• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Борьба вокруг "Укрзализныци". Удастся ли обновить парк грузовых вагонов на 107 млрд грн

В правительстве предложили программу обновления парка грузовых вагонов за следующие семь лет. Но получится ли воплотить в жизнь эти планы? 

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Министерство инфраструктуры Украины вынесло на обсуждение проект "Обновления грузового парка вагонов на 2022-2028 годы" и это уже пятая попытка министерства увеличить доходность направления грузовых перевозок государственного АО "Укрзализныця", запустив процесс обновления подвижного парка. Однако участники рынка опасаются, что и этот документ ждет печальная участь всех предыдущих, причина – огромное сопротивление крупнейших частных грузогенерирующих бизнес-групп.

Рассмотрим состояние грузового парка Укрзализныци, проанализируем кому это выгодно и какой эффект от запуска проекта по обновлению вагонного парка может получить АО "Укрзализныця" и соответственно бизнес, и государство в целом.

Состояние вагонного парка Украины

54% парка грузового подвижного состава страны используется со сверхнормативным сроком эксплуатации, зачастую их срок службы в 2-2,5 раза превышает нормативные сроки, установленные заводами-производителями. 47% из них – это самый затребованный рынком тип вагонов, – полувагоны и 17% – это зерновозы.

Разработчики проекта "Обновления грузового парка вагонов на 2022-2028 годы" указывают на целый ряд негативных последствий от использования этих вагонов как для АО "Укрзализныця", так и для государства в целом:

  • увеличение на 30-50% расходов на содержание вагонов с продленным сроком эксплуатации,
  • увеличение на 1 сутки оборота вагонов из-за необходимости осуществлять постоянные текущие ремонты вагонов,
  • увеличение времени необходимого для грузовых операций из-за необходимости подготовки вагонов для погрузки,
  • инциденты и аварии по причине неудовлетворительного состояния вагонного парка: в течение 2020 года на железнодорожном транспорте Украины было зарегистрировано 813 транспортных происшествий, где 212 людей погибло, 140 получили травмы, 126 аварий произошли вследствие схода вагонов,
  • потеря груза по причине неудовлетворительного вагонного парка.

Негативные последствия для государства:

Реклама на dsnews.ua
  • падение объемов производства грузовых вагонов в 2021 году на 58,1%. За 2021 год произведено лишь 1213 вагонов, в 2020 году падение производства составило – 70,1% до 3241 ед.,
  • уменьшение бюджетных поступлений в госбюджет,
  • упадок вагоностроительной отрасли,
  • уменьшение рабочих мест в машиностроительной отрасли.

Причины катастрофы

В текущем году новостные ленты национальных СМИ просто пестрят от количества и частоты аварий на железной дороге, однако хлам на колесах как ездил, так и ездит. Почему нет реакции ни Кабинета Министров Украины, как акционера предприятия, ни соответствующих правоохранительных органов? А ответ содержится в выводах временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которая проанализировала причины катастрофического положения дел в АО "Укрзализныця", вот лишь несколько из них:

  1. В течение 2015-2020 гг. ежегодное сокращение грузооборота составляло около 2,5%, однако в 2020 г. – уже 4,9%, а за I кв. 2021г. 6,8%. Такое резкое падение основного показателя для АО "Укрзалізниця" является критическим и при сохранении сложившейся ситуации предприятие не будет способно самостоятельно обеспечить устойчивое функционирование и простое воспроизводство основных средств производства.
  2. Отставание темпов роста доходности перевозок в 2020 г. по отношению к индексу цен промышленных производителей составляет 33%. Такое отставание эквивалентно потере 1/3 доходов – 124,4 млрд грн на протяжении 2016-2020 гг. Для отдельных видов грузов снижение еще глубже, в частности: экспортные перевозки зерновых продуктов (- 51%), внутренние перевозки зерновых продуктов (- 48%); экспортные перевозки черных металлов (-40%); внутренние перевозки угля (-49%). Обращает на себя внимание существенно более низкая доходность от перевозок на экспорт по сравнению с внутренними перевозками, хотя тарифное руководство предусматривает обратное, в частности: черные металлы $7,5 (экспорт), $10,9 (внутренние); руда железная 3,3 и 4,4 соответственно; зерно и продукты перемола 5,3 и 6,0. Сокращение стоимости перевозок в Украине 1 т продукции (себестоимости) для производителя произошло при повышении цен ее реализации. Таким образом имеет место перераспределение экономически обоснованных доходов от перевозок государственного АО "Укрзализныця" в пользу других участников перевозочного процесса, в большинстве, частных. На одном полюсе обнищание определяющей для государства инфраструктурной компании, на другом – увеличение доходов частных бизнес-структур.

Порядка 70% грузовых перевозок страны обеспечивают несколько промышленно-финансовых бизнес-структур: Метинвест (более 30% всех грузов), ДТЕК, Арселор-Миталл, Феррэкспо, Групп ДФ, Кернел.

Если посмотреть на приведенный "Цензор.НЕТ" список крупнейших собственников вагонов, в парке которых большое количество вагонов с истекшим сроком эксплуатации, подлежащих выведению с рынка до 2028 года, согласно условиям проекта "Обновления парка грузовых вагонов на 2022-2022 гг."., то мы увидим тех же бенефициаров. Так, компания Лемтранс – группа СКМ Рината Ахметова, преимущественно транспортирующая уголь и железорудное сырье собственной добычи, должна вывести из эксплуатации с 2023 по 2028 наибольшее количество вагонов: 6679 полувагонов. Собственники компании Укрэнерготранс – сын Олега Мкртчана Эдуард с долей 50,1% и жена Виталия Гайдука – Елена с долей 49,9% вынуждены будут отказаться от использования 2527 вагонов. Металлургтранс потеряет 1301 вагон из 6800 собственных грузовых вагонов. Собственник компании – Юрий Масликов. Еще 1300 полувагонов вынуждена будет списать в утиль компания Рината Ахметова и Вадима Новинского "Метинвест-Шиппинг". Наибольшее количество зерновозов, подлежащих списанию у агрохолдинга Кернел Андрея Веревского, 2,8 тыс.

В выводах ВСК также указано на существенное отличие фактических доходов АО "Укрзализныця" от предоставления в аренду своих вагонов в период жесткого регулирования вагонной составляющей (2016-2017 гг.) и при послаблении регулирования (2018-2020 гг.) в сравнении с возможными доходами, которые расcчитаны на основании действующих на тот момент рыночных цен.

"Разница в 2016-2017 гг. достигала около 8 млрд грн в год. На ее использовании паразитировали сотни посредников и действовали разные коррупционные схемы. Несколько в меньшей степени, но это продолжается и сейчас. Широко практикуется установка для отдельных грузовладельцев (разными способами) стоимости использования вагонов АО "Укрзализныця" ниже рыночной, что является открытым коррупционным действием.

За последние 5 лет из-за бездействия председателей правления и наблюдательного совета общества, бесконтрольности министров инфраструктуры в том числе и ныне действующих, АО "Укрзализныця" недополучило более 17 млрд грн доходов, поделившись ими с разного рода посредниками и создав процветающую и сейчас среду для массовой коррупции", – делает выводы ТСК.

Согласно выводам ТСК Верховной Рады Украины, на лицо – системное уничтожение государственного перевозчика.

Программа обновления

Программа обновления парка грузовых вагонов – это лишь базис, создав который, государственный грузоперевозчик сможет существенно повысить конкурентоспособность и соответcтвенно нарастить прибыль.

Предлагается поэтапное каскадное выведение с рынка вагонов с исчерпанным сроком эксплуатации в течение 7 лет с поступательным уменьшением срока службы вагона до нормативного, установленного заводами-производителями: с 44 лет в 2021 г. – до 22 лет в 2028 году для полувагонов; и с 45 лет в 2021 г. до 30 лет в 2028 г. для зерновозов.

 

Инвестиции в строительство новых вагонов в течение 7 лет, начиная с 2022 по 2028 гг. составят порядка 106,5 млрд грн, из которых 50 млрд грн планирует вложить АО "Укрзализныця" и 56,5 млрд грн составят частные инвестиции.

Всего планируется построить 46 тыс. вагонов, из которых – 31,2 тыс. полувагонов, из них предприятия АО "Укрзализныця" на своих мощностях планируют изготовить 10,8 тыс.; 14,6 тыс. зерновозов, из которых на мощностях АО "Укрзализныця" – 3,6 тыс ед.

Для финансирования программы АО "Укрзализныця" планирует рассмотреть использование  банковских кредитов, лизинговых программ, а также будет изучена возможность привлечения синдицированного кредита под государственные гарантии на портфельной основе.

Как результат внедрения проекта "Обновления грузового парка вагонов на 2022-2028 годы" все стейкхолдеры получат целый ряд преимуществ:

АО "Укрзализныця": уменьшение расходов на содержание вагонного парка; сокращение на 1 сутки оборота вагонов, уменьшение времени на грузовые операции; предприятия УЗ изготовят 15 тыс. единиц вагонов.

Частные операторы вагонного парка: уменьшение расходов на содержание вагонного парка; сокращение на 1 сутки оборота вагонов, уменьшение времени на грузовые операции.

Вагоностроительная отрасль: гарантированное ежегодное производство от 3 до 11 тыс. ед., общее производство в течение 7 лет – минимум 46 тис. ед.; сохранение мощностей.

Государство: загрузку машиностроительной и в том числе вагоностроительной отраслей; рост количества рабочих мест; стимулирование смежных отраслей, например, металлургии; дополнительные бюджетные поступления в течение 7 лет – минимум 20 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua