• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Газпром" в полном объеме оплатил транзит газа через Украину

Реклама на dsnews.ua
Оператор газотранспортной системы Украины в полном объеме получил от российского "Газпрома" плату за транзит

Об этом сегодня проинформировал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон, передает "ДС". 

"Несмотря на то, что физические объемы транзита временно снизились до 35-45 млн м3 в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объёме из расчёта 178 млн м3 в сутки. Деньги уже на счетах Оператор ГТС України, так как услуги оказываются по принципу предоплаты", - написал он у себя в Facebook.

Напомним, вечером 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными".

    Реклама на dsnews.ua