Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укртрансгаз" заключил с "Укрнафтой" мировое соглашение

Понедельник, 3 Февраля 2020, 11:26
Суд утвердил мировое соглашение между "Укртрансгазом" и "Укрнафтой"

Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "ДС".

"На прошлой неделе было подписано и утверждено судом мировое соглашение между "Укртрансгазом" и "Укрнафтой" о признании за "Укрнафтой" указанных выше (2 млрд кубометров, - "ДС") объемов газа в хранилищах "Укртрансгаза". Теперь "Укрнафта" передает этот газ "Нафтогазу" по заключенному договору купли-продажи этого газа", - написал он.Отметим, мировое соглашение было подписано в деле относительно спорных объемов газа, которые "Укрнафта" течение 2006-2012 годов добывала и передавала в газотранспортную систему.

«Эту систему контролировал Нафтогаз, и он с подачи правительства занимал позицию, что Укрнафта должна была продавать этот газ Нафтогаза по цене, определенной для нужд населения. Поэтому Нафтогаз не давал Укрнафте возможности распоряжаться этим газом другим способом. В свою очередь Укрнафта не видела законных оснований, чтобы она продавала газ Нафтогазу по такой цене. Годами продолжались судебные споры по этому вопросу, в частности последние шесть лет, но так и не удалось доказать в суде, что Укрнафта была обязана продавать газ Нафтогазу по такой цене. В свою очередь Укрнафта успешно доказывала в суде свою правоту. Так, еще в 2014 году Верховный суд Украины принял окончательное решение о том, что за Укрнафтой должны быть признаны спорные объемы газа по наиболее раннему периоду (добытого в 2006 году). Относительно более поздних периодов Укрнафта получила промежуточные победы, но решение в высших судебных инстанциях еще не было принято», - пояснил Витренко, добавив, что еще одна проблема Укрнафты - ее налоговый долг, который был сформирован в 2014-2015 годах", - написал Витренко.

Кроме того, он уточнил, что "Нафтогаз" и "Укрнафта" год тому назад начали процесс урегулирования споров и решение проблемы с налоговым долгом "Укрнафты".

«Стороны согласовали соглашение, по которому Укрнафта продает Нафтогазу объем газа, который по решению Верховного Суда Украины должен быть признан за Укрнафтой в хранилищах Укртрансгаза (оператор газохранилищ, который входит в группу компаний Нафтогаз). Единственным возможным вариантом определения цены по этой сделке была рыночная цена на тот момент, поскольку закон Украины "Об акционерных обществах" определяет такие соглашения как сделки с заинтересованностью (учитывая, что Нафтогаз является мажоритарным акционером) и требует применения рыночных цен. Соответствие рыночной цене по этому соглашению было подтверждено международной аудиторской компанией KPMG. Отмечу, что это было далеко не худшим вариантом для Нафтогаза, поскольку если бы Укрнафта настаивала на денежной компенсации стоимости газа, которым она была лишена возможности распоряжаться в период, определенный в решении Верховного суда Украины, то сумма была была бы в 2,2 раза больше», - отметил Витренко.

По его словам, соглашение предусматривает, что источником средств для расчетов со стороны Нафтогаза будет компенсация, которую Нафтогаз должен получить из госбюджета в соответствии с законом «О рынке природного газа» за возложенные на него специальные обязанности в порядке, установленном Кабмином. В свою очередь Укрнафта должна использовать эти средства для погашения налогового долга.

«Отмечу, что все операции должны быть проведены через счета в Госказначействе, что исключает нецелевое использование средств. Фактически это является гарантией того, что все средства, которые будут выплачены из госбюджета, в полном объеме будут возвращены в госбюджет», - добавил Витренко.

Соглашение не было реализовано, поскольку правительство не приняло соответствующее решение. Лишь недавно новое правительство «сняло эти ограничения со стороны Кабмина», написал Витренко.

Читайте также: ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА. ЧЕМ УГРОЖАЕТ "УКРТРАНСГАЗУ" ДОЛГ В 2,3 МЛРД ГРН

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика