• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Вышки Бойко" без Бойко. Почему профессия "фунт" будет всегда прибыльной в Украине

Расследование одной из самых известных коррупционных афер в истории нашей страны привело не к тем людям, которые были много лет на слуху. По крайней мере, лидера "Оппоблока", чьим именем и названа афера, среди подозреваемых не оказалось
Реклама на dsnews.ua

Сегодня Генпрокурор Юрий Луценко отчитался: ГПУ на следующей неделе будет просить Верховную Раду предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. В то же время нет доказательств, что Юрий Бойко, на момент осуществления аферы министр энергетики, был осведомлен о схеме, и что он получил денежные средства от нее. Это утверждение вызвало волну возмущения среди экспертов и пользователей сетей, которые увидели в выгораживании председателя фракции "Оппоблок" политическую избирательность.

Учитывая значительный резонанс, Depo.uа решил напомнить читателям многолетнюю эпопею с "вышками Бойко", потом "вышками Кацубы", сейчас "вышками Бакулина" и еще целой группы товарищей, передает "ДС".

Итак, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. Министром энергетики тогда был Юрий Бойко, которого принято относить к группе "газовщиков" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Из этой же группы влияния и Бакулин, на момент сделки - глава НАК "Нафтогаз". После обнародования информации о нечистой покупке буровых установок, расследованием занялись журналисты и оппозиционные политики. Оказалось, что коррупционный навар в ней составил $360 млн. Еще во время правления Януковича выяснилось, что компания Standard Drilling, дочерняя компания норвежской Ferncliff, продала "Нафтогазу" буровую платформу за $ 220 млн. Украинская сторона до этого утверждала, что приобрела "вышку"за $ 400 млн. на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard. Тогда же стало известно, что владельцем этой компании является украинец Василий Мельник, а сама фирма не имела опыта строительства и ремонта буровых установок. Другую "вышку" купили по похожей схеме, но у малоизвестной британской фирмы Highway Investment Processing. Детальное расследование об этой афере провело издание Business NewEurope. С ним можно ознакомиться в сети. Поэтому перейдем сразу к новейшей истории - в постмайданную Украину.

21 марта 2014 года в Киеве работники МВД задержали Евгения Бакулина. Арсен Аваков тогда заявил, что экс-руководителя "Нафтогаза" обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму $4 млрд. В контексте этого резонансного задержания небывало возрос интерес к "вышкам Бойко". Казалось, вот-вот возьмутся и за бывшего министра энергетики. Суд определил Бакулину меру пресечения - арест или залог в размере 1,5 млрд грн. Но уже 25 апреля по решению суда соратник Бойко вышел на свободу под смешной для чиновника такого уровня залог в 10 млн грн. Аваков возмущался и говорил: "баллотирование фигурантов дела в президенты никого не остановит". В президенты баллотировался именно Бойко. А осенью мандат и депутатскую неприкосновенность получил и Бакулин. Причем его не прятали в проходной части списка "Оппоблока", а показательно для противников отправили на округ №106 с центром в Северодонецке Луганской области, где находится завод "Азот" Фирташа. У Бакулина там странным образом не оказалось серьезных конкурентов, ближайшего своего преследователя-самовыдвиженца он обошел почти на 30%.

Несмотря на то, что лица, которых считают причастными к афере с "вышками "Черноморнефтегаза", попали в парламент, в прессе регулярно напоминали Генпрокуратуре, что дело на контроле у общества и так просто отделаться от него не удастся. В ГПУ говорили: следствие продолжается. И в доказательство в июне 2016-го задержали Александра Кацубу, экс-заместителя главы "Нафтогаза" и экс-руководителя "Черноморнефтегаза". Тогда в прессе и сместились акценты с Бойко на Кацубу, который осуществил покупке скандальных вышек. 10 марта 2017 года по решению Шевченковского суда он вышел из следственного изолятора. В Генпрокуратуре сообщили: Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн в бюджет и дал важные показания.

Пока он "грел нары" в Лукьяновском СИЗО, в этой истории случился еще один поворот: 21 декабря 2016-го наложил на себя руки бывший заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Геннадий Юрьев. Это произошло, когда к нему с обыском в рамках уголовного производства по факту хищения денежных средств "Черноморнефтегаза" при закупке плавучих буровых установок пришли сотрудники Генпрокуратуры. Очень важный фигурант этого дела отошел в мир иной. Однако другие - живы, и, как видим, Генпрокуратура продолжала к ним подбираться шаг за шагом. Еще летом прошлого года речь шла о внесении в ВР представления на привлечение к ответственности Бакулина, сегодня Луценко озвучил, когда именно это произойдет.

В последнее время расследование дела заметно активизировалось. 31 января объявили подозрение Сергею Арбузову, бывшему на момент скандальной сделки председателем Нацбанка. Сегодня Луценко уточнил: присвоение денежных средств и их последующая легализация реализована бывшим президентом Виктором Януковичем, владельцем и председателем правления латвийской компании "Рижская судоверфь" Василием Мельником, председателем правления "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным, его заместителями Юрьевым (покойным) и Евгением Корнийчуком (он в розыске), председателем правления "Черноморнефтегаза" Валерием Ясюком, его заместителем Александром Кацубой, владельцем ПАО "ВернумБанк" Натальей Игнатченко (ее на днях задержали) и другими. Генпрокурор также развенчал миф о якобы непричастности Януковича к "вышкам".

Реклама на dsnews.ua

Из обнародованных данных следует, что "вышки Бойко" таки без Бойко. Хотя в соцсетях по этому поводу сомневаются. А это означает, что к делу о буровых установках, похищенных Россией после аннексии Крыма, по прежнему приковано внимание прессы, а суд, который обязательно состоится, будут освещать с особым пристрастием. И будет неправильно, если окажется, что за аферу будут отдуваться "фунты" - лица, чьи имена не на слуху.

    Реклама на dsnews.ua