• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Владимир Литвин

Глава Народной партии, народный депутат Верховной Рады IV, VI, VII и VIII созывов, бывший спикер Верховной Рады, бывший глава Администрации президента Украины, Герой Украины

Владимир Литвин
Владимир Литвин / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода Романовская (Новоград-Волынский район Житомирской области).

После школы поступил на исторический факультет Киевского государственного университета. Окончил вуз в 1978 году и остался в нем работать старшим методистом учебного отделения ректората. Впоследствии стал помощником ректора и старшим преподавателем исторического факультета. В 1980-1984 годах учился (заочно) в аспирантуре.

В 1984 году Литвин защитил кандидатскую диссертацию на тему "Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966—1975 гг.)".

В 1986 году начал работу в министерстве высшего и среднего специального образования УССР, до 1989 года находился на должности начальника управления.

Владимир Литвин в молодости
Владимир Литвин в молодости /

В 1989-1991 годах Литвин работал в аппарате Центрального комитета Коммунистической партии Украины: был лектором, консультантом, помощником секретаря ЦК КПУ.

После развала СССР перешел на работу в Киевский государственный университет имени Т. Шевченко, до 1994 года был доцентом и докторантом исторического факультета. В 1995 году Литвин защитил свою книгу "Политическая арена Украины: лица и исполнители" в качестве докторской диссертации под названием "Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)".

Сам Литвин рассказывал, что начинал свою трудовую карьеру еще во время учебы - работал дворником.

Владимир Литвин

Когда учился, да. В 1991-1994 годах тоже, частично вместе с Адамом Мартынюком (заместитель Литвина во время спикерства). Кстати, моя трудовая начинается так: Комитет государственной безопасности при Совете Министров УССР — зачислен на должность дворника детского учреждения. Это на Севастопольской площади, где находился комитетский детсадик. Затем пошел на повышение – стал сторожем. Кем только и где я не подрабатывал во время учебы и после нее: разгружал вагоны, был рабочим на заводе художественного стекла, много лет ездил на "шабашку" в Казахстан. Освоил профессии каменщика и штукатура. "Грачевал", "читал" газеты для богатых – это уже со времен независимости. Снова сторожевал… Жена с дочерью изготавливали торты, которые продавали в электричках. Так и выживали, в особенно трудные 1990-е.

Владимир Литвин
Владимир Литвин / УНИАН

Политическая карьера

В 1994 году Литвин начал работу в Администрации президента Украины Леонида Кучмы. Литвин познакомился с Кучмой, когда тот был президентом Союза промышленников и предпринимателей Украины.

Владимир Литвин

Я попал в политику не через широко распахнутые двери. Из простой крестьянской семьи и лепил себя сам, самостоятельно пробивал себе дорогу. Да, меня заметил Кучма, когда я выступал с лекцией в УСПП, который он возглавил после отставки с поста премьер-министра. Да, я принимал опосредованное участие в работе предвыборного штаба в 1994 году – готовил различного рода публикации для кандидата. Да, мне предложили работу в администрации, хотя могли и не предложить. Но мне никто не переставлял ноги. Все, чего достиг и что потерял – это мое.

Карьеру Литвин начал с должности помощника президента по внутриполитическим вопросам. Через некоторое время стал заместителем главы администрации президента, затем первым помощником президента. В 1999 году Литвин возглавил Администрацию президента и получил на этой должности прозвище "серого кардинала Кучмы".

Леонид Кучма и Владимир Литвин
Леонид Кучма и Владимир Литвин / УНИАН

В 2002 году Литвин по настоянию Кучмы возглавил на парламентских выборах пропрезидентский блок "За единую Украину" (получивший в народе прозвище "За ЕДУ") и стал народным депутатом. В парламенте, снова таки по предложению Кучмы, Литвина избрали спикером.

Владимир Литвин

Я и сам не мог предположить, что буду спикером Рады. И вообще до своей парламентской деятельности воспринимал парламент как что-то наподобие профкома. Президент — директор предприятия, премьер — главный инженер, а Рада – это профком. Следовательно, не имел амбиций относительно Рады. Видя, что в среде пропрезидентских партий, которые должны были составить блок "За единую Украину" на выборах 2002 года, идет борьба за лидерство, Кучма предложил мне возглавить данную политсилу.

Летом 2004 года Литвин возглавил Аграрную партию Украины, которую вскоре переименовали в Народную аграрную партию Украины, а затем ее название было сокращено до Народной партии. Возглавляет партию до сих пор.

9 декабря 2004 года, во время Оранжевой революции, Владимиру Литвину было присвоено звание Героя Украины с формулировкой "за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформировании политической системы, утверждение идеалов гражданского единства и согласия в обществе". За день до этого Верховная Рада сменила состав Центральной избирательной комиссии и приняла поправку к закону о выборах президента с целью перекрыть основные каналы фальсификации выборов, что было результатом компромисса между властью и оппозицией. Также была утверждена конституционная реформа, ограничивающая власть президента Украины и передающая часть его полномочий кабинету министров и парламенту. В комплексе все это снизило напряжение в обществе.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Президент Украины Виктор Ющенко и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Президент Украины Виктор Ющенко и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время пресс-конференции, 2005 г. / УНИАН

На следующих выборах в парламент в 2006 году Блок Литвина не смог преодолеть проходной барьер, получив лишь 2,44 % голосов избирателей.

На следующий год на досрочных выборах в Верховную Раду Блоку Литвина удалось пройти в парламент, набрав 3,96 % голосов избирателей (проходной барьер в те годы составлял 3%). В 2008 его вновь избрали председателем Верховной Рады после того, как его Блок вступил в коалицию с блоком "Наша Украина — Народная самооборона" и Блоком Юлии Тимошенко.

В 2010 году Литвин баллотировался на пост президента, но на выборах занял лишь 7-е место, получив 2,35% голосов избирателей.

В 2012 году, после того как Верховная Рада приняла скандальный закон "Об основах государственной языковой политики" Кивалова-Колесниченко, Литвин подал в отставку с поста спикера, но парламент ее не принял. Литвин также обещал не подписывать принятый с нарушениями закон, однако затем обещание нарушил и закон подписал.

Виктор Янукович и Владимир Литвин
Виктор Янукович и Владимир Литвин / УНИАН

В 2012 году Литвин баллотировался в парламент по 65 мажоритарному округу в Житомирской области и выиграл выборы, набрав 66,5% голосов. В Раде возглавлял Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

После победы Революции достоинства, на досрочных выборах 2014 года, несмотря на снизившуюся поддержку избирателей, Литвину вновь удалось пройти в Раду по 65 округу, набрав 41% голосов. В Раде входил в состав депутатской группы "Воля народа" (вышел из нее в ноябре 2017 года), работал в парламентском комитете по вопросам науки и образования.

На досрочных парламентских выборах в 2019 году Литвин снова баллотировался по 65 округу, но проиграл кандидату от партии "Слуга народа" Дмитрию Костюку — 25,64% голосов против 35,7%.

Владимир Литвин

Как я перенес уход из власти? Во-первых, сильно не прирос к ней. Во-вторых, хорошо понимал, что люди устают от одних и тех же физиономий. Это как в семье: вроде все хорошо, а муж все равно смотрит на сторону. По принципу: к своей всегда успею. Так и люди. Власть затягивает, но людям надоедают те, кто задерживается во власти. Особенно в наших условиях, когда длительное время жили, по сути, в авторитарном государстве. И сегодня продолжаем жить. Правда, в отличие от предыдущих времен, сейчас в нем могут обустроиться из-за неразборчивости людей довольно-таки случайные типы.

Владимир Литвин на заседании Верховной Рады
Владимир Литвин на заседании Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

Будучи глава Администрации президента Кучмы, Литвин оказался замешан в скандал с "пленками Мельниченко" и убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Именно с Литвином у Кучмы состоялся диалог о Гонгадзе, попавший на пленки.

В политических кругах звучала версия, что у Литвина якобы были отношения с Аленой Притулой, работавшей вместе с Гонгадзе в "Украинской правде" и он якобы из ревности накручивал Кучму против Гонгадзе и подстрекал его к расправе над журналистом. Сам Литвин эту версию опровергал, называя ее "информационным вбросом".

Владимир Литвин

Это не соответствует действительности. С распространителями этой версии готов на соответствующую проверку. Что-что, но я хорошо знаю: где, когда и с кем. Эта циничная версия несомненно вброшена теми, кто стоял за организацией этой операции. Спохватившись, они задним числом начали лепить умысел и соответственно разгонять эту брехню.

В 2009 году экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко прямо назвал Литвина заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Однако эти обвинения были неоднократно обжалованы в судебном порядке, и суды Литвин выиграл.

Владимир Литвин

Обратите внимание — сначала меня обвиняли в том, что я все знал о готовящемся убийстве Гонгадзе и молчал, а затем начали переводить в разряд едва ли не главных зачинщиков этого дела. Я неоднократно пытался деликатно донести до президента мысль Макиавелли: жестокость не имеет оправданий. Поэтому в политике нельзя быть жестоким наполовину.

Владимир Литвин
Владимир Литвин / УНИАН

Литвина неоднократно обвиняли в плагиате. Так, в 2002 году в газете "Факты и комментарии" была опубликована его статья "Гражданское общество: мифы и реальность", которая оказалась переводом статьи Томаса Карозерса "Подумаем еще раз: гражданское общество".

Владимир Литвин

Штаб (блока "За ЕДУ) рекомендовал мне людей, которые подготовили от моего имени публикацию. Я ее посмотрел, подправил. Она вышла. Через несколько дней в другом издании появилась статья, в которой меня обвинили в плагиате. Я пытался защищаться, говорил, что это общепринятая практика в предвыборной кампании. Убеждал: неужели я из-за двух страничек текста сознательно пошел бы на то, чтобы в период предвыборной кампании "передирать" публикацию? Если бы я хотел присвоить чужую работу, я бы ее изменил до неузнаваемости. Тем не менее, мне до сих пор об этом напоминают. Это был довольно мощный удар по мне, по моей репутации ученого.

В 2008 году политолог Владимир Корнилов обвинил Литвина в плагиате статьи Сергея Капицы.

Владимир Литвин
Владимир Литвин / УНИАН

Бывший член Партии регионов Нестор Шуфрич обвинял Литвина в провале голосования в парламенте за политреформу в апреле 2004 года, из-за чего, по мнению Шуфрича, во время президентских выборов этого же года произошла Оранжевая революция (политическая реформа, изменившая строй в Украине с президентской на парламентско-президентскую республику, была принята позднее, в декабре 2004 года).

Нестор Шуфрич

Я припоминаю, как сразу после голосования я был в кабинете Медведчука. И при мне состоялся разговор Медведчука с Кучмой. Когда Медведчук говорит: "Леонид Данилович, нас продал Литвин. Его люди не проголосовали за изменения в Конституцию"… Если бы в апреле 2004 года состоялась политреформа, то логика политической борьбы в Украине полностью пошла бы по другому пути, и никто бы не боролся за президентский пост так, как это произошло. Так что именно Литвин и является причиной того горя, которое произошло в декабре 2004 года.

При этом Шуфрич также утверждал, что награждение Литвина званием Героя Украины было условием голосования за внесение изменений в Конституцию.

Нестор Шуфрич

Условием голосования за внесение изменений в Конституцию в декабре 2004 было именно награждение его званием Героя Украины. Я об этом знаю точно, потому что председателем комиссии по подготовке документов к награждению был Виктор Медведчук. Литвин фактически шантажом требовал этот орден. И есть куча политиков, которые пойдут со мной в суд подтвердить эти слова.

В октябре 2009 года, когда съезд Народной партии выдвинул Литвина кандидатом в президенты, он расплакался и несколько минут не мог начать свое выступление с трибуны. Делегаты съезда сначала ему просто аплодировали, а потом встали на ноги и устроили овацию. Только после этого Литвин смог успокоиться и начать речь. Отвечая на вопрос журналистов, почему он расплакался, Литвин ответил: "Мне передали рушник, вышитый моей старенькой матерью". Рушник Литвину на сцене подарила его одноклассница, с которой он сидел за одной партой.

В 2010 году парламент под руководством Литвина ратифицировал скандальные "Харьковские соглашения" с Россией, которые в частности продлевали нахождение военной базы и Черноморского флота РФ в Крыму. Ратификация сопровождалась митингами у стен парламента и массовыми драками между депутатами Партии регионов и оппозиции в сессионном зале. Литвина в президиуме забросали куриными яйцами, после чего парламентская охрана прикрыла его зонтиками и не поднимала их до окончания заседания.

Владимира Литвина закидывают яйцами во время подписания скандальных "Харьковских соглашений"
Владимира Литвина закидывают яйцами во время подписания скандальных "Харьковских соглашений" / УНИАН

В марте 2021 года СНБО поручил СБУ изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений и действия 236 депутатов, которые проголосовали за это решение.

