• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Квартира за пожизненный уход. Как Зе-власть нарушит планы украинцев, ждущих жилье по наследству

Министерство социальной политики разработало законопроект, который позволит государственным и коммунальным домам престарелых претендовать на квартиры их подопечных

Домам престарелых разрешат наследовать квартиры подопечных / Норд Инфо
Домам престарелых разрешат наследовать квартиры подопечных / Норд Инфо
Реклама на dsnews.ua

Завещаю квартиру дому престарелых

Министерство социальной политики предлагает внести изменения в законодательство, которое регулирует вопросы заключения договоров пожизненного содержания, ухода за пожилыми людьми и наследования их жилья.

Министерство в пояснительной записке к законопроекту указывает, что сегодня сфера, касающаяся договоров пожизненного содержания, имеет ряд недостатков. В частности, иногда пожилые люди, заключив такие договора, со временем начинают нуждаться в большем уходе, чем ранее, но такой договор им его не гарантирует, а будущие наследники квартир такой дополнительный уход не предоставляют.

В итоге пожилые люди оказываются в соответствующих государственных или коммунальных учреждениях, где находятся на полном государственном обеспечении до самой смерти, а наследники не компенсируют государству в итоге не только затраты на содержание пожилых людей, но иногда даже не оплачивают их похороны.

Поэтому министерство предлагает внести в законодательство изменения, согласно которым договора пожизненного содержания можно будет заключать не только с физлицами, но и с государственными или коммунальными учреждениями, которые занимаются уходом за пожилыми людьми. После смерти стариков это учреждение будет претендовать на их квартиры.

Договор раздора

Министерство предлагает ввести норму, согласно которой наследники не смогут вступать в права собственности на жилье, если они не ухаживали за пожилым владельцем квартиры, и тот доживал свой век в специальных учреждениях. Наследники смогут получить жилье только после того, как компенсируют этому учреждению все затраты по уходу согласно установленным расценкам. Если такой закон будет принят, многих родственников, дожидающихся, пока их престарелые дяди и тети отойдут в мир иной, и им перепадет квартира, может ждать неприятный сюрприз. Может оказаться, что за все годы, пока пожилой человек находился в доме престарелых, затраты на уход за ним составили круглую сумму, и теперь будут покрыты за счет продажи наследуемой квартиры.

Реклама на dsnews.ua

Однако при этом есть один очень важный момент: если сегодня пожилой человек попадает в такое учреждение, то большей частью его пенсии распоряжается именно оно — деньги идут на его содержание. Получается, что если законопроект будет принят, то госструктуры помимо пенсий будут претендовать и на жилье стариков. И если сегодня первоочередное право на наследование жилья имеют родственники, то в случае принятия этого закона первыми в очереди за квартирой будут именно учреждения, опекавшие стариков. А родственникам придется через суд отвоевывать квартиры.

При этом в тексте законопроекта ничего не говорится о том, что же будет дальше с квартирами после того, как их получит учреждение, ухаживавшее за пожилым человеком. Будут ли они передаваться в государственную собственность и какому конкретно госоргану, или же станут собственностью местной громады? А может, они останутся в собственности этого учреждения и будут сдаваться в аренду? Или будут проданы, а деньги пойдут на погашение расходов по содержанию пожилых людей? Об этом не сказано ничего.

Министерство также предлагает конкретизировать некоторые моменты, касающиеся договоров пожизненного содержания. В частности, предлагается установить, что в договоре должны быть (а не "могут", как сейчас) определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода, которыми должен быть обеспечен владелец жилья. Также предлагается установить, что если в договоре содержания обязательства наследника квартиры не были определены "конкретно" (именно так указано в тексте законопроекта), то такой договор будет считаться никчемным.

Однако, что значит "все виды ухода" и "все виды материального обеспечения"? Как понять, что пожилой человек действительно по договору был обеспечен всем необходимым? И не будет ли эта размытая формулировка поводом оспорить договор пожизненного содержания другими заинтересованными лицами? Ведь сегодня такие договора заключаются и между не-родственниками, если отношения с людьми "по крови" не сложились. Не станет ли эта норма еще одним поводом, чтобы оспорить действие договора?

Минсоцполитики также предлагает закрепить в договорах пожизненного содержания стоимость материального обеспечения пожилых на уровне не ниже, чем стоимость социальных услуг на дому, которая определяется в порядке, установленном Кабмином. То есть, с одной стороны, в этом заложен позитивный момент: нельзя будет в договоре прописать, что бабульке можно будет "подкинуть" пару сотен гривень в месяц, а после ее смерти на основании этого договора со спокойной душой стать собственником ее квартиры. Но, с другой стороны, если опекуны — это не очень богатые родственники, которые при этом оказывают всю посильную помощь, то получается, что договор с ними потом можно будет оспорить по причине того, что "по прайсу" услуг было оказано недостаточно.

Чиновничья власть

Однако у законопроекта есть и моменты, которые должны насторожить добросовестных граждан, самостоятельно опекающих престарелых родственников. Например, если пожилой владелец жилья не находится на содержании в государственном учреждении, но при этом признан недееспособным, на действия с его имуществом нужно будет получать разрешение от службы опеки. А если служба против, то она может заблокировать операции с имуществом, вплоть до наложения ареста. Поэтому если человек досматривает не совсем психически здорового пожилого родственника, чиновнику будет дано право решать: наследует ли опекун его квартиру, или нет.

В целом законопроект предполагает, что в отношениях между пожилыми людьми и теми, кто за ними ухаживает, увеличится присутствие государства, которое будет решать — достаточно ли хорошо ухаживали за пожилыми людьми, и все ли необходимые блага им предоставили. Как показывает практика, там, где в отношениях между людьми увеличивается присутствие и полномочия чиновников, жди коррупции Особенно если дело касается жилья.

Многие помнят инициативу мэра Киева Леонида Черновецкого, который предлагал старикам переехать в коммунальные дома престарелых, их квартиры – сдавать в аренду, а на вырученные деньги потчевать стариков икрой и ананасами чуть ли не каждый день. Однако тогда инициатива так и не была реализована по причине того, что желающих отдать свои квартиры ушлым столичным чиновникам просто не нашлось. Теперь, по всей видимости, власти решили пойти другим путем, и перевести отъем квартир у стариков на вполне законные рельсы.

    Реклама на dsnews.ua