• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

"Укртрансгаз" контролирует лишние мощности, - эксперт

АО "Укртрансгаз" содержит избыточные мощности в сети своих трубопроводов
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время круглого стола "ДС" "Будущее украинской ГТС - почему "золотая" труба может стать металлоломом" сказал международный эксперт по вопросам газотранспортной отрасли Станислав Казда.

"Вопрос номер один. Почему содержится труба и сеть в полном объеме? Почему вместо трех труб диаметром 1400 не остались только две. Почему третья не законсервирована?"

При этом, по сравнению с европейскими операторами, у украинской компании много лишних затрат.

"Если в Украине больше 20 тыс. сотрудников "Укртрансгаза" работают на поддержку инфраструктуры, а во Франции около 6-7 тыс., то как сделать, чтобы было одинаково? Один из примеров. Зачем "Укртрансгаз" контролирует и поддерживает все ответвления от магистральной трубы? Он же трансгаз! Он должен следить и управлять только трубой "граница - граница". На Чешскую республику на 3 млн потребителей всего лишь 30 так называемых ГРС (газораспределительных станций, - ред.), если пересчитать на уровень Украины, у нас должно было их быть около 120. В Украине их полторы тысячи под контролем "Укртрансгаза", - уточнил Станислав Казда.

Он добавил, что распределительные сети, в отличие от "Укртрансгаза" могут значительно лучше оптимизировать использование немагистральных труб, потому что именно они "понимают и знают, какая инфраструктура нужна внутри страны".

Вопрос затрат "Укртрансгаза" становится еще более актуальным в связи с тем, что снижение объемов транзита газа через ГТС Украины может привести к увеличению тарифов для внутреннего рынка.

    Реклама на dsnews.ua