Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" потребовал в арбитраже от "Газпрома" $16 млрд

Пятница, 22 Декабря 2017, 14:30
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" требует от российского ОАО "Газпром" $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту

Об этом говорится в заявлении, размещенном в Twitter НАК, информирует "ДС".

"Нафтогаз требует до 16 млрд долл. в арбитраже по транзитному контракту; решение ожидается 28 февраля 2018", - заявили в "Нафтогазе".

Как известно, Украина в лице "Нафтогаза" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде с 2014 года сразу по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС и покупку российского газа.

Как сообщала "ДС", 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери-или-плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах.

Суд также понизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров. Как известно, "Газпром" требовал оплатить газ, поставленный весной 2014 года по цене 485 долларов за тысячу "кубов".

Также "Нафтогаз" добился сокращения будущих обязательных годовых объемов более, чем в 10 раз в соответствии своим потребностям в импорте

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика