• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Банк Грузии купит грузинскую «дочку» ПриватБанка

Реклама на dsnews.ua
Покупаемый Приватбанк является девятым по величине общих активов банков Грузии

Банк Грузии (Bank of Georgia, BOG), крупнейшее финансовое учреждение в стране, подписало меморандум с ПриватБанком и его дочерней структурой PB Group о покупке 100% в грузинском банке Приватбанк за 92 млн лари ($51 млн), говорится в сообщении BOG, передает "ДС" со ссылкой на Минфин.

"Сделка осуществляется в рамках стратегии расширения банка и имеет значительный синергетический потенциал, особенно в более рентабельном розничном бизнесе", - отмечает потенциальный покупатель.

Согласно оценкам BOG, указанная цена покупки с учетом показателей Приватбанка за девять месяцев 2014 года по МСФО выводит на коэффициент P/BV на уровне 1,12 и P/E - на уровне 3.

Меморандум предполагает штрафные санкции в размере 10% от суммы сделки в случае его нарушений одной из сторон. Для финансирования покупки, которая оценивается в 4% текущей рыночной стоимости холдинговой компании Банка Грузии Bank of Georgia Holdings (BGH), торгуемой на Лондонской фондовой бирже, последняя объявила о дополнительном размещении 3,59 млн новых акций, или 9,99% от текущего акционерного капитала.

Читайте также:

Помимо $51 млн на покупку Приватбанка, еще $52 млн от размещения планируется направить на приобретение миноритарного 25%-го пакета с 10-месячным опционом на увеличение его до 49,9% в снабжающей водой Тбилиси компании Georgian Global Utilities Limited (GGU), имеющей также 143 МВт гидроэнергетических мощностей, а также на дальнейшие сделки в бизнесе здравоохранения, который BGH намерен вывести на IPO в 2015 году.

Покупаемый Приватбанк является девятым по величине общих активов банков Грузии с долей 3,2% и фокусируется на розничном банкинге: розничные кредиты представляют 85% его кредитного портфеля, в том числе на карточные счета приходится 69% кредитов. Его сеть, обслуживаемая 1,929 тыс. сотрудниками, состоит из 93 отделений, 429 банкоматов и 1929 POS-терминалов.

Общие активы Приватбанка на конец сентября этого года составляли 524 млн лари, чистые - 83 млн лари, число клиентов - 418 тыс., выпущенных карт - 841 тыс. (у BOG - 1103 тыс.), чистая прибыль за 9 месяцев - 5 млн лари, чистый процентный доход - 54 млн лари.

Сделка будет закрыта после получения необходимых разрешений регулирующих органов.

    Реклама на dsnews.ua