Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Apple уже в Украине. Ждать ли дешевых айфонов?

Четверг, 28 Мая 2020, 08:00
Компания Apple зарегистрировала в Украине свое представительство - ООО "Эппл Украина". Ждать ли украинцам лучших ценников на "яблочную" продукцию?
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц компания в Украине была зарегистрировано еще 15 апреля. Основной вид деятельности - оптовая торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, но в перечень других видов деятельности также включены оптовая торговля электронным и телекоммуникационным оборудованием, розничная торговля, складское хозяйство, компьютерное программирование и многое другое. Однако о своих дальнейших планах по работе в Украине Apple пока не сообщает. И поэтому непонятно, появятся ли в нашей стране официальные магазины по продаже "яблочных" телефонов и компьютеров, коих сегодня по всему миру насчитывается более пяти сотен.

Как у нас торгуют "яблоками" 

Впрочем, можно спрогнозировать, что собственных торговых точек у Apple не будет. И на то есть несколько причин. Во-первых, это серый импорт техники Apple, который просачивается через сито украинской таможни и значительно мешает официальным продажам.

Во-вторых, у Apple уже налажены каналы реализации - она продавала (и продает) свою продукцию в Украине через официально уполномоченную компанию АСБИС-Украина, входящую в международный холдинг ASBIS Group со штаб-квартирой на Кипре и офисами в 24 странах. Данный холдинг реализует продукты не только Apple, но и AMD, Dell EMC, HPE, IBM, Intel, Lenovo, Microsoft, Samsung, Seagate, Toshiba и др. При этом компания АСБИС-Украина не продает продукцию самостоятельно, она работает с авторизованными реселлерами - сетями магазинов по продаже электроники.

Надежды на конкуренцию

Важно, что в конце прошлого - начале этого года в Украине сменилось законодательство: Верховная Рада приняла законопроект №1230, которым фактически легализовала "параллельный импорт", то есть право компаний свободно закупать оригинальные товары в других странах и легально завозить их в Украину, уплатив налоги и таможенные сборы. За возможность параллельно импортировать в Украину товары наряду с их производителями уже долгое время борются украинские торговые сети. И не только те, что торгуют электроникой, а и продуктами питания. До принятия этого закона торговые сети должны были закупать товары только у официальных дистрибьюторов, поскольку в противном случае они нарушали права интеллектуальной собственности производителей.

Поэтому украинская таможня периодически тормозила на границе телефоны и планшеты Apple, подозревая импортеров в нарушении прав интеллектуальной собственности этой компании. Тем более что ее торговая марка в соответствии с законодательством зарегистрирована в Таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности.

После принятия закона таможня должна была сконцентрироваться на борьбе с фальсификатом, серым импортом и контрабандой и не препятствовать параллельному импорту, поскольку закон установил, что меры по защите прав интеллектуальной собственности не применяются к оригинальным товарам, которые были изготовлены с согласия правообладателя. Однако юристы отмечали, что и после принятия этого закона Таможенная служба иногда для проверки оригинальности товаров делает запросы официальным дистрибьюторам на разрешение импортировать товары, которые купили другие импортеры. Поэтому, по их мнению, необходимо продолжить усовершенствование сферы импорта, зафиксировав в украинском законодательстве международный принцип исчерпания прав на торговую марку. Это означает, что если товар уже вышел на рынок в любой стране мира, то правообладатель теряет исключительное право контролировать каналы дальнейшего его сбыта, а значит, и право на единоличное формирование цены. Решить этот вопрос должен был законопроект №2255, который Верховная Рада приняла в первом чтении еще в феврале этого года, но до второго чтения так и не добралась.

Если Рада введет международный принцип исчерпания прав на торговую марку, завозить в Украину iPhone смогут все желающие торговые сети, а, как известно, чем шире предложение, тем ниже цена.

Так что с ценой?

Именно вопрос формирования цены на телефоны Apple был всегда на слуху у их пользователей - за рубежом iPhone всегда можно было купить дешевле, чем в Украине. Однако на сегодня цены на продукцию Apple, например, в той же Польше практические такие же, как в Украине. Поэтому сегодня единственный способ приобрести iPhpne дешевле - отправиться за ним в США, где он традиционно самый дешевый. Например, представленный в середине апреля новый iPhone SE в США стоит от $399, тогда как в Польше - от $550, в Чехии - от $524, а в Украине - от $556.

Итак, можно предположить, что в ближайшее время украинцам не стоит рассчитывать на существенное удешевление макбуков и айфонов. Хотя заход, пусть пока и формальный, мирового гиганта в Украину - это хороший сигнал о том, что с бизнес-климатом в нашей стране еще не все так плохо. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика