• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вагон останется. «Регионал» Антон Пригодский сохранил контроль над производством полувагонов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе служители Фемиды порадовали депутата Верховной Рады Антона Пригодского. Апелляционный хозяйственный суд Луганской области оставил структуре нардепа активы госпредприятия «Попаснянский вагоноремонтный завод». Это позволяет г-ну Пригодскому продолжить начатую им в 2007 г. карьеру полувагонного деятеля.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Антон Пригодский сумел отстоять свой ключевой актив по производству железнодорожного подвижного состава. Как стало известно «ДС», 18 марта Апелляционный хозяйственный суд Луганской области удовлетворил жалобу близкого к г-ну Пригодскому общества с дополнительной ответственностью «Попаснянский вагоноремонтный завод» и отменил решение, вынесенное в январе нынешнего года судом первой инстанции. Тогда Хозяйственный суд Луганской области после почти двухгодичного рассмотрения полностью удовлетворил иск Попаснянской транспортной прокуратуры в интересах государства к компании Антона Пригодского, признав недействительным получение ею в аренду от ФГИУ целостного имущественного комплекса госпредприятия «Попаснянский вагоноремонтный завод». Как указывают источники «ДС», январский вердикт был «прощальным приветом» окружения Юлии Тимошенко г-ну Пригодскому, который считается одним из ближайших сподвижников Виктора Януковича. Однако дожать своего оппонента у экс-премьера не получилось. После избрания г-на Януковича Президентом и отставки г-жи Тимошенко служители Фемиды изменили свое отношение к арендатору из Попасного, что и стало следствием отмены на прошлой неделе решения суда первой инстанции.

Свое удовлетворение этим решением уже выразили представители регионального отделения ФГИУ. Как сообщала «ДС», именно его руководство в декабре 2007 г. заключило с ОДО «Попаснянский вагоноремонтный завод» договор аренды целостного имущественного комплекса одноименного госпредприятия сроком на 10 лет. Через неделю после этого Виктора Януковича на должности премьер-министра Украины сменила Юлия Тимошенко, и в начале 2008 г. с ее подачи прокуратура Луганской области затеяла судебный процесс по возврату государству переданного в аренду имущества. Ключевым доводом прокуроров стало пребывание завода, способного производить порядка 3 тыс. грузовых полувагонов ежегодно, в перечне объектов, не подлежащих приватизации, что не позволяло властям передавать в аренду его имущество.

Правда, быстрого рассмотрения прокурорского иска не получилось — в дело вмешался донецкий торговец газом «АлМар» предпринимателя Геннадия Серегина, который, заявив о своем интересе к имущественному комплексу ГП, принялся оспаривать выносимые судом определения в апелляционных и кассационных инстанциях. Было ли появление «новичка» инициировано юристами Антона Пригодского, непонятно. Но действия «АлМара» фактически сыграли на руку ответчику, заморозив судебный процесс на долгие месяцы. Это позволило ОДО «Попаснянский вагоноремонтный завод», на 75% принадлежавшему киевскому ОАО «Транспорт и сервис» г-на Пригодского, в течение всего времени пребывания г-жи Тимошенко у власти сохранять контроль над активами предприятия. Их эксплуатация обеспечила арендатору получение 340 млн грн. доходов и 340 тыс. грн. прибыли только по итогам 2008 г., а государство за это получало от него порядка 2,5 млн грн. ежегодно в виде арендной платы.

На сегодняшний день, когда передача имущества стратегического производителя подвижного состава из Попасной в аренду частной структуре фактически узаконена, а представители Партии регионов оформили контроль над ключевыми ветвями власти в стране, Антон Пригодский имеет возможность строить наполеоновские планы на будущее вопреки кризису. Так, представитель попаснянского завода сообщил «ДС», что сейчас компания работает практически на 100% своих мощностей, приближаясь к показателю производства в 150 полувагонов ежемесячно. Примечательно, что весь изготавливаемый сегодня в Попасной подвижной состав уходит частным перевозчикам (в основном компании «Лемтранс» Антона Пригодского и Рината Ахметова. — «ДС»), а «Укрзалізниця» в этом году пока не приступала к размещению на предприятии заказов на производство полувагонов.

    Реклама на dsnews.ua