отношений. Это — частный вуз, который сейчас не работает. В одном из интервью Шабунин рассказывал, что ему пришлось поехать на заработки в Канаду, чтобы накопить на окончание учебы в этом вузе.

Я провел полгода в Канаде, и мне эта страна очень нравится. Я там был как грузчик и строитель, но, тем не менее, все равно страна классная

Виталий Шабунин

Карьера

Карьеру начинал, будучи студентом пятого курса, и сразу в политике. Так, в 2006 году Шабунин стал депутатом Ровенского городского совета и взялся за развитие молодежных инициатив на муниципальном уровне. Параллельно, до октября 2010 года, был советником председателя облгосадминистрации.

С октября 2007 года был помощником депутата от блока "Наша Украина — Народная самооборона" Леси Оробец.

В 2008 году переехал в Киев и начал работать в гражданской сети "Опора".

Параллельно возглавил молодежную организацию "Всеукраинская фонд региональных инициатив" (ФРИ).

В 2014 году Шабунин шел в Верховную Раду Украины VIII созыва по спискам партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (под № 5), но в парламент не попал. В Раде этого созыва он работал помощником нардепа Егора Соболева (на общественных началах).

С июня 2015 по 2017 год — глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

С 2019 года — член Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики.

ЦПК и конфликт с Генпрокуратурой

В 2012 году Шабунин был одним из основателей Центра противодействия коррупции и возглавил его правление. С 2013 года организация начала получать финансирование от международных доноров, в частности от фонда Сороса "Возрождение", посольства США в Украине, USAID, правительства Королевства Нидерландов, посольства Великобритании и др. С 2013 по 2020 организация получила почти 3 млн долларов.

В марте 2016 года Генпрокуратура Украины, которую в то время возглавлял Виктор Шокин, открыла уголовное производство против ЦПК в рамках проведения проверки организации на предмет использования иностранной помощи. ГПУ пыталась через суд получить доступ к изучению финансовых документов ЦПК, что ее руководство расценило как давление. Организацию Шабунина поддержали и в ЕС, заявив о ее якобы неоценимом вкладе в борьбу с коррупцией в Украине. В конце концов Шокина уволили, а новый генпрокурор Юрий Луценко закрыл производство из-за отсутствия состава преступления.

В 2017 году на сайте FoxNews вышла колонка Адама Эрели, бывшего посла США и заместителя спикера Госдепартамента, в которой автор обвинил ЦПК в нецелевом использовании выделенных программами США грантовых средств, а членов Центра — в незаконном обогащении за счет денег американских налогоплательщиков. Однако тема развития не получила.

Виталий Шабунин во время акции с требованием снятия депутатской неприкосновенности под ВРУ
Виталий Шабунин во время акции с требованием снятия депутатской неприкосновенности под ВРУ, 2017 / УНИАН

Драка Шабунина с журналистом Филимоненко

В июне 2017 года возле Днепровского военкомата Киева, куда Шабунин пришел по повестке, у него произошел конфликт с журналистом Всеволодом Филимоненко. По версии журналиста, он якобы задал Шабунину вопрос о том, почему он не воюет в АТО, а тот ответил ему кулаком в лицо. В то же время звук на обнародованном Филимоненко видео отсутствует, поэтому нельзя с точностью сказать, что реакция антикоррупционера была вызвана именно этим вопросом.

Филимоненко утверждает, что в результате удара Шабунина получил сотрясение мозга и надкол челюсти. Полиция открыла против Шабунина уголовное производство.

В тот же день журналист брызнул в антикоррупционера перечным баллончиком.

