Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" увеличил транзит через Украину

Понедельник, 2 Марта 2020, 20:16
В прошлом месяце российский монополист "Газпром" использовал три четверти оплаченных мощностей украинской ГТС

Об этом генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, транзит газа через Украину в страны ЕС и Молдовы в феврале составил 3,926 млрд кубометров.

"Это составляет 76% от забронированных мощностей в рамках нового контракта с "Газпромом". Предоплата за февраль была получена в полном объеме еще в январе. Предоплата за март тоже уже находится на счетах "Оператора ГТС Украины", - добавил Макогон.

Читайте также: "Благодетели" из правительства. Сколько на самом деле должен стоить газ для украинцев

Напомним, 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика