• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Ахметов, птицеводы, торговцы зеленью и все-все-все. Что за налоговый армагеддон приготовило нам правительство

Законопроект о налогах №5600 стал предметом бурного обсуждения и недовольства во многих отраслях бизнеса. Коснется он и простых потребителей

Законопроект №5600 предусматривает налогообложение доходов, полученных от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на земельных участках площадью более 0,5 га / УНИАН
Cодержание

На ком больше всех хотят "заработать"?

Авторы законопроекта предлагают ограничить возмещения НДС для посредников по продаже потребительских товаров. Это должно принести бюджету 13,3 млрд грн.

Также предусмотрено уменьшение до 180 дней срока на включение налоговой накладной в состав налогового кредита с даты возникновения налогового обязательства (сейчас на это отводится до 1095 дней).

По оценкам разработчиков законопроекта, такая мера позволит бюджету получить дополнительно 12 млрд грн, которые, соответственно, потеряет бизнес.

"Антиахметовский" компонент: что будет с рентой на руду?

Предлагается ввести такую дифференциацию ставок ренты на добычу железных руд в зависимости от средней фактической цены реализации: если менее $100/т – ставка 3,5%, $100—200/т — 5%, более $200/т — 10%.

Цена же будет определяться по индексу IODEX 62% FE CFR China, согласно данным мирового информагентства Platts. Кроме этого, предлагается установить корректировки базы руд железа на коэффициент сухого веса товарной продукции (0,9).

По расчетам GMK Center, изменение методики расчета приведет к росту рентных отчислений: к примеру, при цене $122/т (среднегодовой прогноз на 2021 г.) платежи увеличатся на $600 млн (до $840 млн в год), а при цене $80/т — на $230 млн (до $390 млн).

Все это, конечно, ударит по карману крупного металлургического бизнеса, и прежде всего — миллиардера и собственника "Метинвеста" Рината Ахметова.

Как вырастут цены на квартиры?

Предлагается обложить операции по жилью на вторичном рынке НДС в размере 20% (точнее, отменить действующую сейчас льготу относительно неуплаты налога, заложенную в п. 197.1.14 Налогового кодекса).

"Такие нововведения направлены на субъектов хозяйствования, которые имеют бизнес по перепродаже квартир на вторичном рынке и создают неконкурентные условия для застройщиков, поскольку не платят НДС", — ответили в Минфине на запрос "Экономической правды".

В свою очередь участники строительного рынка заявляют, что такие налоговые нормы могут привести к удорожанию жилья (ведь за все заплатит конечный потребитель), а также общему застою в отрасли — падению объемов продаж и строительства, сокращению рынка инвестирования вдвое и даже банкротству строительных компаний.

Также законопроектом предусмотрена отмена льготы по НДС для плательщиков, осуществляющих продажу жилья (объектов жилищного фонда) на вторичном рынке, а также увеличение подоходного налога с 5 до 18% на третью и последующие сделки с квартирами. Это тоже не нравится девелоперам, поскольку многие из них используют различные сложные схемы продажи строящихся квартир — и они могут несколько раз менять формального владельца.

"Роскошных машин" станет намного больше

Точнее, тех авто, которые отныне будут считаться чрезмерно роскошными. Сегодня транспортным налогом (т.н. "налогом на роскошь") облагаются машины не старше пяти лет стоимостью 2,25 млн грн (375 минимальных зарплат). Это люксовые бренды, такие как Ferrari, или дорогие модели Mercedes-Benz, Land Rover, Jaguar, BMW и т.п. Новая же норма, прописанная в законопроекте №5600, предусматривает, что транспортным налогом будут облагаться автомобили не старше пяти лет, средняя рыночная стоимость которых составляет 1,2 млн грн (200 минимальных зарплат или около $47,5 тыс.). То есть под категорию "люксовых" попадает уже намного больше новых машин. Ставка налога в расчете на календарный год остается прежней — 25 тыс. грн за легковой автомобиль.

Кому придется платить акциз на табак?

Предлагается перенести на производителей и импортеров обязанность уплаты 5%-ного акцизного налога с продаж табачных изделий, который сегодня платят субъекты розничной торговли. Этот пункт вызывает наибольшие возражения, в таком случае акциз от продажи табачных изделий больше не будет поступать в бюджет ОТГ. А это — гарантированный доход для громад, которого они очень не хотят лишаться.

Авторы законопроекта также предлагают ограничить накопление запасов табачных изделий перед повышением ставок акцизного налога. Если за три месяца перед очередным повышением ставок импортер захочет ввести в Украину слишком много табачных изделий, то ему придется уплатить повышенный в полтора раза акциз. Точнее по такой ставке будет облагаться налогом весь товар, который превышает 115% ввоза данной продукции за последние 9 месяцев. Те же правила касаются и объемов реализации производителями на внутреннем рынке: повышаешь продажи более чем на 15% — заплати с каждой дополнительной «пачки» повышенный акциз. 

Также предлагается ввести отчетность табачно-ферментационных заводов об объемах импорта, производства и обращения табачного сырья и приравнять их к налоговой декларации.

Удар по птицеводам и "налог с огорода"

Согласно тексту законопроекта, предприятия, занимающиеся разведением домашней птицы, страусов и перепелов, производством яиц, исключат из плательщиков единого налога 4 группы и переведут на общую систему налогообложения.

Птицеводы уверены, что это их уничтожит, поскольку общая система налогообложения чрезвычайно усложнит ведение бухгалтерии — придется выделять птицеводство в отдельное юридическое лицо, нарушая существующую структуру, чтобы хоть для какой-то части сельскохозяйственного производства сохранить упрощенную систему налогообложения.

Единый налог для птицеводов удобен еще и тем, что на нем проще вести учет. Зато при общей системе агропроизводителю приходится вести лишнюю бухгалтерию и тратить дополнительные средства на ее содержание. Это для небольшого хозяйства очень накладно. Кроме того, у птицеводов много расходов, которые невозможно провести через бухгалтерию: ту же солому или подстилку очень сложно купить по безналичному расчету. Находясь на едином налоге, это сделать проще.

По мнению ассоциации "Союз птицеводов Украины", документ несет угрозу подорожания продуктов птицеводства, в частности мяса птицы на 30%, яиц — на 25%.

Также законопроект №5600 предусматривает налогообложение доходов, полученных от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на земельных участках площадью более 0,5 га. Это — большой огород в селе или микроферма, на которой работает одна семья, без собственной техники и крупных капиталов. По факту — это налог на тех, кто продает зелень и овощи на рынке.

Землепользователей лишат льгот и обложат новыми налогами

Правительство и депутаты хотят ввести т.н. "минимальное налоговое обязательство" — это минимальная сумма налогов, которую должен платить человек (или предприятие), владеющий землей или использующий ее и получающий с нее доходы. Суть его в том, что общая сумма уплаченных по сельскохозяйственной деятельности налогов не будет меньше, чем 4,5% от оценочной стоимости земли.

Предлагается расширить базу обложения за счет земельных участков, которые фактически используются, хотя на них и не оформлены права собственности.

Кроме того, документ отменяет льготы по уплате за землю и земельные участки, предоставленные учреждениям науки, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов (в случае нецелевого использования участков).

Также предлагается отменить мораторий на индексацию нормативной денежной оценки, которая используется для расчета налога на землю, для всех земель, кроме сельскохозяйственных угодий (земель водного фонда, земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственного назначения).

Как вырастут ставки экологического налога

Авторы законопроекта предлагают в 1,6 раза увеличить ставки экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Далее, к 2029 г., предусматривается их постепенное повышение в восемь раз.

Ставки экологического налога за отходы для предприятий горной промышленности в случае принятия законопроекта в нынешнем виде вырастут с 0,49 грн до 1,5 грн/т.

Также предлагается повысить ставки за выбросы углекислого газа (СО2) с 10 грн/т до 30 грн/т.

Дополнительный налог для "зеленой" энергетики

В законопроекте предлагается отменить льготу по акцизному налогу для плательщиков, поставляющих электрическую энергию из когенерационных и/или возобновляемых источников.

Фактически речь идет о снижении размера "зеленого" тарифа на дополнительные 3,2%, что противоречит положениям Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики (п. 2, которым предусматриваются гарантии защиты инвесторов от изменения законодательства).

По мнению участников рынка "зеленой" энергии, это несет существенные угрозы для всего сектора возобновляемой энергетики, инвестиционной привлекательности Украины, а также грозит остановкой уже работающих инвестиционных проектов.

Как ужесточат сборы налогов?

Еще одно спорное нововведение: контролирующим органам предоставляется право взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты самостоятельно определенного плательщиком (юридическим или физическим лицом) денежного обязательства в налоговой декларации или уточняющем расчете. Погашаться этот долг будет наличностью и/или путем списания средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд. Это значит, что если вы задекларировали некий доход и сами рассчитали налоги с него, но не заплатили рассчитанные вами же налоги, то чиновник может просто списать эти деньги с вашего счета.

Также предлагается установить обеспечение налоговым залогом доначисленных по результатам контрольно-проверочной работы сумм денежных обязательств, на время административного или судебного обжалования. То есть если налоговая решит, что вы должны заплатить в казну 1 млн грн, а вы согласны платить только 500 тыс., а остальные 500 тыс. считаете несправедливо начисленными, то на время разбирательства заблокирован будет весь миллион. Вот только судиться с налоговой можно очень долго, а предприятие в такой ситуации может просто остаться без оборотных средств — и не сможет работать. Если не уйдет в тень, конечно.

Также в законопроекте предлагается предоставить право налоговым органам получать по запросу информацию (объяснение) от плательщика не только по факту выявленного правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением, возможным нарушениям в хозяйственной деятельности плательщика, осуществленных операциях.

То есть нарушения нет, но объясниться — извольте. Даже если не брать в расчет спорность этой нормы с точки зрения презумпции невиновности.

Как усилят борьбу с уклонением от налогов?

Для более эффективной борьбы с неплательщиками налогов предлагается ограничить выезд за границу глав компаний-должников и начать взыскание налоговых долгов без обращения в суд в некоторых ситуациях. Также предлагается разрешить налоговые проверки при наличии доказательств незаконного оборота топлива. Законопроект предусматривает борьбу с уклонением от уплаты рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизов на табачные изделия. Это должно принести в бюджет дополнительно 4,5 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua