• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Что мешает жить производителям органики

Сейчас украинский рынок органических продуктов развивается вопреки отсутствию законодательного регулирования, но принятие нового закона позволит его упорядочить
Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK
Реклама на dsnews.ua

За последние пять лет производство органических продуктов в Украине выросло почти в 2,7 раза. По оценкам Федерации органического движения Украины (ФОДУ), объем рынка в 2012 г. составлял 7,9 млн евро, в 2016 г.— уже 21,2 млн.

Рынок растет

Как и десять лет назад, сегодня на рост этого рынка в большей степени влияют постоянно увеличивающийся спрос на органические продукты за рубежом, в частности в Европе, и развитие экспортных поставок. Сейчас украинскую органическую продукцию покупают в ЕС, Северной Америке и странах Азии. В 2016 г., по оценкам экспертов ФОДУ, объем экспорта органической продукции из Украины составил 50 млн евро, то есть более чем вдвое больше по сравнению с объемом внутреннего потребления.

Как и в производстве, в структуре экспорта органики наибольшую долю занимают зерновые — до 60% (в денежном выражении). А дикоросы и органические продукты переработки — 30 и 10% соответственно. Реализация продукции за рубежом для украинских производителей — существенное финансовое подспорье. Например, по данным Олега Жуковского, собственника компании "ЭтноПродукт", которая производит органическую молочную и мясную продукцию, а с 2013 г. продает выращенные зерновые и бобовые культуры в Европу, экспорт обеспечивает 50% годового дохода компании. Органический производитель продает за рубеж 2–3 тыс. т продукции в год, и, как сказал Олег Жуковский, "сегодня спрос в Европе превышает то, что мы можем произвести".

Органическая продукция сегодня выращивается на 421,2 тыс. га сертифицированных площадей — это 1% от общего объема сельхозугодий 

С каждым годом в стране расширяются территории выращивания органической продукции. Согласно данным ФОДУ наша страна занимает 20-е место в мире по площади сельхозугодий для выращивания органических продуктов. Разные виды органической продукции сегодня выращиваются на 421,2 тыс. га сертифицированных площадей — это 1% от общего объема сельхозугодий. Эксперты говорят, что данный показатель может быть увеличен в несколько раз. Органические хозяйства в стране специализируются в основном на производстве зерновых, бобовых и масличных культур, а также на сборе дикоросов — грибов, орехов, ягод. По состоянию на начало 2017 г. в Украине было сертифицировано 550 тыс. га дикоросов. Кроме того, по словам председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, в последние годы развиваются переработка органического сырья и производство готовой продукции, в частности, круп, соков, сиропов, соковых концентратов, повидла, чаев, мясных и молочных изделий. И в ближайшие годы это направление будет расти.

Реклама на dsnews.ua

Сегодня в Украине насчитывается 390 сертифицированных органических хозяйств. Для сравнения: в 2002 г. было зарегистрировано 31 хозяйство, занимающееся производством органики. На отечественном органическом рынке появляются новые компании, а существующие производители расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Например, один из крупных производителей органической продукции растениеводства ЧП "Агроэкология", которое обрабатывает 8 тыс. га земли, по утверждению генерального директора Глеба Лукьяненко, планирует организовать производство по переработке молока. Компания "ЭтноПродукт" в этом году построила миниэлеватор, инвестировав в него 15,5 млн грн. Как объяснил Олег Жуковский, этот проект реализовали для того, чтобы удовлетворять растущим требованиям импортеров украинских органических зерновых и зернобобовых культур.

Борьба за био- и эко-

Интересно, что органический рынок в Украине развивается, по сути, без его законодательного регулирования. Дело в том, что Закон "О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья" (№ 425-VII), принятый в 2013 г., сегодня не работает. "Закон полноценно не вступил в силу, потому что до сих пор львиная доля подзаконных актов к этому документу не принята. И это связано не с несостоятельностью тех или иных госорганов, а с тем, что закон был недоработан", — объяснил Евгений Милованов. Поэтому в конце 2016 г. был разработан совершенно новый законопроект № 5448 "Основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции". Эксперты говорят, что сегодня документ поддерживают большинство фракций ВРУ, поэтому есть основания для его принятия в ближайшее время. "Законопроект внесен в повестку дня 19 октября, и мы очень надеемся, что он будет принят в первом чтении", — сказала координатор рабочей группы "Разработка органического производства и нишевые культуры" Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Елена Березовская.

Операторы рынка утверждают, что новый закон упорядочит работу украинского органического рынка и будет способствовать его поступательному развитию. Документ устанавливает единые и четкие требования для производства органических продуктов. По данным экспертов, законопроект № 5448 максимально адаптирован к европейским и международным требованиям и стандартам в этой сфере.

Разработчики документа считают, что введение государственного контроля и регулирования органического рынка позволит сделать производителей такой продукции более защищенными. Известно, что сегодня многие производители различных товаров используют в названиях приставки био- и эко- исключительно для красного словца, в рекламных целях, чтобы привлечь покупателей. У таких компаний нет документов, подтверждающих соответствие названий способу производства и качеству товаров.

Елена Березовская, ссылаясь на исследование общественной организации "Органическая Украина", сказала, что в Украине около 300 товаров, в которых приставки био- и эко- используются как элемент рекламы, не имея никакого отношения к органическому производству. Новый же законопроект устанавливает нормы, согласно которым приставки био- и эко- могут быть использованы только теми, кто прошел сертификацию как производитель органических продуктов. Документ впервые устанавливает ответственность за нарушение правил. Так, для производителей, не соблюдающих упомянутые нормы по маркировке, предусмотрены штрафы в размере 25 необлагаемых налогом минимумов. Введение новых правил поможет повысить доверие украинских потребителей к органической продукции и способствовать развитию ее внутреннего потребления.

Сертифицируют всех

По мнению операторов, развитие украинского органического рынка, кроме прочего, сдерживает отсутствие четкой информации о его участниках. По словам Елены Березовской, Минагрополитики проводит мониторинг операторов, который станет фундаментом для формирования открытого реестра производителей органической продукции. Также планируется создать реестр сертифицирующих организаций. К слову, сегодня, по данным Евгения Милованова, в Украине работают 19 органов сертификации как украинских, так и иностранных, которые аккредитованы на право проверки, инспекции, сертификации в соответствии с теми или иными международными органическими стандартами.

Разработчики документа говорят, что принятие нового закона не должно повлиять на сокращение количества участников рынка и сертифицирующих компаний. А напротив, со временем стимулировать появление новых игроков. Дело в том, что все участники рынка должны будут пройти сертификацию в соответствии с новым законом. Для этого документ предусматривает переходный период в один год. Для многих игроков, особенно тех, кто экспортирует свою продукцию, сертификация в соответствии с украинским законодательством по большому счету будет носить формальный характер. Эксперты надеются, что и для игроков внутреннего рынка необходимость сертифицировать свое производство не будет препятствием. К слову, производители органических продуктов проходят сертификацию ежегодно. Ее стоимость зависит от величины компании, количества обрабатываемых площадей и выращиваемых культур. Например, минимальная стоимость сертификации — 10–15 тыс. грн, если хозяйство обрабатывает 10 га и специализируется на выращивании одной культуры. По словам Елены Березовской, в некоторых областях производителям органических продуктов компенсируют стоимость сертификации за счет местных бюджетов. В частности, на эти цели выделяют финансовую помощь областные госадминистрации Львовской, Полтавской, Житомирской областей. Некоторые ОГА компенсируют стоимость семян для органических хозяйств. Кроме того, участники органического рынка смогут получить помощь из государственного бюджета. В частности, на поддержку фермерских хозяйств на 2018 г. в госбюджете предусмотрен 1 млн грн. Финансовая поддержка как из центра, так и со стороны местных бюджетов, поможет снизить себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность на внутреннем и на внешних рынках.

Татьяна Кузьмич
управляющий партнер АК "Прайм" K.A.C. Group, адвокат

Объективные рыночные факторы подстегнули украинских товаропроизводителей к освоению органического направления.

Правовое поле органики в Украине достаточно молодо и стремится к своему совершенству. В 2011 г. принятый парламентом закон был ветирован президентом, и только в 2013 г. заработал Закон Украины "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья". Еще до вступления в силу закона производители продуктов питания, ориентируясь на потребительские предпочтения, активно использовали при маркировке продукции такие элементы, как "органик", "эко", "био", что у потребителя вызывало доверие к продукту, причем сам продукт был далек от органического. С такой недобросовестностью производителей пытались бороться на информационном уровне и общества защиты прав потребителей, и зарождающийся сегмент профессиональных сертификаторов-органистов, общественные организации данного направления. Практическая возможность на нормативном уровне открылась со вступлением закона в силу, а также с 2015 г., когда в профильный закон были внесены немногочисленные, но достаточно весомые поправки (№ 191-VIII), давшие полномочия центральному органу исполнительной власти по контролю за соответствием безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов. Закон более детально подошел к практической реализации накопившихся задач: уточнил статус Реестра производителей органической продукции с бесплатным и открытым доступом. Поставил задачу исполнительной власти по разработке детальных правил производства и оборота органической продукции, порядка оценки пригодности земель для выращивания органической продукции, процедуры подтверждения соответствия и пр. Статья 29 закона запретила несертифицированным производителям использовать в маркировке близкий к органике сленг, а также прописала правила такой маркировки без всяких отсылочных норм, которые присутствовали в первоначальной редакции закона. Теперь органическая маркировка продукта внутреннего производства может содержать либо государственный знак, либо частные знаки аккредитованных операторов. В том же году был утвержден официальный государственный логотип (знак для товаров и услуг) органического продукта в Украине.

29 статья вызвала попытки лоббирования более лояльного подхода со стороны производителей и молочной группы, и прочих, не увенчавшиеся успехом. Следует отметить и слабые его стороны — множество неработающих норм, прописана слабая ответственность для нарушителей закона (исключительно возможность утраты сертификата, а это касается лишь тех, кто его получил), что по-прежнему позволяет обманывать потребителя и создает неравные условия для бизнеса, который играет по правилам.

Подводя итоги, невозможно не упомянуть о долгожданном проекте закона № 5448 "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции", где тщательно распределены полномочия по органам контроля в сферах производства, перемещения и оборота органической продукции, применимая в маркировках терминология, и устанавливается административная ответственность для нарушителей закона в виде штрафов и конфискации контрафакта. Проект проработан на соответствие с законодательством Евросоюза.

Принятие закона даст возможность добросовестным бизнесменам не выпасть из конкурентной среды, получить справедливую добавочную стоимость в связи с обслуживанием органических стандартов.

    Реклама на dsnews.ua