• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бизнесменов вытеснят из ритуальной сферы

Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия пообещала навести порядок в сфере предоставления ритуальных услуг в городе: оздоровить финансовое состояние коммунальных предприятий, находящихся в подчинении управления ритуальных услуг КГГА, и снизить их стоимость для населения. На деле это означает практически полное вытеснение из данной сферы частных фирм, несколько лет назад монополизировавших этот бизнес с подачи «молодой команды» Леонида Черновецкого.

На прошлой неделе глава КГГА Александр Попов поручил подчиненным в десятидневный срок наработать предложения по реформированию ритуальных служб города. Ответственным за эту работу он назначил своего заместителя Александра Мазурчака, который отныне будет курировать ритуальную сферу вместо другого зама — Анатолия Голубченко.

«Перед нами стоит задача искоренить бизнес из данной сферы и наладить предоставление ритуальных услуг в Киеве по адекватным ценам коммунальными предприятиями», — заявил на аппаратном совещании 6 декабря г-н Попов. Толчком к активному наведению порядка в этой сфере стало очередное коллективное обращение в мэрию, прокуратуру, СБУ и МВД бывших сотрудников коммунальных предприятий, предоставляющих ритуальные услуги: спецкомбината «ПКБО», а также входящих в его состав КП «ПНСМ» (производство памятников, гробов и венков), КП «ПС РСУ» (проведение работ по ремонту и благоустройству погостов), АТП №2737 (оказание транспортных услуг). Как уже писала «ДС», прежние кураторы ритуальной сферы — экс-заместитель мэра Ирэна Кильчицкая, а позже бывший заместитель Леонида Черновецкого Денис Басс — на протяжении нескольких лет вели целенаправленную политику доведения до банкротства этих КП.

Сокращение доходов города от их деятельности достигалось планомерным снижением в течение трех лет числа заказов, львиную долю которых монополизировали близкие к тогдашним столичным властям частные фирмы: «Санта-Мария» (продажа под вывеской спецкомбината памятников), «Рафт-компани» (полный спектр услуг по организации похорон), «Реквием». В 2008 г. ПКБО даже уволил всех копачей могил, передав заработок от оказания этой услуги «Рафт-компани».

Возмутившиеся политикой городской администрации руководители КП в начале 2009 г. также были уволены с нарушением трудового законодательства. Аналогичная участь постигла и неугодных директоров погостов, на территорию которых перестали пропускать представителей работающих в данной сфере предприятий.

Как сказала глава Ассоциации независимых предпринимателей в сфере ритуальных услуг «Мемориал» Людмила Сидоренко, около года назад городским производителям надгробий все же позволили устанавливать свою продукцию на кладбищах. А летом 2010 г. ОБЭП даже завело пять уголовных дел по фактам нарушений в данной сфере.

Но до смены нынешних руководителей спецкомбината и управления ритуальных услуг КГГА у команды Александра Попова руки не доходили. А потому, по словам бывшего мастера по благоустройству Совского кладбища Руслана Болгова, коррупционные схемы в сфере предоставления ритуальных услуг продолжают действовать. «Директорами погостов назначили уборщиков территорий, которые ничего не решают. Всем процессом продолжают управлять «смотрящие» из частных фирм, требующие откаты в размере 60% от стоимости заказа.

Реклама на dsnews.ua

Именно им идет львиная доля доходов кладбищ от установки на месте будущего захоронения бетонных плато, которые незаконно навязываются родственникам умерших, желающим получить бесплатное место на погосте. При себестоимости данных работ в 1,5–2 тыс. грн. с людей требуют 18 тыс. грн. за одинарное и 24 тыс. грн. за двойное место», — рассказывает г-н Болгов.

О продолжающемся беспределе говорят и экс-руководители КП «ПС РБУ» и АТП №2737 Александр Бондарь и Иосиф Крупский. Обоих на их прежних должностях восстановил суд, но приступить к работе им не позволяют. «Печать АТП №2737 до сих пор остается у меня. Как без нее с марта 2009 г. может работать это предприятие, непонятно», — удивляется г-н Крупский.

Солидарен с ними и депутат Киеврады Алексей Давиденко, еще летом 2009 г. возглавивший созданную решением горсовета временную комиссию по расследованию фактов злоупотреблений в ритуальной сфере. «Наша комиссия не может ничего с этим поделать, так как ее состав был сформирован в основном из представителей управления ритуальных услуг, спецкомбината и связанных с ним КП. Они попросту игнорируют работу комиссии, из-за чего мы не можем собрать кворум», — жалуется он.

Судя по всему, Александр Попов намерен переломить эту ситуацию. Уже на сессии Киеврады 16 декабря планируется утвердить Положение об управлении ритуальных услуг КГГА, в которое реорганизуют главк. Документ предполагает, что управление подчиняется столичному городскому голове, который будет назначать и снимать с должности его начальника с подачи заместителя председателя КГГА и по согласованию с МинЖКХ.

Он же будет назначать и директоров КП. Учитывая, что Леонид Черновецкий ныне подконтролен руководству КГГА, можно не сомневаться, что сразу после принятия Положения последуют кадровые чистки, а КП и управление ритуальных услуг возглавят ставленники г-на Попова.

Параллельно будет запущен процесс вытеснения из этой сферы частных фирм. В соответствии с протоколом совещания по данному вопросу от 15 ноября, который имеется в распоряжении «ДС», с середины декабря все услуги по перевозке тел умерших из квартир в морги, а также из моргов к месту захоронения или в крематорий будут проводиться только специализированным транспортом АТП №2737, не допуская привлечения к этому частных операторов.

Видимо, представителей частных фирм попросят освободить и помещения столичных моргов и больниц, которые они арендуют. Во всяком случае горздраву и ГУ МВД в Киеве поручено до конца года проверить правомерность размещения на этих площадях магазинов по реализации ритуальной атрибутики и представителей частных похоронных компаний. Предоставлять услуги на самих погостах разрешат лишь фирмам, имеющим соответствующие договоры со спецкомбинатом.

Этой же компании поручено обеспечить производство и установку бетонных плато, ликвидировав в данной цепочке посредников и предварительно согласовав стоимость услуг с ГУ ценовой политики КГГА.

    Реклама на dsnews.ua