• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Юрий Грымчак

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (10 марта 2017 — 4 сентября 2019)

Юрий Гримчак/radiosvoboda.org
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 30 октября 1965 года в Донецке. В 1980 году поступил в Донецкий политехнический техникум. Окончив его в 1984 году, сразу же вступил в Макеевский инженерно-строительный институт. В следующем году Грымчака забрали в армию, где он отслужил два года, а затем вернулся к учебе в вузе.

В 1999-2002 годах Грымчак учился в Днепропетровском филиале Украинской академии государственного управления при президенте Украины и получил квалификационный уровень магистра государственного управления.

Трудовая деятельность

Трудовая деятельность Грымчака была довольно короткой. В 1991 году, сразу после окончания Макеевского вуза, он сразу же стал директором Центра научно-технического творчества молодежи этого института.

В течение 1993-1997 гг. был директором ООО Грисо и ПМЖ Гранд. В 1997 году Грымчак пошел в политику.

Юрий Гримчак/politrada.com
Юрий Гримчак/politrada.com

Политическая деятельность

В 1997 году Грымчак стал секретарем Макеевского городского комитета Социалистической партии Украины, а в 1998 — заместителем председателя Кировского районного в Макеевке совета.

В апреле 2002 года Гримчак баллотировался в народные депутаты Украины по избирательному округу № 54 (Донецкая область) по мажоритарке от СПУ, но в Раду не прошел.

В течение 2002-2005 гг. был помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Луценко. Грымчак — родственник жены Луценко Ирины и его давний товарищ.

Юрий Луценко и Юрий Грымчак
Юрий Луценко и Юрий Грымчак / УНИАН

С июля 2005 по август 2006 года работал заместителем председателя Донецкой областной администрации Вадима Чупруна.

С 23 ноября 2007 по 12 декабря 2012 года был нардепом VI созыва от Блока "Наша Украина — Народная самооборона" (№ 73 в списке), председателем подкомитета по вопросам депутатской этики Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

Движение "Честно" называет Грымчака прогульщиком.

Юрий Грымчак
Юрий Грымчак / УНИАН

В 2012 году баллотировался в Раду по спискам "Батькивщины", в 2013 — по мажоритарке от Украинской платформы "Собор" (223 округ), в 2014 году — по спискам партии БПП — и ни разу не прошел.

С 25 октября 2016 года Юрий Грымчак работал в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины на должности советника министра.

Юрий Гримчак в зале Верховной Рады, 2017
Юрий Гримчак в зале Верховной Рады, 2017 / УНИАН

10 марта 2017 года Кабмин назначил его заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Однако в 2019 году уволил в связи с открытием уголовного дела.

Семья

Грымчак женился на подруге детства Юлии, которая моложе его на 12 лет. Вместе супруги воспитывают четверых детей: дочерей Алину, Светлану, Ирину и сына Артура.

Юрий Гримчак с женой Юлией/gazeta.ua/Наталія Чубенко
Юрий Гримчак с женой Юлией/gazeta.ua/Наталія Чубенко

Скандалы

  • Нардеп VIII созыва Игорь Луценко обвинил Грымчака в том, что он в начале нулевых пропагандировал антиукраинские идеи, которые сейчас легли в основу "ДНР", в частности выступал за русский язык для Донбасса. Грымчак не отрицает, что в апреле 2004 года лично отмывал от грязи памятник Владимиру Ленину в центре Донецка ради рейтинга Соцпартии. Однако политик отвергает распространение идей "русского мира".
  • В 2010 году интернет-газета "Хроники и комментарии" опубликовала интервью с Грымчаком, в котором тот рассказал о своем избиении бывшим советником министра внутренних дел Константином Стогнием. Несмотря на заявление политика о том, что на него напали, а также выводы судмедэкспертизы, Стогний на время расследования так и не был отстранен от исполнения своих обязанностей.

Кроме того, Грымчак обвинил Стогния в обмане и коррупции, в незаконности занимаемых должностей и полученных наград. Так, по законодательству, сотрудник правоохранительных органов не может заниматься любой другой деятельностью, а Константин Стогний, будучи советником главы МВД, вел телепередачи.

Юрий Гримчак проводит пресс-конференцию относительно инцидента, который произошел накануне вечером после съемки ток-шоу "Шустер live" между ним и советником министра внутренних дел Константином Стогнием, 2010 г ..
Юрий Гримчак проводит пресс-конференцию относительно инцидента, который произошел накануне вечером после съемки ток-шоу "Шустер live" между ним и советником министра внутренних дел Константином Стогнием, 2010 г .. / УНИАН
  • Во времена Виктора Януковича, в апреле 2010 года, Грымчак был одним из тех, кто пытался помешать ратификации так называемых "харьковских соглашений". 14 мая 2010 года следователь прокуратуры Киева возбудил уголовное дело против Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного давления на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью препятствования выполнению ими служебных обязанностей, совершенного по предварительному сговору группой лиц.
  • В 2019 году заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Грымчак и его помощник, брат жены Грымчака Игорь Овдиенко, были задержаны за вымогательство взятки $1 100 000 за "содействие в решении вопросов".

Квартиру чиновника обыскали. 16 августа 2019 года ГПУ направила в Деснянский райсуд Чернигова ходатайство об избрании Грымчаку и его "помощнику" Игорю Овдиенко мер в виде ареста с возможностью внесения залога — обоим в размере 6 млн гривен. Юлия Гримчак начала причитать, что в их семье таких денег нет, ведь она не работает, а учится.

Я нигде не работаю, а учусь в двух магистратурах. Если Юрию Николаевичу не выплатят зарплату, я не знаю, как прожить. Получается, мне надо все бросить и идти работать?

Юлия Грымчак

Также она назвала дело "политическим заказом". Грымчака поместили в Черниговское СИЗО.

В октябре 2019 года подозрение было переквалифицировано на "злоупотребление влиянием".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак в Деснянском районном суде Чернигова, 16 августа 2019
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак в Деснянском районном суде Чернигова, 16 августа 2019 / УНИАН

30 января 2020 года экс-заместитель главы МинВОТ Грымчак был освобожден из-под стражи под домашний арест. В июле 2020 года он подал иск против Украины в ЕСПЧ, заявив о нарушении его прав при задержании.

В феврале 2021 года с Грымчака сняли электронный браслет, поскольку завершился срок действия обязательств, возложенных на него Высшим антикоррупционным судом.

  • В июле 2020 года в прямом эфире телеканала НАШ, который принадлежит экс-регионалу Евгению Мураеву, ведущий Макс Назаров послал "в задницу" Грымчака, который был одним из гостей студии.

Назаров говорил о том, что мировой порядок нарушили США вторжением в Ирак, а Грымчак не сдержался и назвал ведущего российским пропагандистом.

"Значит так, Грымчак. Вы нам не интересны. Уходите. На своих любимых телеканалах называйте пропагандистом кого хотите. Идите в задницу", — сказал на это Назаров.

Состояние

Согласно электронной декларации за 2019 год, Юрий Грымчак владеет:

• квартирой (66,6 кв. м.) в Киеве, которая записана на жену.

• часами Breguet и Vacheron Constantin, стоимость которых не указывается.

За последний год в должности заместителя председателя МинВОТ он получил почти 558 тысяч гривен зарплаты. Кроме того, Грымчак имеет активы в размере 45 тысяч долларов. Также в декларации указано, что в 2018 году он получил кредит 206 тысяч гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua