• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Субсидии магазинам, сертификаты новорожденным. Как будут по-новому спасать украинскую книгу

В Верховной Раде появился проект закона, предлагающий новые виды поддержки украинского книгоиздания

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Нечитающая страна

В Верховной Раде недавно зарегистрирован законопроект №6287, направленный на стимулирование развития украинского книгоиздания и распространения книг, под которым подписались 64 народных депутата из разных фракций. Инициировать его побудила (как указывается в пояснительной записке) катастрофическая ситуация в сфере: ежедневно читают книги только 8% украинцев, а половина взрослого населения не открывает их никогда. При этом книжный рынок в стране, где проживает около 40 млн человек — очень небольшой. Так, если немец покупает в среднем 5,5 книги в год, поляк — 2,5 книги, то украинец — чуть больше 0,5 книги. И это — показатель до начала пандемии ковида, затем он еще больше снизился.

Депутаты сетуют на засилье книг на русском языке, которых продается 2/3 от общего количества, и при этом большинство из них или импортировано из России, или, как указывают авторы законопроекта, "напечатаны в Украине предприятиями, аффилированными с российскими издательствами, а по сути, с российским государством".

Книжная палата Украины дает статистику, свидетельствующую о снижении объема печати книг во всех сегментах. Например, по данным на 15 ноября этого года в Украине всего было издано 10 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом 10,2 млн экземпляров, но это на 7,7% и на 20% соответственно ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Стоит отметить, что за указанный период на русском языке было издано 1,3 тыс. книг общим тиражом около 1 млн экземпляров. А на украинском вышли в печать 7,6 тыс. книг общим тиражом 8,3 млн. Но по сравнению с прошлогодним показателем это ниже на 8% и 18% соответственно.

Забыли на полке

Украинские книгоиздатели жалуются, что за последние годы власть практически ничего не сделала для того, чтобы поддержать финансово украинскую книгу. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин рассказал на одной из недавних пресс-конференций, что за 30 лет независимости было четыре попытки пролоббировать программу поддержки чтения книг, но они все закончились неудачей. В частности, в парламент подавались два законопроекта (№5238 и №5239), которые предусматривали освобождение издателей от уплаты налога на прибыль, но они так и лежат без движения.

Реклама на dsnews.ua

При этом государство совершенно забросило такую мощную сферу, которая могла бы поддержать украинские издательства, как библиотечную сеть. Год от года объем средств, которые выделяются для закупки книг в библиотеки, снижается: если в 2018 г. было потрачено на эти цели 114,4 млн грн, то в 2019 г. — уже 85,6 млн грн, в 2020 г. — 47,3 млн грн, На 2021 г. план составляет 48,3 млн грн, а на 2022-й в проекте бюджета денег и вовсе не предусмотрено.

Генеральный директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий пояснил, что все 30 лет политика государства в отношении библиотек менялась, но при этом не становилась лучше, и ее можно было бы описать так: в 1990-е — "у нас же много библиотек с большим количеством книг", начало 2000-х — "книг мало, но мы же что-то немного печатаем", и конец 2010-х и начало 2020-х — "а зачем нам библиотеки, если туда никто не ходит?"

В итоге государство передало библиотеки на баланс территориальных громад и при этом запретило их закрывать. Но они все равно закрываются, и кое-где библиотек почти не осталось.

Стоит отметить, что попытку защитить украинский рынок от российской продукции в конце 2016 г. предприняла Верховная Рада, введя запрет на ввоз книг антиукраинского содержания, и установив порядок получения разрешений на импорт в Украину книг из России. В результате по итогам 2017 г. количество наименований ввезенных из страны-агрессора книг сократилось в шесть раз по сравнению с 2016 г. и не превысило 8 тыс. А по инициативе Госкомтелерадио решением СНБО Украина ввела санкции для 9 российских издательств, что в то время почти вдвое уменьшило объемы поступления на украинский рынок издательской продукции с территории РФ. Однако, как ранее "ДС" рассказывали участники рынка, постепенно российская книга с развитием контрабанды переместилась в тень. 

Сохранились и другие проблемы. Как отмечал Красовицкий, в последние годы на украинском рынке появилось много тех, кто печатает книги для дальнейшей продажи через интернет, и это составляет 10-15% рынка. Если напечатанная в России книга на украинском рынке стоит 250 грн, изданная в Украине — 170-180 грн, то цена "пиратской" — 60-80 грн. А из-за того, что 98-99% электронных книг скачиваются незаконно, в Украине нет и рынка электронной и аудиокниги. Но при этом с пиратством никто не борется.

Также издатели отмечают, что книжные магазины исчезают как вид. По словам гендиректора издательства "Ранок" Виктора Круглова, если в 1991 г. в Украине было около 3 тыс. книжных магазинов, то в 2019 г. — 250-300, а за прошлый год закрылось 52.

И на фоне всех вышеперечисленных проблем украинские книгоиздатели столкнулись со значительным подорожанием материалов: если в начале этого года картон стоил 18 тыс. грн за тонну, сейчас — уже 28 тыс., а прогноз на следующий год — 35-40 тыс. Такая же ситуация и с офсетной бумагой — по сравнению с началом текущего года она подорожала с 27 до 42 тыс., а прогноз на следующий год — все 50 тыс.

Книжным магазинам — субсидии

Итак, законопроект о поддержке книгоиздания и распространения в случае принятия начнет работать с 2023 г. и содержит два основных направления помощи. Первое — субсидии книжным магазинам для оплаты аренды помещений. Однако их получат магазины, которые продают книги исключительно на государственном языке, языке коренных народов Украины и/или на официальных языках ЕС. При этом доходы магазина от продажи книг должны составлять не менее 80% от общих доходов, а на сами книги там должно быть отведено не менее 80% торговых площадей. Решать, какие из книжных магазинов будут получать субсидию, будет Украинский институт книги.

Субсидия будет выдаваться в размере затрат на аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги, но не более, чем на 20% от стоимости реализованных книг, но без учета продаж через интернет.

Предельный размер возмещения затрат книжного магазина будет зависеть и от величины города, в котором он расположен. Например, для книжного магазина в Киеве компенсация будет приблизительно до 1,2 млн грн в год, в маленьком населенном пункте (до 30 тыс. жителей) — до 55 тыс. грн в год, а книжные магазины в большинстве областных центром смогут получить до 435 тыс. грн в год.

Авторы законопроекта подсчитали, что в 2023 г. расходы на компенсации магазинам составят от 52 до 86 млн грн, и будут расти по мере увеличения их численности.

Родился — получи книгу

Второе направление помощи государства книжной сфере — выдача новорожденным (их родителям) и получившим в 14 лет паспорт сертификатов на покупку книг в размере 0,3 от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Сегодня на такой сертификат можно было бы купить книг на 681 грн.

При этом, если учесть, что в 2020 г. родилось 293 тыс. детей, а паспорт получили около 400 тыс., то общие расходы в показателях 2021 г. составили бы 470-480 млн грн.

Перспективы благоприятные, но не для всех одинаковые

Книгоиздатели позитивно оценили инициативу депутатов выделить деньги из казны на поддержку печати и распространения книг.

"Данный законопроект может поддержать и увеличить объем украинского рынка путем увеличения количества книжных магазинов на всей территории Украины. Это, в свою очередь, даст толчок издательствам повышать свои тиражи, увеличивать ассортимент предложения на рынке. Данный законопроект создаст определенный механизм, который обеспечит развитие книжного рынка, популяризацию чтения, обеспечит продвижение украинской книги", — отметила исполнительный директор сети магазинов "Книгарня "Є" Юлия Шаволина.

По ее мнению, законопроект в случае принятия может увеличить количество книжных магазинов с нынешних около 200 за три года вдвое.

Однако документ не предусматривает совершенно никаких стимулов для интернет-торговли книгами, хотя по оценкам некоторых участников рынка, онлайн сегодня продается практически половина книг, а в период локдауна — еще больше. С одной стороны, это понятно — содержать сеть физических книжных магазинов намного затратнее, чем онлайн-площадки.

CEO книжной платформы Yakaboo Иван Богдан тоже положительно оценивает предлагаемые законодательные изменения, однако считает их недостаточными.

"На сегодняшний день книжный рынок переживает самые трудные времена за все время своего существования. Предложенные в законопроекте 6287 инициативы не решат сразу всех проблем, но это первые шаги, которые делает государство для развития интеллектуального потенциала нации. Частичное возмещение расходов на аренду помещений, безусловно, поддержит сеть книжных магазинов, но есть две глобальные проблемы, которые без государственной поддержки не решить точно – низкий уровень чтения среди населения и засилье рынка контрафактом. Это деньги, которые издатели могли бы инвестировать в книги украинских авторов и в переводные", — сказал Иван Богдан, добавив, что в украинском законодательстве следует усилить ответственность за нарушение авторских прав.

Но один из участников рынка, который попросил не называть его имени, пояснил, что значительное сокращение количества физических книжных магазинов в последние годы произошло в том числе и по причине острой конкурентной борьбы между "Книгарней "Є", у которой такие (физические) магазины есть, и крупнейшим интернет-магазином Yakaboo, который продает книги почти только онлайн (в столице есть две офлайн-точки). "Эта война просто убила рынок физической книги, и все районные магазины просто закрылись, поскольку не могли конкурировать с их скидками", — сказал он.

Поэтому плоды государственной поддержки (в случае принятия закона) получат те немногие сети и отдельные книжные магазины, которым удалось выжить в период ценовых войн, и которые дождутся начала действия закона в 2023 г. 

    Реклама на dsnews.ua