• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Антикризисный штаб наметил первые шаги для спасения Укрзализныци

Налаживание плановых закупок и переход на долгосрочные контракты с поставщиками критически важных товаров станет первым шагом для преодоления кризиса на Укрзализныце

Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь на первом заседании Антикризисного штаба Укрзализныци, который накануне был создан решением СНБО, сообщила Facebook-страница Министерства инфраструктуры.

"Укрзализныця сейчас находится в самом большом за все годы своего существования кризисе. Годовой план закупок, который выполнен только на 34,2%, коррупция, неэффективный менеджмент и затягивание реализации критических для государства решений — в результате, почти вся железнодорожная инфраструктура находится в критическом состоянии", — рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков, под председательством которого прошло заседание штаба.

Так, в 2021 году вместо 400 км запланированных капремонтов путей работы проведены только на 169 км, а годовой план закупок ключевой продукции был провален.

По словам Кубракова, коррупция и проблемы в управлении компанией являются препятствием не только для быстрого воплощения в жизнь проектов программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка", но также и для безопасной работы железной дороги. В частности, на трети железнодорожных путей просрочены плановые ремонты.

В ходе заседания были изучены методология закупок для железнодорожной отрасли, а также перспективы перехода на прямые договоры с производителями продукции, в частности дизельного топлива.

Кроме этого, Министерство инфраструктуры, "Укрзализныця", Наблюдательный совет и другие центральные органы исполнительной власти договорились доработать единые правила для закупок железнодорожной номенклатуры, которые позволят внедрить в этой сфере долгосрочные контракты.

На заседании также обсуждались подготовка финансового плана "Укрзализныци" на следующий год, а также повышения эффективности работы Наблюдательного совета и правления компании.

Напомним, ранее сообщалось, что в присутствии Президента Владимира Зеленского было подписано соглашение между Министерством инфраструктуры, АО "Укрзализныця" и швейцарской компанией Stadler, которое позволит привлечь средства в объеме до 500 миллионов евро на развитие сектора железнодорожного транспорта в Украине.

    Реклама на dsnews.ua