Поджог дома и история со взрывчаткой

23 июля 2020 года в доме Шабунина в селе Гнедин под Киевом произошел пожар. На момент возгорания в здании находились только родители активиста, которые успели вовремя выбежать и не пострадали. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Сам Шабунин и возглавляемая им ОО "Центр противодействия коррупции" расценила поджог как "посягательство на его жизнь и членов его семьи". Представительство ЕС в Украине выразило обеспокоенность пожаром в доме Шабунина и призвало к объективному расследованию. Активист объявил сбор средств на ремонт его дома и в конце концов собрал более 42 тысячи долларов от своих поклонников.

30 декабря 2020 года у входа в квартиру матери Шабунина в Ровно полицейские обнаружили самодельное взрывное устройство, состоявшее из двух гранат и черной коробки. На следующий день еще одно взрывное устройство нашли под дверью тещи Шабунина в Киеве, информацию подтвердили в Нацполиции.

Виталий Шабунин отвечает на вопросы журналистов возле своего, поврежденного дома
Виталий Шабунин отвечает на вопросы журналистов возле своего дома, поврежденного в результате поджога, в селе Гнедин Бориспольского района Киевской области, 23 июля 2020 / УНИАН

Несвоевременное представление декларации и поддельные документы

В сентябре 2020 года Печерский районный суд Киева признал Шабунина виновным в несвоевременном представлении ежегодной декларации, за что оштрафовал его на 850 грн.

Ранее, в 2017 году, журналист Владимир Бойко сообщил, что Шабунин попал в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины по поддельным документам, скрыв наличие земельного участка и квартиры, которую сдавал в аренду. Впервые совет был сформирован на один год в 2015 году в составе 15 человек, при этом 8 оказались там по поддельным документам, в том числе Шабунин.

Шабунин забыл указать информацию об участке земли в его собственности и то, что сдает в аренду квартиру и получает с этого доходы. Вполне возможно, что он забыл их внести в декларацию, но положением о совете, утвержденным президентом Украины, предусмотрено, что за такие действия людей должны исключать из него

Владимир Бойко

ЦПК и секретная комната в ВАКС

В 2020 году СМИ узнали, что "Центр противодействия коррупции" получил отдельную секретную комнату в здании Высшего антикоррупционного суда. С ее помощью представители Центра получают доступ к просмотру судебного заседания и ведут с нарушением норм УПК трансляции в соцсетях без согласия сторон рассмотрения и без необходимого на это решения суда. Это поставило ЦПК в привилегированные условия, по сравнению, например, с журналистами, которым полностью закрыли право доступа в суд.

Зеленка в глаза

В 2017 году Шабунина, который вместе с другими активистами требовал отставки тогдашнего руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, неизвестные облили зеленкой и забросали тортами. После этого Шабунину понадобилась помощь медиков, ведь зеленка попала ему в глаза и вызвала химический ожог.

Неприятно было, когда окулист физически отшкрябивал с роговицы глаза зеленку. Заливали обезболивающее в глаза так, что онемели губы

Виталий Шабунин

Шабунин рассказывал, что около недели отмывал тело от зеленки этиловым спиртом, поскольку он дешевле, чем оливковое масло.

Виталий Шабунин, облитый зеленкой
Виталий Шабунин, облитый зеленкой / УНИАН

Взгляды

Шабунин — прихожанин протестантской церкви "Народ Божий". Крещен в 2009 году. Сам Шабунин неоднократно подчеркивал свою религиозность и приверженность христианским идеалам. Выступает против абортов. Вместе с женой Шабунин в 2011 году создал общественную организацию "Семейный клуб", которая занималась оказанием психологической помощи по широкому спектру семейных вопросов. В частности, организация работала с женщинами с незапланированной беременностью, пытаясь направить их к Богу — к церкви "Народ Божий". В 2015 году организация прекратила деятельность.

Шабунин является лоббистом е-декларирования. Декларации в открытом доступе, с одной стороны, были условием предоставления Украине безвизового режима и траншей МВФ, а с другой стороны подвергались рядом депутатов и чиновников критике за "нарушение прав на личную жизнь, конфиденциальность, права на ведение предпринимательской деятельности".

Критиковал пятого президента Петра Порошенко и продолжает критиковать шестого президента Владимира Зеленского.

Об Арсение Яценюке и Александре Турчиновае Шабунин говорил, что они стали его разочарованием.

Восхищались ли мы ими? Имели ли иллюзию? Нет. У нас была иллюзия, что нельзя пройти через Майдан и не измениться. И вот это мое разочарование во всем политическом классе

Виталий Шабунин

Утверждает, что за годы после Майдана не разочаровался только в Андрее Парубие.

Проблема моего поколения в политике — отсутствие примеров для подражания. У нас не было старейшин, из которых можно было брать пример. Были люди, которые делали героические поступки ради Украины. Но хочется пример не только жертвенности, но и эффективности. Для меня Парубий стал одним из таких людей. Во всех других топах точно разочаровался

Виталий Шабунин

Считает, что коренные и качественные изменения в Украине возможны только с преодолением коррупции.

Работая в политической сфере, понял, в чем корень проблемы. Коррупция есть во всем мире — даже в США. Просто во всех нормальных странах это исключение. В Украине коррупция — это основа системы государственного управления. Начиная делать любую реформу, ты рано или поздно упираешься в коррупцию — или в самой системе, или в формате мышления первых лиц, для которых госуправление, в первую очередь, является средством наживы

Виталий Шабунин
Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, 2019
Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, 2019

Семья

Женат на Елене Шабуниной (девичья фамилия — Гришина). Супруги воспитывают дочь Соломию и сына Ивана.

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач в 2020 году заявлял о романе Шабунина с временно поверенным делами США в Украине Кристиной Квин. Так, нардепу отказали в американской визе. Рассказывая о причинах этого, Деркач сказал: "Оказывается, все банально и просто — шерше ля фам. Это была просьба Шабунина Кристине Квин. И, кроме того, отношения Шабунина и Кристины Квин более чем близкие и более чем дружественные".

При этом между Шабуниным и Квин 20 лет разницы. 55-летняя американка замужем и имеет дочь.

Жена Шабунина сказала журналистам, что ничего не знает о заявлении Деркача о якобы романе ее мужа: "Я не отвечаю на вопросы, касающиеся моего мужа".

Виталий Шабунин с женой Еленой
Виталий Шабунин с женой Еленой/risu.ua

Декларация

Супруги имеют земельный участок в Гнедине Киевской площадью 582 кв. м. и дачный домик там же площадью 122,8 кв. м. Шабунин арендует квартиру в Киеве. Также в декларации он указал квартиру тестя и тещи в столице (55.2 кв. м.)

В документе Шабунин указал книгу под названием EUROMAIDAN History in the Making с автографом автора идеи Владимира Кадыгроба и смирительную рубашку — "приобретена для экс-генпрокурора Виктора Шокина и сохранена для генпрокурора действующего".

У Шабунина и его жены есть автомобиль CHEVROLET 2012 выпуска. Также у антикоррупционера есть активы в пяти зарубежных компаниях.

Его зарплата в ЦПК составила в 2020 году 880 360 гривен. Также он указал в декларации многочисленные гонорары и благотворительную помощь от международных организаций.

В банке Шабунин держит 36 тысяч гривен и 865 евро. 417 долларов размещено на счете в One Pickwick Plaza, Greenwich, CT 06830 USA.

В 2017 году возник скандал вокруг стоимости дома Шабунина. По словам главы ЦПК, вместе с кухней и техникой дом обошелся ему в 83 тысячи долларов. Однако, по оценке журналистов, такая недвижимость стоит не меньше 250 тысяч долларов. Шабунин заявил, что деньги на покупку жилья он получил от продажи двухкомнатной квартиры на столичной Борщаговке за 35 тысяч долларов, а остальные ему доложили родители. Чтобы успокоить общественность, Шабунин пригласил журналистов в гости и показал им дом изнутри.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua