• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Публичная порка. Решится ли власть "отключить" Курченко от "Донецкоблгаза"

ПАО "Донецкоблгаз", которое связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, попыталось отключить от поставок газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) в Донецкой области, чем привлекло пристальное внимание власти. Смогут ли собственники сохранить компанию?

Сергей Курченко / delo.ua
Сергей Курченко / delo.ua
Реклама на dsnews.ua

Нет газа — нет тепла

Украинская власть может вернуть под контроль государства принадлежащие частным инвесторам акции ПАО "Донецкоблгаз", которое ограничило постаки газа "Донецктеплокоммунэнерго", после чего перед жителями подконтрольных Украине территорий Донецкой области возникла угроза остаться без теплоснабжения во время холодов.

Как заявил 11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов, будут проверены частные владельцы "Донецкоблгаза", и если найдутся нарушения, то компания "будет возвращена в государственную сферу управления".

Напомним, что скандал вокруг ограничения поставок тепла жителям Донецкой области разгорелся в начале марта. Начался он с того, что "Донецкоблгаз", который занимается только транспортировкой газа, закупленного клиентами у поставщиков, сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" прекращает поставки на "Донецктеплокоммунэнерго", задолжавшее "Нафтогазу" 1,5 млрд грн.

При этом "Донецкоблгаз" привел на своем сайте копию соответствующего письма от "Нафтогаза" от 26 февраля в адрес "Донецктеплокоммунэнерго". В этом письме, в частности, "Нафтогаз" предупреждает, что если ТКЭ не прекратит потребление газа самостоятельно, то его ограничат с привлечением оператора ГРС, то есть — "Донецкоблгаза".

После этого "Донецкоблгаз" начал рассылать письма в "Нафтогаз", НКРЭКУ и премьеру Денису Шмыгалю, в которых сообщал, что на специальной информационной платформе компании "Оператор ГТС Украины", где фиксируются поставщики и потребители газа, у "Донецктеплокоммунэнерго" не указан ни один поставщик, а это, согласно Кодексу газораспределительных сетей, угрожает отключением этого потребителя. Как вариант, отмечала компания "Донецкоблгаз", задолженность за потребленный газ — около 336 млн грн в марте — будет переложена на нее.

Однако после этого "Нафтогаз" призвал "Донецкоблгаз" возобновить поставки газа на ТКЭ и посоветовал взять на вооружение Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованной поставки тепловой энергии и горячей воды гражданам, который был подписан в феврале этого года. Этот документ декларирует, что в текущем отопительном сезоне услуги теплоснабжения украинцам будут предоставляться непрерывно.

Реклама на dsnews.ua

Поскольку ситуация так и не была урегулирована, 6 марта газовщики "Донецкоблгаза" начали перекрывать вентили на газовых трубах и даже успели отрезать от поставок 6 котелен в Славянске. Жители города вышли на протесты, стали блокировать машины газовщиков и устроили скандал, который быстро докатился до Киева.

Власть была вынуждена реагировать — глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал действия газовщиков незаконными, вмешались глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк и премьер-министр Денис Шмыгаль, и поставки газа были возобновлены.

Попытки отключить ТКЭ от газа были и 7 марта, но потом ситуация окончательно нормализовалась.

Однако, как сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, по факту отключения котелен было открыто 82 уголовных производства. Ну а уже после этого секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал проверить собственников "Донецкоблгаза"…

Кто чем владеет

Сегодня владельцами акций "Донецкоблгаза" являются две компании из Гонконга — Endless Moonlight Limited и Trading Field Limited, им принадлежит два пакета акций по 24,95%. Они стали собственниками акций в четвертом квартале 2017 г., приобретя их у двух компаний из Люксембурга — Grandgas S.a.r.l. и Gascity S.a.r.l. Те, в свою очередь, приобрели эти акции еще в 2013 г. у двух ООО с поэтическим названиями "Омріяний добробут" и "Величні здобуття". А до этого указанными ценными бумагами, согласно украинским реестрам, владели физические лица.

Однако за гонконгскими компаниями может маскироваться приобретение акций бизнесменом Сергеем Курченко, который управлял значительными активами во времена президентства Виктора Януковича. Кроме многочисленных упоминаний в СМИ, версию о владении Курченко этим облгазом озвучивал председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, а также бывший глава этой обладминистрации Павел Жебривский.

Еще один пакет акций "Донецкоблгаза" — 38,38% —принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", и в наблюдательном совете компании этот акционер имеет два голоса.

Нашли махинации

Это не первая претензия власти к облгазу: еще в апреле прошлого года СБУ сообщила, что раскрыла махинации руководства "Донецкоблгаза" с газом на сумму более 1,7 млрд грн. Суть нарушений состояла в том, что некоторые промышленные предприятия с 2017 г. потребляли газ бесплатно, а долги за этот газ руководство "Донецкоблгаза" перебрасывало на бытовых потребителей области.

Уже в феврале текущего года Офис генерального прокурора сообщил о завершении расследования уголовного дела по подозрению финансового директора и начальника подразделения "Донецкоблгаза" в растрате более 0,5 млрд средств предприятия — они якобы систематически и безосновательно перечисляли деньги со счетов компании на счета других частных компаний. В Офисе генпрокурора добавили, что проверяются и обстоятельства незаконного включения перечисленных средств в тарифы за потребленный населением газ.

Уже были прецеденты

Что имел в виду секретарь СНБО Алексей Данилов, когда говорил о возвращении "Донецкоблгаза" в "государственную сферу управления" — сказать сложно. Возможно, конфискацию принадлежащих частным инвестором пакетов акций компании. Тем более что в случае с Сергеем Курченко у украинских властей уже есть подобный опыт — в июне 2017 г. Суворовский районный суд Одессы конфисковал у него Одесский НПЗ.

У власти есть еще одни вариант наказания опального облгаза. Дело в том, что все газораспределительные сети в Украине, по которым поставляется газ в первую очередь бытовым потребителям, остаются в госсобственности, но все облгазы пользуются ими на основании договоров хозяйственного ведения. И облгазы осуществляют свою деятельность на основании лицензий, выданных НКРЭКУ. А нет лицензии — нельзя работать.

Примечательно, что с октября прошлого года "Донецкоблгаз" потерял право поставлять ресурс бытовым потребителям, поскольку не смог оплатить уже отобранный газ. И все 404 тыс. бытовых потребителей перешли на обслуживание к "Нафтогазу Украины" как "поставщику последней надежды". Поэтому у "Донецкоблгаза" остались только промышленные потребители и ТКЭ.

Кроме того, жесткие санкции против "Донецкоблгаза" (если таковые последуют) могут послужить своеобразным предостережением от власти в адрес всех остальных собственников облгазов — нужно быть посговорчивее, например, в вопросе установления цен. Тем более что в последнее время участились попытки приструнить облгазы — в частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает укрупнение этих компаний якобы с целью снижения размеров тарифов.

    Реклама на dsnews.ua