Секретарь СНБО Алексей Данилов

Цепочка измены началась не в 2014-м, а в 2010-м. Без поддержки народных депутатов, которые своим голосованием ратифицировали Харьковские соглашения, фактически открыв дверь военному вторжению, не могли бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Во время Революции Достоинства, 16 января 2014 года, Литвин голосовал за "диктаторские законы" Януковича, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В целом Литвин исповедует пророссийские взгляды. В 2016 году он даже призывал возобновить отношения с государством-агрессором Россией и забыть о Евросоюзе.

Владимир Литвин
Владимир Литвин / УНИАН

Научная деятельность

Литвин является доктором исторических наук, профессором. С 2003 года — действительный член Национальной академии наук Украины. Кроме того, он — академик Академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, вице-президент Национальной академии наук Украины (с 2006 года), член президиума Высшей аттестационной комиссии Украины. Написал более 500 научных работ.

В 2006-2009 годах был вице-президентом НАНУ. В сентябре 2006 года стал заведующим кафедрой Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

С 2019 года — главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ.          

Весной 2021 года Литвин баллотировался в ректоры КНУ им. Тараса Шевченко, что вызвало возмущение студентов и общественности. Литвин не смог пройти во второй тур выборов ректора, заняв на выборах 4-е место (3,99% голосов).

Владимир Литвин
Владимир Литвин / УНИАН

Семья

Женат на Татьяне Литвин, чей отец Константин Паникарский был депутатом Верховного Совета УССР и членом ЦК КПУ. Училась Татьяна в Киевском университете им. Т. Шевченко, где и познакомилась с будущим мужем.

Владимир Литвин

Мы с моей будущей женой Татьяной познакомились в общежитии на дне рождения моего коллеги. Потом несколько лет мы встречались, и я сделал ей предложение. Накануне я пригласил свою будущую жену поехать к моим родителям в Житомирскую область. Пришел к ней домой и, поскольку я искренне уважал и даже несколько боялся ее отца (он был первым секретарем райкома КПСС), то я через свою будущую тещу попросил, чтобы она передала ему мою просьбу разрешить Татьяне поехать со мной. Отец Татьяны в то время работал в своем кабинете над каким-то выступлением. Теща пришла и сказала, что он передал, что не будет разговаривать через посредников. Тогда я взял лист бумаги и написал заявление на его имя с текстом: Просим вашего согласия пожениться. Тесть, в свою очередь, на этом заявлении со свойственным ему чувством юмора написал резолюцию: Искренне благодарю за такой способ общения.

Татьяна Литвин человек непубличный. По имеющейся информации, официально она не работает, а занимается домашним хозяйством.

Владимир Литвин с супругой Татьяной
Владимир Литвин с супругой Татьяной / politrada.com

У Литвинов двое детей: Елена (1982 г.р.) и Иван (1989 г.р.).

У Владимира Литвина есть два младших брата. Николай Литвин (1961 г.р.) командовал внутренними войсками МВД, а затем, до 2014 года возглавлял пограничную службу. Носит звание генерала армии.

Петр Литвин (1967 г.р.) командовал войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины, был депутатом Житомирского областного совета V созыва. 

Владимир Литвин с женой Татьяной и детьми
Владимир Литвин с женой Татьяной и детьми / УНИАН

Доходы

Последнюю электронную декларацию Литвин подал в 2020 году, после ухода из Верховной Рады.

Согласно декларации, в 2019 год Литвин получил почти 5,5 млн грн доходов, куда входили зарплата, пенсия, стипендия академика, доход от аренды имущества, проценты по облигациям внутреннего государственного займа и проценты от вкладов в банках.

На счетах в банках у Литвина имелось 2,5 млн. грн, 92 тыс. долларов США и 40 тыс. евро. Наличными он хранил 78 тыс. долларов и более миллиона гривень. Значительная часть средств была записана на жену Литвина, в частности – 810 тыс. грн налички, более 1 млн долларов и около 300 тыс. грн на банковских счетах.

У Литвина имеется квартира в Киеве площадью 259.8 кв.м. Кроме того, он арендует жилой дом в Конча-Заспе площадью 550,3 кв.м. На жену Литвина записаны три земельных участка в Емчихе Мироновского района Киевской области площадью 44 тыс. 501, 5,7 тыс. и 2 тыс. 151 кв.м.

Ездит Литвин на Audi A8 2017 года выпуска. У его жены – Skoda Kodiaq 2019 года выпуска стоимостью почти миллион гривень.

Владимир Литвин
Владимир Литвин / facebook.com/lytvyn.volodymyr

Литвин в соцсетях

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua