• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Большая стройка». Пять фактов о ремонте дорог в 2020 году

За текущий год Госагентство автодорог Украины (Укравтодор) обновило 10% всей сети государственных дорог

Позитивная отдача от инвестиций в дорожное строительство за 2020 г. будет сохраняться 10-15 лет
Позитивная отдача от инвестиций в дорожное строительство за 2020 г. будет сохраняться 10-15 лет / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Мы собрали пять интересных фактов о ремонте дорог в Украине в 2020 г.

1.    Рекорд за время Независимости

По состоянию на начало декабря Укравтодор отремонтировал и построил 3900 км дорог государственного значения. План до конца года — обновить 4200 км. Еще 2000 км за год обновили областные государственные администрации.

В независимой Украине это наибольшее количество отремонтированных за год километров дорог. Для сравнения в 2015 г. построили и отремонтировали 331 км дорог, в 2019-м — 847 км.

Только за один год Укравтодор смог обновить 10% от всей сети государственных дорог.

2.    Ремонт одного километра стал дешевле, чем в предыдущие годы

Экономия составила 4,5 млн на каждом километре.

Реклама на dsnews.ua

Это можно увидеть, сравнивая ремонты на одной дороге, но на разных участках в разные годы. Наиболее иллюстративный пример – дорога М-12 Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка. Это один из основных объектов 2018 и 2019 гг., который обновляется и в текущем году. По подсчетам Укравтодора, падение цены на этой трассе колеблется от 6,5 до более чем 10 млн грн на одном километре.

На снижение конечной цены повлияла, в том числе, экономия на торгах. По словам главы Укравтодора Александра Кубракова, стоимость проектов срезалась еще до того, как они будут закупаться через систему Prozorro. В результате экономия на торгах выросла до 7,8% (средняя экономия за последние пять лет — 6,2%).

3.    Обновление маршрутов, а не отдельных участков

В 2020 г. больше не действует принцип, когда дороги длиной в 100 км делились на отрезки по 5 км и ремонтировались несколько лет, в результате чего на одной и той же трассе хорошие участки сменялись ямами и «кратерами». В Укравтодоре утверждают, что с начала года действует маршрутный принцип, когда сделанные дороги составляют маршруты, и каждая них делается в рамках года полностью. Например, в этом году сделано 216,5 км дороги Киев – Харьков – Довжанский, которую строили много лет. В следующем году запланировано сдать эту дорогу всю – от Харькова до Полтавы с расширением ее до четырех полос.

Другой пример – трасса Станица-Луганская — Северодонецк. Дорога, по которой украинцы выезжают с временно оккупированной территории Луганской области. Более 125 км этой трассы также сделаны в этом году за три месяца.

В этом году также сделаны 136 км дороги Мукачево – Ивано-Франковск – Львов без деления на отрезки. 

Стоит отметить и трассу Васильевка – Бердянск, которая ведет к морю и Бердянскому морскому порту. В 2020-м здесь обновили 112 км.

4.    Ремонты дорог проходили по всей стране

Исторически сложилось так, что отремонтированные дороги получали только отдельные регионы, которые считались приоритетными для власти. Власти утверждают, что такой практики больше нет.

"В 2020 г. мы изменили подходы, и мы действительно сшиваем Украину. В Луганской области, в частности в ее регионах, прилегающих к ОРДЛО, уже отремонтировали 197 км автодорог. Сейчас в работе еще 127 км. На Закарпатье отремонтировано 370 км дорог. Дороги сейчас обновляются по всей стране", — отмечает народный депутат, председатель межфракционного объединения "За Большую стройку" Елена Шуляк.

5.    Обновление инфраструктуры поддерживает большинство украинцев

2020-й год стал большим вызовом для всех стран. Пандемия коронавируса подкосила и здоровье людей, и здоровье экономики. В Украине велось немало дискуссий о том, стоит ли в такой год продолжать вкладывать бюджетные средства в обновление дорог. Как показали результаты социологического исследования КМИС, абсолютное большинство украинцев — 89,8% — поддерживают государственные инвестиции в развитие инфраструктуры (строительство/ремонт дорог, мостов, транспортных развязок, детсадов, школ, больниц, поликлиник, спортплощадок, стадионов).

На вопрос о приоритетных объектах для реконструкции и строительства в своем населенном пункте 49,2% украинцев указали именно дороги.

И напоследок о коронавирусе и расходах на дороги. Стоит ли в дальнейшем вкладывать в них деньги? По мнению главы МВФ Кристалины Георгиевой, увеличение вложений в инфраструктуру как раз и является одним из рецептов преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией. Накануне она призвала страны G20 синхронизировать увеличение вложений в инфраструктуру.

Исследование о влиянии инвестиций в инфраструктуру на посткоронавирусную экономику сделала компания Deloitte. Вывод экспертов однозначный: большие инфраструктурные проекты позволят вытянуть национальные экономики из спада.

Украинская программа "Большая стройка" с самого начала не планировалась как антикризисная. Но по факту стала такой в 2020 г. По заключению независимой экономической группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook, "Большая стройка" удерживает украинский ВВП от падения. По расчетам экономистов, инфраструктурный проект удерживал от падения на 2,5% ВВП во втором квартале этого года и от 5,1% до 7,3% в третьем и четвертом.

Позитивная отдача от инвестиций в дорожное строительство за 2020 г. будет сохраняться 10-15 лет, что может быть компенсатором наращивания антикризисных госрасходов и стимулом экономического роста.  

    Реклама на dsnews.ua