Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укрзализныця" после карантина может поднять цены на билеты, - "слуга"

Вторник, 26 Мая 2020, 17:28
Потери УЗ из-за карантина по итогам первого квартала составили 7 млрд гривен, по итогам 2020 года они могут составить порядка 16 млрд гривен, поэтому повышение стоимости железнодорожных билетов - самый простой путь компенсации потерь

Об этом в эфире ObozTV сказал народный депутат Украины от "Слуги народа", заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры Владимир Крейденко, передает "ДС".

"Это для нее самый просто способ - поднять стоимость, но для наших пассажиров, я думаю, стоимость и так высокая. Пассажирские перевозки всегда убыточны, и даже в европейских странах государство всегда компенсирует затраты", - заявил он.

В этом контексте нардеп сообщил о том, что в Комитете рассматриваются другие варианты помощи УЗ. В частности, допускается вариант снижения размера рентной платы либо ее временной отмены.

"Ежегодно "Укрзализныця" оплачивает ренту земли. Возможно, им следует либо снизить рентную плату, либо отменить ее, например, на год. Иначе у "Укрзализныци" не остается средств на модернизацию подвижного состава, вагонов, на индексацию заработных плат работникам и так далее", - сказал политик.

По его мнению, это позволит, с одной стороны, не повышать стоимость проезда на железной дороге, а с другой, обновить изношенные поезда, процент которых составляет 93% от общего объема подвижного состава.

Как сообщала "ДС", глава Мининфраструктуры Криклий сказал, что железнодорожное сообщение в Украине запустят не с 1 июня, а уже на этой неделе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика