• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Черная» предосторожность. Запад навязывает Украине имидж расистского государства

Реклама на dsnews.ua

Совет Европы определил борьбу с дискриминацией и расизмом приоритетом своей летней сессии. На этом фоне нападения и убийства африканцев и мусульман в Украине и нежелание наших властей принимать юридические нормы, искореняющие дискриминацию, расцениваются ЕС как игнорирование норм международного клуба цивилизованных демократий. Недовольство Запада может грозить Киеву приостановками торговых сделок в ВПК, прекращением иностранных капиталовложений и стать препятствием для интеграции в Евросоюз и НАТО.

ПАСЕфисты
Европа взялась рьяно отстаивать права национальных меньшинств. Совестливо вспомнив о собственном насаждении странам третьего мира колониальной системы, Евросоюз решил продемонстрировать выходцам из этих государств свою благосклонность и содействие. Поначалу страны ЕС упростили миграционное законодательство для въезда граждан своих бывших колоний.

А в апреле договорились вообще запретить расизм: главы МВД 27 стран подписали соглашение, предусматривающее наказание в виде тюремного заключения на срок не менее года за подстрекательство к ненависти или насилию по признаку цвета кожи, расы, национальности или гражданства, а также уголовную ответственность за распространение листовок и изображений «с умыслом подстрекательства».

Для приведения в соответствие с этим решением норм национального законодательства странам ЕС дается два года. Кроме того, в Евросоюзе разрабатывается законопроект «против отрицания геноцида» — люди, подвергающие сомнению историю конфликтов в Африке и на Балканах, могут быть осуждены на срок до трех лет. Германия, которая сейчас председательствует в ЕС, в ближайшее время официально представит этот закон на рассмотрение.

Согласно проекту «значительное умаление фактов геноцида по расистским или ксенофобским мотивам» является уголовным преступлением, которое передается под юрисдикцию Международного уголовного суда. Такая «трогательная» забота об африканцах и мусульманах, помимо желания избавиться от «чувства вины», имеет и другие далеко идущие цели.

С одной стороны, Европа пытается задобрить эмигрантов-мусульман, надеясь таким образом уменьшить волну терактов на своей территории (недавние события в Глазго и Лондоне подтверждают небез-основательность таких опасений). С другой — порицания в «несоответствии» стандартам западной демократии могут стать дополнительным аргументом, с помощью которого Запад будет откладывать вступление ряда стран Восточной Европы (в том числе и Украины) в евроатлантические структуры.

Украинские черные
Запад уже давно не борется с физическим проявлением расизма, сосредоточившись на защите прав рабочих-мигрантов, — избиения чернокожего населения на улице или в общественном транспорте стали скорее исключением из правил. Правда, цивилизованные устои европейского общества в последнее время нарушают выходцы из стран «новой» Европы.

Реклама на dsnews.ua

Так, недавно британцы массово подали жалобы на поляков, иммигрировавших в Великобританию (их около 600 тыс.): группы польских школьников оскорбляют чернокожих и азиатских одноклассников и отказываются сидеть рядом с ними. В Украине фиксируется так называемый нецивилизованный расизм – на бытовом уровне. По информации МВД, сегодня в нашей стране в группировках скинхедов насчитывается почти 500 человек.

Только за последний год в Киеве были убиты шесть темнокожих иностранцев. Однако данные цифры не свидетельствуют о том, что это преступления именно по расовым мотивам. На фоне осложнения общей криминогенной обстановки в Киеве нападения на темнокожих мигрантов остаются на прежнем уровне. Тем не менее в этом году ряд международных организаций осудили Украину за бездействие и потакание дискриминации по национальному признаку, и Европейская комиссия против расизма и нетерпимости готовит отчет о соблюдении в нашей стране прав мигрантов и выходцев из других стран.

Европа озабочена тем, что у нас не разрабатываются и не принимаются законы о соблюдении прав национальных меньшинств и гражданства. Обвинения прозвучали и из уст представителей ООН – правозащитники «обеспокоены нападениями на иностранцев в Украине». Критика и обвинения в потакании дискриминации и расизму из уст представителей международных организаций грозят перерасти в более жесткие меры реагирования.

В частности, законодательство ООН имеет набор инструментов давления на государства, где процветает расизм: от запрещения сотрудничества и торговых отношений в сфере военно-промышленного комплекса до прекращения иностранных капиталовложений и займов в экономику страны. Кроме того, Всемирный банк и Международный валютный фонд воздерживаются от предоставления любых кредитов государствам, где фиксируется масштабное распространение расизма.

Так, подобными санкциями пригрозили недавно Зимбабве из-за разгула там «черного расизма» против белого населения. Конечно, африканский случай не идет в сравнение с масштабами распространения расизма и дискриминации в Украине, однако припугнуть Киев такими «наказаниями» Запад может.

Одновременные обвинения Киева со стороны сразу нескольких международных организаций похожи на подготовленную пиар-акцию по дискриминации Украины, выражающей недовольство нежеланием Евросоюза принять ее в свои ряды. Европа уверенно гнет линию борьбы с дискриминацией, отыгрываясь при этом на Украине. В странах Восточной Европы проблемы с расизмом были гораздо большие, чем у нас. Поспешив с принятием наших соседей и не уделив должного внимания их законодательству в этой области, ЕС теперь исправляет свои ошибки на потенциальном кандидате.

    Реклама на dsnews.ua