Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкротство "Авангарда" ударит по мировому рынку яиц, - СМИ

Понедельник, 30 Марта 2020, 11:02
Банкротство одного из крупнейших агрохолдингов Украины и второго в мире производителя яиц - "Авангард" - вызовет турбулентность на мировом рынке
Банкротство

Об этом в своей статье для Poultry World пишет Владислав Воротников, передает "ДС".

Так, экономический кризис 2014 года, вызванный агрессией России, привел к резкому снижению производства яиц в Украине. К примеру, в 2015 году "Авангард", как отмечено в статье, сократил производство яиц на 46% по сравнению с 2014 годом - до 3,434 млрд единиц.

Однако девальвация гривни во время экономического кризиса привела к росту доходов от экспорта. Кроме того, вырос и экспорт украинских яиц за рубеж. Причиной чего автор, ссылаясь на данные Международного независимого института сельскохозяйственной политики, называет высокое потребление яиц в Украине (около 310 единиц на человека в год) - добиться еще большего увеличения потребления яиц украинцами компании не могли.

Кроме того, поспособствовали росту экспорта открытие новых рынков сбыта. "Украина активно наращивает экспорт яиц. За последние 2 года наши компании увеличили объем экспорта более чем в два раза. В 2016 году экспорт составил 650 млн яиц, в то время как в 2018 году этот показатель достиг 1,79 млрд яиц. Официальные статистические данные показывают, что промышленное производство яиц в Украине увеличилось на 6,4% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году нашим компаниям дали зеленый свет на экспорт в Черногорию, Сербию, Гонконг и Сингапур. Что касается яичной продукции, нам дали разрешение на экспорт в эти же страны, а также в Марокко и Филиппины", - приводит автор слова главы Украинской ассоциации животноводства Ирины Паламар.

По ее словам, в 2017 году Украина экспортировала 107,5 тыс. тонн яиц, что на 21% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении экспорт вырос на 37% - до $94,1 млн. Как отмечено в статье, экспорт рос также в 2018 и 2019 годах. Как сообщила Паламар, в первой половине 2019 года экспорт яиц вырос до 75,4 тыс. тонн, что на 69% превышает показатель 2018 года. При этом доля компании "Авангард" в экспорте яиц в 2018 году составляла 46,7%.

В то же время, "Авангард", который вел переговоры с кредиторами относительно сформировавшегося в период экономического кризиса долга, столкнулся с другой проблемой - расследованием НАБУ о якобы злоупотреблении служебными полномочиями при предоставлении Нацбанком стабилизационного кредита VAB Банку, который раньше принадлежал Олегу Бахматюку, владельцу "Авангарда" и UkrLandFarming.

Недавно, напоминает автор, международные кредиторы "Авангарда" в письме к уже экс-премьер-министру Алексею Гончаруку подняли вопрос расследования НАБУ. По словам Олега Бахматюка, кредиторы выразили свою обеспокоенность этим расследованием НАБУ, в рамках которого его даже объявили в розыск. "Без конструктивной позиции акционерам и руководству этого [реструктуризации долга"] будет сложно добиться", - подчеркнул он.

При этом Олег Бахматюк, который уже открыто говорит о возможном банкротстве компании "Авангард", предупреждает власть, что выработка конструктивной позиции в переговорах с кредиторами и правительством будет куда выгоднее, чем распродажа активов предприятия, которая "приведет лишь к еще большим потерям". И первые проблемы можно будет наблюдать уже этой весной, когда компании потребуются средства для начала посевной кампании, чтобы обеспечить птицу кормом. 

Как пишет Воротников, помимо банкротства компании существует также угроза ее захвата. "Олег Бахматюк находится в Европе, чтобы избежать политического преследования, манипуляций и чтобы обепечить безопасность бизнеса, поскольку есть все основания полагать, что под видом досудебных процедур существуют риски захвата активов компаний UkrLandFarming и "Авангард" со стороны представителей власти", - сказала адвокат Бахматюка Татьяна Козаченко во время пресс-конференции в Киеве.

"Банкротство "Авангарда" вызовет турбулентность не только в Украине, но и на мировом рынке яиц", - считает источник Poultry World в секторе птицеводства, пожелавший остаться неназванным. "Никогда ранее в постсоветский период компания такого масштаба не прекращала свою деятельность, и нет никаких причин для этого. "Авангард" - достаточно эффективная компания. Но есть здравый смысл, и есть политика, и иногда политика преобладает", - добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика