• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Выходим из кризиса": Марченко порадовала статистика по новым ФОПам и потреблению электроэнергии

Реклама на dsnews.ua
Министр финансов Сергей Марченко заявил, что экономика Украины прошла пик кризисных явлений

Об этом Марченко сказал в интервью "Сегодня", передает "ДС".

"Есть основания полагать, что мы выходим из кризиса. МВФ дает нам 8,2% падения ВВП, раньше давал 7,7%. Мы считаем, что 4,8% - реальный показатель. Посмотрим по итогам второго квартала. Тяжелыми месяцами были апрель и май. В июне запустились экономические процессы", - отметил министр.

По мнению Марченко, сегодня нет оснований ожидать падения цен на продукцию отечественного экспорта.

"Видим четкие сигналы по восстановлению экономики США, европейских экономик, возобновлению производства. Идут заказы на поставки продукции металлургии. Сохранился спрос на продукцию химпрома, лекарственные средства. А на продукты питания и зерновые спрос был всегда. В период пандемии он был выше, чем раньше", - говорит глава Минфина.

Он также добавил, что цифры регистрации новых ФОП уже вышли на докризисный уровень, а потребление электроэнергии в последние две декады свидетельствует о возобновлении промышленного производства.

"Есть основания считать, что наиболее критическую стадию кризиса мы прошли. Сейчас идет восстановление", - считает министр финансов.

Как сообщала "ДС", Сергея Марченко заявлял, что Министерство финансов хотело бы видеть более высокий курс доллара к гривне, но не считает нынешнюю ситуацию проблемной.

    Реклама на dsnews.ua