Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Для нас это очень важная тема": Берлин настаивает на продлении транзита газа через Украину

Вторник, 19 Ноября 2019, 17:20
Транзит газа по территории Украины должен продолжиться после 2019 года

Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, Германия поддерживает продолжение переговоров по заключению контракта о газовом транзите.

"Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года", - заявил Маас.

Он также отметил, что президент России Владимир Путин давал отдельные обещания немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

"Мы сейчас находимся в периоде реализации этих обещаний для того, чтобы этот газовый транзит был организован. Есть еще много проблем, которые нужно решать, но я оптимистичен в том, что мы сможем выполнить то, что мы обещали. Здесь есть поддержка, в том числе европейская поддержка. Поэтому я оптимист насчет того, что в будущем будет альтернативный транзит газа через Украину", - сказал Маас.

Он добавил, что не знает, какие вопросы будет поднимать немецкая сторона на саммите "нормандской четверки".

"Для нас это очень важная тема. Госпожа федеральный канцлер очень четко сказала президенту Путину, что реализация альтернативного газового транзита по Украине и на будущее для нее является очень важной темой", - подчеркнул Маас. 

Напомним, российский монополист "Газпром" направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств.

Кроме того, в официальной предложения за подписью председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследование против российской компании. Также "Газпром" ждет реакции украинской стороны на предложение о прямой закупке российского газа до 2020 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика