• USD 41.2
  • EUR 45.4
  • GBP 54.2
Спецпроекты

"Газпром" забронировал рынок удобрений Украины

Монопольное положение на нем окончательно закрепил Ostchem Holding Дмитрия Фирташа, главным кредитором которого остаются структуры российского газового монополиста
Фото: gazprom.com
Фото: gazprom.com
Реклама на dsnews.ua

Крупнейший в России производитель азотных удобрений минерально-химическая компания "ЕвроХим" потеряла украинский рынок аммиачной селитры. Как выяснила "ДС", россияне потерпели фиаско в попытках оспорить невыгодные им вердикты Окружного административного суда Киева и столичного апелляционного админсуда, принятые в сентябре и декабре прошлого года. Высший админсуд оставил без рассмотрения обе кассации на эти решения, поданные "ЕвроХимом" и его украинской "дочкой" - агроцентром "Еврохим-Украина". "Вышка" посчитала жалобы необоснованными, а изложенные в них доводы "не вызывающими необходимости проверки материалов дела". Оспорить эти выводы у россиян нет шансов, поскольку оба определения ВАСУ не подлежат обжалованию.

Проблемы "ЕвроХиму" и его собственнику Андрею Мельниченко на украинском рынке создал местный монополист Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Именно с подачи его азотных заводов - "Ровноазота", черкасского и северодонецкого "Азотов", а также горловского концерна "Стирол" - в прошлом году были пересмотрены антидемпинговые пошлины в отношении импорта Украиной аммиачной селитры из России. Они были введены еще в 2008 г. и составили 9,76% от таможенной стоимости удобрений для ОАО "Дорогобуж", 10,78% - для "ЕвроХима" и 11,91% - для остальных поставщиков из РФ. Компания Мельниченко с этим не согласилась и оспорила решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины в судах нашей страны. Аргументы "ЕвроХима" настолько впечатлили судей, что в феврале 2009 г. Окружной админсуд Киева встал на сторону россиян и обязал власти установить для российской компании нулевую пошлину. Этот вердикт оставил в силе в мае 2010 г. Высший хозсуд, после чего пошлина была официально обнулена чиновниками.

Крупнейший в России производитель азотных удобрений минерально-химическая компания "ЕвроХим" потеряла украинский рынок аммиачной селитры, который получил возможность полностью подмять под себя Дмитрий Фирташ. Ирония судьбы заключается в том, что его химическая империя фактически находится в залоге у структур "Газпрома", сохраняющего возможность держать "венского узника" на коротком поводке

В результате наша страна стала для российской компании одним из главных рынков сбыта аммиачной селитры. Только за девять месяцев 2014 г., по информации "ЕвроХима", продажи удобрений здесь принесли компании 4,8% от ее общей выручки, или около $190 млн. Мириться с этим Ostchem Holding, разумеется, не хотел и использовал все лоббистские возможности, чтобы вывести из игры главного иностранного конкурента. В июле прошлого года пересмотр антидемпинговых мер закончился их значительным ужесточением - для ОАО "Дорогобуж" пошлина выросла с 9,76 до 20,51%, а для всех остальных российских производителей, включая "ЕвроХим", - до 36,03%. Что сделало поставки аммиачной селитры из РФ в Украину полностью невыгодными.

Как и в прошлые годы, неутомимые юристы "ЕвроХима" попытались взять реванш в украинских судах. Но в этот раз их аргументы не впечатлили судей, которые отклонили иск компании Мельниченко, что заставило "ЕвроХим" официально заявить о готовности перенаправить реализацию товаров из Украины "на другие рынки с минимальными издержками".

Впрочем, говорить о том, что Россия после этого однозначно оказалась в проигрыше и потеряла возможность влиять на украинский рынок удобрений, не приходится. Крупнейшим кредитором Ostchem Holding остается аффилированная структура "Газпрома" Газпромбанк. Ему структуры Фирташа задолжали, по сведениям одного из акционеров "Газпрома" Александра Лебедева, более $3 млрд. Из которых не менее половины, по слухам, было выделено Фирташу на скупку химпредприятий в Украине в 2010-2011 гг. А именно - "Стирола", северодонецкого и черкасского "Азотов", после чего в залог российскому банку были переданы контрольные пакеты акций указанных комбинатов. В конце прошлого года Газпромбанк потребовал от Ostchem Holding немедленного погашения задолженности в размере $842,5 млн, а через несколько недель сообщил о том, что нашел со своим должником общий язык. "Стороны договорились о формате дальнейшего взаимодействия по выполнению обязательств заемщика", - указали в российском банке, фактически дав понять, что и дальше могут держать Фирташа и его бизнес-империю, созданную на деньги "Газпрома", на коротком поводке.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua