Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доходы украинских аграриев обвалились вдвое: Названы причины

Вторник, 28 Января 2020, 16:43
Прибыль аграриев в Украине в прошлом году составила 31 млрд, в 2018 году - 71,2 млрд грн

Об этом сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко, передает "ДС" со ссылкой на "Агроперспективу".

По его словам, уменьшение доходов, на фоне опережающего роста себестоимости сельскохозяйственной продукции над доходами от ее реализации, обусловило резкое - почти в 3 раза - падение уровня рентабельности сельскохозяйственного производства в агропредприятиях.

При этом прибыль от растениеводства уменьшится почти наполовину - до 33 млрд грн, а животноводство в сельхозпредприятиях снова может стать убыточным (-2,1 млрд грн), отметил академик. Больше всего сельскохозяйственные предприятия потеряли на производстве и реализации пшеницы - почти 24 млрд грн, кукурузы на зерно - более 18 млрд грн, рапса - более 3,4 млрд грн и подсолнечника - около 3,2 млрд грн.

В общем подавляющее большинство растениеводческой продукции - кроме сахарной свеклы и сорго - остались прибыльными, тогда как в животноводстве прибыльным остались производство молока и выращивание мяса птицы, подытожил Лупенко.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика