Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укрзализныця" призвала отменить налог на землю

Четверг, 13 Февраля 2020, 14:46
"Укрзализныця" платит налог за землю под железнодорожными путями и призывает этот налог отменить

Об этом рассказал директор по развитию бизнеса УЗ Андрей Рязанцев, передает "ДС" со ссылкой на AgroPolit.

С начала прошлого года "Укрзализныця" по закону должна уплачивать земельный налог за всю землю, которая пролягает под ж/д путями и на которой размещены предприятия УЗ.

Как рассказал Андрей Рязанце, к началу 2019 года УЗ платила земельный налог, но пользовалась льготой. Поэтому отчисления земельного налога в местные бюджеты, на территории которых была расположена транспортная инфраструктура, были в 4 раза меньше.

"С 1 января 2019 г. начал действовать закон № 2628-VIII, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс Украины и лишения "Укрзализныци" льготы по уплате земельного налога - в частности в пределах полос отвода. Тогда государственный монополист стал в полном объеме платить за всю землю, где располагаются не только объекты инфраструктуры, но и перроны и тому подобное. Объем налогооблагаемой земли увеличился на 209,4 тыс. га, которая разбросана по всем областям Украины", - рассказал Рязанцев.

Напомним, в январе нардеп от "Слуги народа", глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что налог на землю низкий и его следует повысить.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика