• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пан или пропан

Реклама на dsnews.ua

За последний месяц пропан-бутан в рознице подорожал на 32%. Причиной стало изменение правил аукционных продаж газа, благодаря которым практически весь отечественный энергоресурс сейчас сосредоточен в руках небольшой группы харьковских компаний.

С начала года харьковчане заработали на перепродаже топлива около 350 млн грн. Поэтому глава Минтопэнерго Юрий Бойко и основатель группы «Приват» Игорь Коломойский, контролирующие основных производителей газа в Украине, будут еще долго испытывать к ним безграничное доверие.

Баллон высокого давления

В течение октября средняя цена пропан-бутана на заправках Украины выросла более чем на гривню — до 4,9 грн./л. А в Крыму, Одесской и Харьковских областях газ подорожал еще больше и сейчас продается дороже 5 грн.

Причиной стремительного повышения цен стал дефицит топлива. Отчасти он возник из-за того, что в последнее время в стране производится все меньше газа: за девять месяцев текущего года (в сравнении с аналогичным периодом 2009 г.) отечественные предприятия сократили выпуск пропан-бутана на 5%, до 540 тыс. т. Но главной причиной нехватки стало изменение структуры продаж.

С недавних пор участники рынка не могут купить топливо у основных украинских производителей — «Укрнафты» и «Укргаздобычи». Два месяца назад эти предприятия прекратили продажу газа на так называемых коммерческих аукционах и стали реализовывать его на специализированных, на которых он продается исключительно для удовлетворения потребностей населения.

Поводом для смены торговой площадки стало постановление Кабмина от 21 июля 2010 г. №601, которым был внесен ряд изменений в Положение об организации и проведении аукционов по продаже энергоресурсов. Одним из изменений было предусмотрено, что производители газа должны формировать предложение по объемам продаж на основании количества заявок компаний, приобретающих пропан-бутан для удовлетворения нужд населения.

Реклама на dsnews.ua

«В случае если потребность покупателей в сжиженном газе не была удовлетворена, он выставляется на дополнительный спецаукцион», — говорится в Положении.

Отечественное законодательство обязывает продавать населению баллонный газ предприятия, в которых государству принадлежит не менее 50%+1 акция. И в этот список входят «Укрнафта» и «Укргаздобыча». До последнего времени эти компании легко справлялись с поставленной задачей, ведь в месяц жители Украины сжигают около 8 тыс. т сжиженного топлива.

Но после вступления в силу вышеупомянутых нововведений объемы заявок покупателей, желающих удовлетворить нужды населения в газе, стали резко увеличиваться. Так, если летом 2009 г. на спецаукционах ежемесячно продавалось до 8,7 тыс. т пропан-бутана, то нынешним летом — уже около 30 тыс. т. А недавно был побит даже этот рекорд: в сентябре на спецаукционе было продано 38 тыс. т, что в четыре раза больше, чем в аналогичном месяце 2009 г.

В результате «Укрнафте» и «Укргаздобыче» стало нечего продавать на коммерческих торгах. Поэтому в течение последних нескольких месяцев трейдеры покупали сжиженный газ только у ПАО «Укртатнафта» и за рубежом. По данным Минтопэнерго, за девять месяцев нынешнего года в Украину было ввезено около 150 тыс. т. пропан-бутана, что в 2,5 раза больше объема, импортированного за аналогичный период прошлого года.

Но в сентябре импортное топливо подорожало на 30%, до $720/т, из-за чего большинство украинских трейдеров сократили объемы закупок, рассчитывая докупить недостающий газ у «Укртатнафты». В итоге скупость газовых магнатов обернулась против них: в октябре все топливо кременчугского завода (около 8 тыс. т) купила только одна компания — ООО «ГазУкраина-2009».

Инструкция по эксплуатации рынка

По данным «ДС», невиданный спрос на отечественный сжиженный газ на специализированных аукционах обеспечила группа харьковских ООО: «Укрхарьковгазпоставка-2009», «Запорожгаз-2000», «Луганскпропангаз», «Черкассы-газснаб», «Харьков-СПБТ», «Луганскснабгаз», «Крымбутангаз» и «Модус-вивенди». В последнее время эти предприятия выкупали около 75% (порядка 25 тыс. т) газа, выставленного на торги, а остальной ресурс (около 7 тыс. т) традиционно доставался региональным газоснабжающим компаниям, которые впоследствии перепродавали его населению в баллонах.

Юридически харьковские предприятия никак между собой не связаны, но они все-таки имеют единый центр управления — ООО «Экспогаз». Например, «Луганскснабгаз» и «ГазУкраина-2009» зарегистрированы соответственно на Глеба Рипу и Максима Бычкова, которые до недавних пор были рядовыми менеджерами «Экспогаза». А фирма «Черкассы-газснаб» располагается по одному адресу (Харьков, просп. Гагарина 41/2) с компанией ООО «Фискус-21», которая в прошлом году стала учредителем «Экспогаза».

По официальным данным, ООО «Экспогаз» владеет 14 АГЗС, но реализовать через такую сеть выкупаемые харьковчанами объемы газа невозможно. Также нереально продать столько топлива населению. По информации «ДС», практически весь пропан-бутан, скупаемый группой компаний «Экспогаз», перепродается украинским газотрейдерам, а также экспортируется.

На этих перепродажах харьковчане зарабатывают впечатляющие суммы, ведь на спецаукционах они покупают газ по 2,9 тыс. грн./т, а продают уже за 7,5 тыс. Вряд ли можно предположить, что у основателя группы «Экспогаз» харьковского бизнесмена Игоря Гуменного хватило бы влиятельности выстроить такую схему. Ведь при нынешних условиях аукционных продаж пропан-бутана деньги недополучают его производители — «Укрнафта», контролируемая группой «Приват» Игоря Коломойского, и государственная «Укргаздобыча», которой руководит Юрий Борисов (креатура Дмитрия Фирташа).

Не исключено, что эти бизнесмены и стали идеологами нынешней схемы купли-продажи пропан-бутана. С применением существенного админресурса. Потому что к спецаукциону допускаются только компании-покупатели, получившие соответствующее разрешение от аукционного комитета, большинство голосов в котором (6 из 10) принадлежит Минтопэнерго, которым управляет Юрий Бойко.

    Реклама на dsnews.ua