Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Разрешено все, что не запрещено": Порошенко внесет в Раду новаторский валютный закон

Пятница, 2 Марта 2018, 19:11
Президент Украины Петр Порошенко внесет в парламент законопроект "О валюте", который уже рассмотрен Национальным советом реформ

Об этом сообщила пресс-служба президента, передает "ДС".

По словам Порошенко, проект закона вводит принцип "разрешено все, что не запрещено" и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке, свободное движение капитала и других валютных ценностей. Кроме того, закон убирает такое мучительное наказание в виде приостановления внешнеэкономической деятельности.

Порошенко считает, что предприниматель должен делать бизнес конкурентоспособным, а государство должно помогать и защищать предпринимателя.

Президент отметил, что наконец будет отменен декрет Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Он также добавил, что в Украине сейчас более 10 тыс. предприятий-субъектов внешнеэкономической деятельности, которые ежегодно проводят 2,5 млн операций в год

"Прошло 25 лет. Мир пошел вперед. А у нас валютное регулирование образца 93-го года", - сказал Порошенко.

Напомним, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика