Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Утечка газа. Как в Украине процветает черный рынок голубого топлива

Пятница, 17 Января 2020, 09:00
В "Нафтогазе" подсчитали, что теневой рынок природного газа в Украине может достигать $600 млн
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

По словам  директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, теневой газ используется в нелегальных производствах (например, спирта). Оценки этого теневого рынка разнятся - от 1 до 10% от общего объема потребления газа в Украине. Точнее сказать не может никто, на то он и неформальный рынок. Если брать по-максимуму, то 10% от 30 млрд куб м газа, потребляемых Украиной в год - это 3 млрд куб м. Исходя из цены $200 за 1 тыс. куб м, объем теневого рынка в деньгах и составляет до $600 млн, или до 14 млрд грн.

Откуда же берется теневой рынок газа? Ответом на вопрос служит история с "Кировоградгазом" - газопоставляющей компанией, 51% акций которой принадлежит "Нафтогазу".

Несмотря на владение контрольными пакетом акций "Кировоградгаза", НАК долгие годы не мог (или не хотел) получить фактический контроль над этим предприятием - анонсированные собрания акционеров "Кировоградгаза" регулярно срывались. Мероприятие удалось осуществить только в июне 2017 г. И буквально через три месяца, проведя аудит деятельности "Кировградгаза", новое руководство компании направило в Нацполицию заявление о возбуждении уголовного дела.

Как пояснил тогда "Нафтогаз", аудит показал, что с 2009 по 2017 гг. в биллинговую систему "Кировградгаза", которая ведает платежами за газ от клиентов, были внесены почти 4 сотни фиктивных адресов абонентов-физлиц, на которые было записано потребление почти 10 млн куб. м газа стоимостью 78,4 млн грн. В действительности же эти объемы были проданы промышленным потребителям, которые рассчитались за него наличными.

Такая схема стала возможной из-за существования в стране двух цен на газ: льготной - для населения и рыночной - для промышленности. И если сегодня из-за низких цен на газ на европейском рынке цены для населения и для промышленных потребителей в Украине сравнялись - 6,6 тыс. грн с НДС, то еще в декабре 2018 г. эта разница была очень существенной: для населения цена составляла 7,5 тыс. грн с НДС, для промышленных потребителей - 11,2-12,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Поэтому газсбыты записывают на население больше, чем оно потребляет, и приписанные объемы перепродают. Поймать мошенников за руку "Нафтогаз" не может. Дело в том, что базы данных клиентов-потребителей нынешние газсбыты получили от "Нафтогаза" еще в начале 1990-х, и теперь только они вольны ими распоряжаться.

Сегодня законодательство не обязывает газсбыты подавать "Нафтогазу" детальную отчетность о потреблении газа населением, они просто оставляют заявки, сколько газа им нужно для удовлетворения потребностей физлиц и НАК должен предоставить эти объемы газа, поверив в правдивость заявок. "Нафтогаз" уже неоднократно пытался исправить ситуацию, инициировав четыре законопроекта, которые бы обязали газсбыты подавать детальные отчеты по газу. Но ни один из них так и не был принят.

Закрытость газсбытов порождает еще один вид злоупотребления, о котором и говорил Витренко: нелегальные предприятия могут купить ресурс даже не обязательно дешевле, чем население, главное - втайне от контролирующих органов, ведь они не хотят засветить свои энергозатраты. Поэтому даже выравнивание промышленных и бытовых цен не искоренит черный рынок газа. 

А что касается упомянутого примера с "Кировоградгазом", то эта компания была критически важна для тех, кто зарабатывал на схемах по перепродаже дешевого газа. Так что неудивительно, что к концу прошлого года "Нафтогаз" проиграл в судах спор с миноритарным акционером - ООО "ИК "Финлекс-Инвест" - и потерял контроль над "Кировградгазом". А глава правления "Кировоградгаза" Александр Гладкий, который вскрыл злоупотребления, был уволен.

Однако Кировоградская область - далеко не лидер по объемам потребления газа. Согласно данным за 2015 г. (а они за четыре года вряд ли сильно изменились) в области было израсходовано только 0,45 млрд куб м газа при общем объеме потребления в стране 31 млрд куб м. В других областях объемы намного выше - например, в Киевской области - 2 млрд куб м, в Киеве - 2,5 млрд куб м. А это значит, что и объемы газа, которые могут по примеру "Кировградгаза" записываться на "фиктивных душ", намного больше.

Также газсбыты подозреваются в махинациях при использовании газа потребителями, которые получают субсидии. Еще в 2018 г. глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявлял, что когда они выставляют "Нафтогазу" счета за потребленный субсидиантами газ, то оказывается, что они получали вдвое больше газа, чем обычные пользователи.

Тогда Коболев подсчитал, что если население потребляет 11 млрд куб м газа, а субсидианты 6 млрд куб м, то перевод бытовых потребителей на рыночные цены позволил бы сэкономить 3 млрд куб м газа.

СМИ уже неоднократно писали о том, что фактическим контролем над 70% облгазов обладает Дмитрий Фирташ. А "Нафтогаз", даже имея по 25% акций в некоторых облагазах, практически лишен контроля над ними.

Вместе с тем попыток властей, как предыдущих, так и нынешних "технократов", навести порядок в газовом хозяйстве, отвечающем непосредственно за поставки газа потребителям, не наблюдается. Единственное, на что смогли отважиться госорганы - АМКУ начал расследование дела против 18 облгазов, наблюдательные советы в которых возглавляет один и тот же человек - гражданин Великобритании Дэвид Этони Ховард Браун. Все облгазы, которые попали под расследование, входят в "Региональную газовую компанию" олигарха Дмитрия Фирташа.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика