Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беларусь нашла замену российской нефти

Понедельник, 20 Января 2020, 21:40
Норвегия начала поставлять нефть в Беларусь после резко сокращения импорта российского сырья марки Urals на беларуские НПЗ

Между Минском и Москвой возникли разногласия относительно цены на нефть из РФ, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Россия с начала 2020 года существенно сократила экспорт нефти в Беларусь, не договорившись об условиях поставок и ценах на сырье. Минск начал поиск других источников нефти, причем НПЗ Беларуси сейчас работают с минимальной загрузкой.

В понедельник, 20 января, госконцерн "Белнефтехим" сообщил, что подконтрольная ему Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда 22 января.

Нефть будет поставлена железнодорожным транспортом на Новополоцкий НПЗ, уточнил представитель концерна.

По оценке источника в порту, поставка нефти из Клайпеды в направлении Новополоцкого НПЗ обойдется Белоруссии существенно дороже импорта по нефтепроводам - перевалка и транспортировка на завод по железной дороге будут стоить более $20 за тонну.

Беларусь ранее неоднократно импортировала альтернативные российской сорта нефти, поставляла легкие сорта Santa Barbara и Azeri Light на свои заводы, однако поставки всегда носили эпизодический и демонстративный характер. Альтернативы российской нефти обходятся Беларуси гораздо дороже.

"Ждем эту поставку, а там дальше будем продолжать переговоры", - сказал представитель "Белнефтехиме" в ответ на вопрос о планах будущих поставок.

Читайте также: Москва шантажирует Беларусь нефтью. Переживать ли украинцам о ценах на бензин

Напомним, ранее Минск направил в Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан коммерческие предложения по альтернативным поставкам нефти.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика