• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пришествие старост. Административно-территориальная реформа полностью разрушит существующую вертикаль власти

Реклама на dsnews.ua

Административно-территориальная реформа в Украине началась. Местом старта избрана Киевская область, карта которой будет полностью перекроена уже до конца года. На прошлой неделе руководство области представило общественности пилотный вариант проведения реформы в регионе. Из 25 ныне существующих районов Киевщины власти страны планируют сделать 16. Кроме того, в результате реформы будут упразднены райгосадминистрации, а селами вместо глав сельсоветов будут командовать старосты. Подобные планы уже вызвали глухое недовольство местных чиновников, мэров и депутатов и открытый протест обычных жителей области.

Смелый эксперимент
Разговоры о грядущей административно-территориальной реформе, которая должна полностью поменять границы внутри Киевщины, перешли в плоскость реальных действий. В минувшую субботу в Белой Церкви представители Кабинета Министров Украины и Киевской областной государственной администрации познакомили более тысячи представителей местного самоуправления региона с проектом проведения реформы. Планы властей повергли присутствующих на ознакомительной акции в легкий шок, поскольку планируемая реформа не только перекраивает карту области, но и полностью рушит существующую вертикаль власти в регионе.

Как и прогнозировалось, именно вопрос административно-территориального деления области вызвал наибольшее возмущение представителей местной власти. Одним же из принципов проведения реформы стала оптимизация территорий районов исходя из численности населения, проживающего в них. После реформы в каждом районе будут проживать порядка 75–80 тыс. граждан. На данный момент существует семь вариантов изменения границ областных районов. Первый вариант предусматривает сокращение числа областных районов с 25 существующих до 14, второй — до 16, третий — до 21, четвертый — до 12, пятый — до 17, шестой — до 16 плюс три города-района и седьмой — также до 17. По словам заместителя руководителя рабочей группы по отработке модели территориального деления Киевской области, директора НИИ геодезии и картографии Юрия Карпинского, на данный момент базовым вариантом при проведении реформы считается шестой. В соответствии с ним уже в ближайшем будущем в области должны остаться 16 районов: Березанский, Бориспольский, Бородянский, Боярский, Васильковский, Великодымерский, Вышгородский, Иванковский, Кагарлыкский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Сквирский, Таращанский, Тетиевский, Узинский и Фастовский. Отдельными административно-территориальными единицами в составе области станут Чернобыльская зона отчуждения и три города-района: Белая Церковь, Бровары и Ирпень. Эти города будут созданы по принципу агломераций, и к ним присоединят населенные пункты-спутники. Например, Ирпень сольют с Бучей, Ворзелем и Гостомелем. Исчезнуть же с карты области должны Барышевский, Богуславский, Броварской, Белоцерковский, Володарский, Згуровский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Ставищанский, Рокитнянский и Яготинский районы. Появятся и абсолютно новые названия. Например, Броварской район станет Великодымерским, Барышевский, Згуровский и Яготинский превратятся в Березанский, а Киево-Святошинский получит название Боярский. Однако утверждать, что область поделят именно так, еще рано. По мнению председателя Киевской облгосадминистрации Евгения Жовтяка, принципы районирования могут быть пересмотрены, и из предложенных вариантов будет выбран какой-то другой. «В следующем месяце проекты реформы должны обсуждаться непосредственно в районах, поэтому я не исключаю, что могут появиться другие предложения», — отметил губернатор.

Районные администрации ликвидируют
По словам заместителя начальника управления по вопросам взаимодействия с местными органами самоуправления Кабмина Ореста Матвиишина, такое понятие, как сельсовет, после реформы исчезнет из лексикона. Идейные отцы новаций планируют объединить села и поселки региона в так называемые общины. В каждом из новосозданных районов предусматривается от семи до 15 общин, которые будут иметь свою раду (выбранную из жителей населенных пунктов, входящих в нее) и исполнительный комитет. Сельсоветы же упразднят, а функции глав сел станут выполнять старосты, также выбранные из местных граждан. Упразднить намечается и районные государственные администрации, а все функции руководства районами передадут райсоветам и их исполнительным комитетам. Такая административная система, по утверждению Евгения Жовтяка, даст возможность значительно улучшить жизнь в селе. «Новые функции власти позволят общинам иметь прямые отношения с государственным бюджетом, размещать на своей территории подразделения МВД, МЧС и Минздрава и, естественно, быть более независимыми», — отмечает губернатор.

Реальные сроки старта реформы пока не ясны, однако известно ее окончание. «Нелогично проводить выборы в местные советы, а потом реформу, поэтому ее необходимо реализовать до выборов, а что касается сроков, то пока можно говорить, что реформа в области закончится на два-три месяца раньше, чем в других регионах страны», — полагает Евгений Жовтяк.

Селяне начали бунтовать
Подавляющее большинство присутствующих в Белой Церкви представителей местного самоуправления заявили губернатору, что проведение реформы может только навредить области. Кстати, недовольство потихоньку стало перерастать в акции протеста. В начале прошлой недели жители Володарского района (его вместе со Ставищанским планируется присоединить к Тетиевскому) организовали в райцентре митинг против реформы. По словам управляющего делами Васильковского горисполкома Анатолия Боровика, реформа в кратчайшие сроки — это мина замедленного действия против нынешних властей. «Сейчас на местах практически никто не представляет, чем может обернуться реформа. Если ее хотят провести для улучшения жизни, то пусть увеличат финансирование, помогут с привлечением инвестиций, реформируют органы власти, но зачем же делить районы? А раздел принесет массу убытков бюджету. Только Всемирному почтовому союзу за переименование одной административно-территориальной единицы нужно заплатить порядка $20 млн», — говорит г-н Боровик.

Кроме того, реформа сулит принести региону и другие проблемы, например, перерегистрацию предпринимателей и еще целый ряд неприятностей, которые свалятся на население Киевщины. Руководство же области утверждает, что все проблемы будут решены и через несколько месяцев по окончании этого мероприятия жители региона ощутят позитивные результаты реформы на себе. «Власть станет самостоятельнее, у нее появится больше денег, полномочий, а это позволит развивать, в первую очередь, социальную сферу, ремонтировать дороги, школы, медучреждения. Сильная власть сможет решать временные проблемы очень быстро. Что касается денег, то на проведение реформы в области необходимо порядка 850 млн грн. (это на несколько сот тысяч гривень меньше годового бюджета области), пока их нет, но я надеюсь, что вскоре они поступят», — говорит Евгений Жовтяк. По всей видимости, средства предоставят из госбюджета. Он также уверяет, что вся необходимая законодательная база также будет готова, поскольку уже разработаны и ждут своего утверждения в Верховной Раде несколько десятков нормативно-правовых актов, призванных урегулировать и узаконить ее проведение.

Реклама на dsnews.ua

Бесспорным выглядит только то, что реформа ставит крест на идее создания столичного региона.

    Реклама на dsnews.ua