• EUR 42.8
  • GBP 49.9

Алена Сторчак: "Наша цель — быть стабильно лучшими"

Генеральный директор ТОВ СП "Украфлора" об особенностях своего бизнеса, необходимости постоянного саморазвития и том, как ей удается совмещать материнство с работой

"ВД" Ваш бизнес связан с цветами. Вы мечтали именно о такой работе или это было счастливое стечение обстоятельств?

- Не могу сказать, что мечтала о работе именно с цветами. Так случилось. Наверное, для меня это счастливая случайность. В действительности красота - это иллюзия, обложка, за которой скрывается сложный бизнес с миллионами нюансов: сезонность, необходимость специальных условий хранения и транспортировки, работа на аукционах, риски с импортом, мода. "Цветочный бизнес" - еще то увлекательное приключение.

"ВД" Говорят, вы всю жизнь учитесь. Почему это необходимо?

- "Нужно очень быстро бежать только для того, чтобы оставаться на месте, а для того, чтобы куда-то попасть, нужно бежать в разы быстрее!" - бессмертный Льюис Кэрролл был прав. Мир меняется очень быстро, и глупо думать, что то, что ты знал и умел вчера, будет также актуально, полезно и эффективно завтра.

Если я хочу получать новые результаты, я вынуждена что-то делать для этого и с высокой долей вероятности для этого мне нужны будут новые знания. Но чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, как многого еще не знаю и сколько всего благодаря этому еще предстоит придумать, создать, внедрить... И так по кругу, вернее, по спирали. Узнавая что-то новое, важно делиться знаниями со своей командой, учить, быть наставником. Когда команда разделяет твое понимание ценности регулярного обучения - это уже половина успеха, они готовы расти, развиваться и достигать новых результатов.

"ВД" Чтобы стать маркетологом, нужно только образование или же еще талант, чутье?

- Я уверена, что образование - это очень важно, и оно должно подкрепляться стажировками и практикой. Я не назову дисциплин, знание которых не требуется маркетологу. Но для того чтобы радостно изучать математику, историю искусства, экономику, дизайн, юриспруденцию и бухгалтерский учет, нужно иметь особый склад характера и психотип. И да - талант и чутье тоже необходимы. Маркетологом нельзя стать, маркетологом нужно родиться, а потом всю жизнь учиться. Для меня маркетинг - это всеобъемлющее понятие, а хороший маркетолог - это эрудит, новатор, у него внутри постоянный двигатель. К сожалению, не все это понимают, сужая работу маркетолога до некого перечня задач, часто очень примитивного. Думаю, что владельцы и руководители успешных бизнесов, уже вошедших в историю и делающих эту история сегодня, - маркетологи по призванию. Для меня Стив Джобс, Джек Ма, Ричард Брендсон и равные им гении в первую очередь великие маркетологи.

"ВД" Как вам удается совмещать рождение ребенка и реализацию новых планов в бизнесе?

- Хотелось бы ответить - "легко!", но тогда это было бы историей для Instagram. Младший сын провел со мной на работе всю свою внутриутробную жизнь (смеется). До последнего дня беременности я жила обычной жизнью руководителя: ежедневно проводила 8-10 часов в офисе, встречалась с партнерами, участвовала во всех процессах, летала в командировки. Я подсчитала, что мы вместе с ним побывали в восьми странах, это порядка 20 командировок за девять месяцев беременности. Быть мамой-руководителем, очень вовлеченным руководителем - это большая работа. Декретный отпуск занял у меня месяц, и это стало возможным благодаря моей семье и самой крутой команде. С первых дней муж принял на себя груз ночных родительских смен, очень помогала старшая дочь (ее творческая работа позволила ей практически стать "второй мамой", она невероятная, самая крутая сестра в мире!), бабушка... Мы не пользовались услугами няни. Это сложно, это требует сил и терпения всей семьи, командной работы, это физически не просто, но реально. Ты находишь способы быть максимально быстрым и эффективным, решаешь миллион задач на единицу времени, построение командной работы выводишь на уровень "супергерои"... В общем, ты обычная мама, с памперсами, прививками, брокколи, просто успеваешь решить десяток рабочих вопросов, пока варишь какао.

"ВД" Какой вы видите "Украфлору" через несколько лет?

- Я вижу два основных вектора развития нашей компании - это сервис и технологии. У нас амбициозные планы, и я уверена, что все инвестиции и усилия дадут наилучшие результаты. "Укра-флора" будет не только компанией номер один по узнаваемости и доле рынка, наша команда работает над тем, чтобы быть примером компании-лидера, сумевшей соединить в равной степени ключевые факторы: ассортимент, цены, технологии, логистику и сервис. Другими словами, наша цель - быть стабильно лучшими. И все будет именно так.