• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Злата Огневич

Украинская певица, народный депутат Верховной Рады VIII созыва в составе фракции Радикальной партии Олега Ляшко

Злата Огневич
Злата Огневич/facebook.com/Z.Ognevich
Cодержание

Детские годы и образование

Злата Леонидовна Огневич (Инна Леонидовна Бордюг) родилась 12 января 1986 года в Мурманске (нынче Российская Федерация) в семье военнослужащего. В возрасте пяти лет вместе с родителями переехала в Судак (АР Крым). Именно в Крыму Огневич начала заниматься музыкой.

По словам певицы, ее мать в детстве увлекалась пением, однако однажды сорвала голос и не смогла восстановить голосовые связки в полном объеме.

"Когда стало понятно, что у меня хорошие слух и голос, мама начала воплощать во мне свою детскую мечту стать артисткой. Записала меня в музыкальную школу по классу фортепиано, я делала некоторые успехи, даже сама сочиняла небольшие пьески", — вспоминала вона.

Злата Огневич в детстве
Злата Огневич в детстве/my.ua

Уже в детстве Огневич почувствовала вкус победы, получив Гран-при на городском конкурсе исполнителей.

После школы будущая звезда переехала в столицу Украины и в возрасте 18 лет поступила в Киевский институт музыки им. Р. М. Глиэра. Училась по специальности "джазовый вокал". Во время учебы работала в бэнде, который играл в стиле "латина", а также была вокалисткой Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины.

Огневич имеет диапазон голоса три с половиной октавы (от ре малой октавы до соль третьей октавы).

Злата Огневич во время занятий в музыкальной школе
Злата Огневич во время занятий в музыкальной школе/tabloid.pravda.com.ua

Музыкальная карьера

Псевдоним "Злата Огневич" появился в 2009 году с подачи композитора и продюсера Михаила Некрасова. По словам певицы, она хотела, чтобы ее сценическое имя было связано с собственными корнями.

Злата Огневич
певица

По отцовской линии у нас в роду много "намешано": сербы, венгры, один прадед даже был итальянцем [...] Я хотела имя южное, яркое, огненное. Так и появилась Злата Огневич. Свое настоящее имя я с детства не любила и поэтому постоянно приставала к родителям: "Зачем вы меня Инной назвали? Вот вырасту и возьму другое!"

В том же году уже под новым именем она начала работать на "Бизнес-радио", а затем победила в конкурсе "Первая поющая радиоведущая".

В марте 2010 года вышла первая сольная песня Златы Огневич — "Остров любви". Клип попал в ротацию музыкальных каналов и в течение первых недель занимал высокие места хит-парадов. С англоязычной версией этой песни ("Tiny Island") певица попала в первую пятерку исполнителей национального отбора международного песенного конкурса "Евровидение-2010".

После второй песни "Ангелы" певица получила настоящую популярность. Она стала голосом рекламной кампании одной ТМ с песней "Страсть" ("Пристрасть").

В феврале 2011 года Огневич снова попробовала свои силы в нацотборе на Евровидение, однако в финале заняла второе место. Тогда победительницей стала певица Мика Ньютон.

В том же году она приняла участие в международном конкурсе "Славянский базар" (Витебск, Беларусь), а также триумфально выступила на Первом Международном конкурсе молодых исполнителей, который проходил в рамках фестиваля "Crimea Music Fest" в Ялте. Певица не только завоевала главную премию, но и получила приз журналистских симпатий "Звездный конек".

Злата Огневич во время съемок клипа
Злата Огневич во время съемок клипа / УНИАН

Евровидение

В декабре 2012 года Злата Огневич с третьей попытки победила в национальном отборе. Успех ей принес трек Gravity. В мае 2013 года она представила Украину на 58-м песенном конкурсе Евровидение в Мальме (Швеция).

Украинская певица заняла третье место, набрав 214 баллов. Победительницей стала датская певица Эммили де Форест, которая получила 281 балл.

Удачное выступление на международном конкурсе добавило популярности Огневич, а также привлекло к ней внимание власти. Она получила Почетную грамоту Кабинета министров Украины и именные часы от тогдашнего премьер-министра Николая Азарова "за исключительный вклад в развитие украинского искусства".

30 ноября 2013 г. Огневич стала соведущей 11-го Детского песенного конкурса "Евровидение", которое происходило в Киеве.

В январе 2014 года вместе с Донецким хором певица заняла второе место в телешоу "Битвы хоров". В том же году она победила в номинации "Певица года" 11-го национального рейтинга "Фавориты Успеха".

По состоянию на осень 202 г. Злата Огневич имеет три альбома ("Грани", "Сила Поколений" и "Богиня"), около 20 видеоклипов, большинство из которых имеют миллионы просмотров на Youtube. Артистка активно выступает и участвует в различных телепроектах.

Фрагмент выступления Златы Огневич на Евровидении-2013
Фрагмент выступления Златы Огневич на Евровидении-2013 / Getty Images

Евромайдан и российская агрессия

В 2014 году Огневич публично поддержала Евромайдан, несмотря на то, что ее родители проживали в Крыму. Певица признавалась, что они были шокированы военной агрессией со стороны России, поэтому отказались брать российские паспорта.

Сама же Огневич, которая с 2012 года была лицом рекламной кампании Крыма, разорвала контракт с "властью" аннексированного полуострова. В 2013 году Огневич получила звание "Заслуженный артист Автономной Республики Крым".

В мае 2014 года, объявляя количество баллов от Украины на 59-м конкурсе "Евровидение", она произнесла патриотическое приветствие "Слава Украине!"

Злата Огневич
Злата Огневич / УНИАН

Политическая деятельность: Верховная Рада

На досрочных парламентских выборах в октябре 2014 года Злата Огневич (в то время официально еще Инна Бордюг) была избрана народным депутатом. Субъект выдвижения — Радикальная партия Олега Ляшко. Вошла в одноименную фракцию (№4 в избирательном списке). На момент избрания — солистка Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины, безпартийнaя. Дата приобретения депутатских полномочий — 27 ноября 2014 г.

По ее словам, присоединиться к команде Олега Ляшко она решила после встречи с ним во время благотворительного концерта для участников Антитеррористической операции (АТО).

Злата Огневич
Из интервью "Светской жизни", октябрь 2014 г.

Олег Валерьевич возвращался из зоны АТО [...] Он меня увидел на этом концерте, и у нас состоялась встреча. Он сказал, что был поражен, что я не просто певица, а гражданин. Поражен теми словами, которые я говорила бойцам со сцены [...] Он мне предложил пойти в его молодую команду как человеку культуры, который борется за свое дело. Я ответила, что подумаю и посоветуюсь с командой.

В Верховной Раде VIII созыва она возглавила подкомитет по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской политики Комитета по вопросам культуры и духовности.

В начале 2015 г. нардеп изменила свои имя и фамилию и официально стала Огневич Златой Леонидовной.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и народный депутат от Радикальной партии Злата Огневич
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и народный депутат от Радикальной партии Злата Огневич во время заседания Верховной Рады, 2015 г. / УНИАН

Прекращение депутатских полномочий

10 ноября того же года с трибуны Верховной Рады она заявила о сложении депутатских полномочий. Причинами такого решения, по словам депутата, стали коррупция во власти, "война политических кланов" и "создание непопулярных лоббистских законов".

Злата Огневич
Народный депутат ВР VIII созыва, 10 ноября 2015 г.

В такой ситуации культура и законотворчество никому не нужны, ведь она, на ваш взгляд, не принесет тех денег, к которым вы так привыкли. А культура это не деньги, а гораздо больше. В этих обстоятельствах я, как культурный деятель, не вижу своей пользы.

22 декабря 2015 года она официально прекратила депутатские полномочия по собственному желанию. Соответствующее решение поддержал 301 народный депутат.

Некоторые СМИ и эксперты предположили, что истинными причинами отказа Огневич от мандата были неготовность к депутатской работе и желание заниматься творческой деятельностью. Также звучала мысль, что лидер "радикалов" Олег Ляшко в определенной степени использовал певицу для популяризации своего политического проекта на выборах.

Вместо Огневич в парламент пришла Татьяна Юзькова (№26 в избирательном списке). Ее отцом был первый председатель Конституционного Суда Украины Леонид Юзьков. По данным источников "ДС", Татьяна Юзькова — бывшая гражданская жена Олега Ляшко.

За время работы в Верховной Раде Злата Огневич пропустила почти половину пленарных заседаний, поработала над двумя проектами закона (некоторые источники указывают семь законопроектов), не подала ни одной поправки, направила два депутатских запроса и семь раз выступила.

После прекращения депутатских полномочий Огневич вернулась к музыкальной карьере. Невнятная политическая деятельность не имела больших негативных последствий для ее творчества и популярности.

Народный депутат от Радикальной партии Злата Огневич в ВР
Народный депутат от Радикальной партии Злата Огневич во время заседания Верховной Рады, 2015 г. / УНИАН

Компромат и скандалы

На протяжении всей карьеры артистка старается избегать громких скандалов. Она довольно сдержанно ведет себя, однако ей не удалось избежать осуждения и "хейта".

31 марта 2021 г. певица исполнила государственный гимн перед матчем отборочного турнира на Чемпионат мира по футболу-2022 между Украиной и Казахстаном. К исполнению гимна претензий не было, а вот внешний вид обычно скромной Огневич поразил и телезрителей, и пользователей соцсетей. Певица выбрала довольно откровенное платье с глубоким декольте — многие поспешили заявить, что такой наряд неприемлем для исполнения государственного гимна.

Злата Огневич во время исполнения государственного гимна Украины
Злата Огневич во время исполнения государственного гимна Украины/скриншот

Вместе с тем многие поклонники певицы и футбольные болельщики одобрили ее образ и внешний вид.

Чуть позже Злата Огневич победила в шоу "Маска" на телеканале "Украина", однако многие остались недовольны таким решением.

Злата Огневич на шоу "Маска"
Злата Огневич на шоу "Маска"/@maskaukrainetv

Артистку раскритиковали за то, что она якобы пыталась запутать зрителей и жюри, появившись в одном из выпусков не под своей маской. Это противоречило правилам шоу.

Состояние и доходы

О реальном имущественном положении и доходах Златы Огневич почти ничего неизвестно. На сайте Верховной Рады можно найти две ее декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013 и 2014 гг. Последнюю из них она подала 29 марта 2015 г., то есть тогда, когда еще была народным депутатом. Единый государственный реестр деклараций имущественного положения публичных служащих на сайте НАПК в то время еще не работал.

Согласно документу, общая сумма ее совокупного дохода за 2014 года составила 371 454 грн: 360 000 грн — доход от творческой деятельности, 6454 грн — заработная плата, 5000 грн — авторское вознаграждение.

Также нардеп задекларировала квартиру площадью 79 кв. м, указав, что это "подарок от отца".

Другой информации, в том числе о транспортных средствах или денежных активах, в декларации нет.

Злата Огневич
Злата Огневич / УНИАН

Семья

Отец, Леонид Григорьевич Бордюг, военный хирург, преподаватель. Мать, Галина Васильевна Бордюг, преподавала русский язык и литературу.

После распада СССР отец служил в ВМС Украины, а мать занималась предпринимательской деятельностью.

У Златы Огневич есть младшая сестра Юлия. По образованию она юрист. Сестры очень похожи.

Юлия Бордюг и Злата Огнєвіч
Юлия Бордюг и Злата Огнєвіч/@christina.maslova

Личная жизнь

Певица не замужем, детей не имеет. И хотя свою личную жизнь Злата Огневич не афиширует, в июне 2016 года она рассказала СМИ, что "рассталась с мужчиной, с которым встречалась более трех лет".

Имя мужчины, который покорил артистку, неизвестно. Пара познакомилась в 2013 году в Таиланде, где он работал, а она — отдыхала. Также известно, что мужчина был добровольцем в АТО.

Злата Огневич
Из интервью "Светской жизни", июнь 2016 г.

Так бывает, что в жизни людей наступает такая точка отсчета, когда оно разделяется на два пути. И такая точка отсчета наступила не только в его сердце, но и в моем [...] Может, из-за того, что я об этом так счастливо рассказывала. О своем личном счастье нужно молчать.

Впоследствии певица заявила, что в каждой счастливой семье должен быть ребенок, однако она пока оказалась к этому не готова.

Злата Огневич с любимым на перроне железнодорожного вокзала в Киеве
Злата Огневич с любимым на перроне железнодорожного вокзала в Киеве/© glianec.com

Летом 2021 г. артистка согласилась сняться в реалити-шоу "Холостячка-2". В проекте принимают участие более 10 мужчин.

Соцсети

Злата Огневич достаточно активна в соцсетях. По состоянию на конец сентября на ее страницу в Facebook подписаны более 119 000 пользователей. Это почти в три раза меньше, чем "армия" сторонников в Instagram.

Кроме того, артистка имеет канал на Youtube (более 73 000 подписчиков), страницу в Twitter (почти 10 400 подписчиков) и аккаунт в запрещенной в Украине российской соцсети "Вконтакте".

Страницы Златы Огневич в соцсетях наполняются как на украинском, так и на русском языках. Ее репертуар также двуязычный.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua