• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Долги "ДНР" за воду перед Украиной достигают 1,6 млрд грн

Реклама на dsnews.ua

Задолженность самопровозглашенной "ДНР" перед украинским КП «Компания "Вода Донбасса"» зависит от разницы в тарифах и в течение года достигает 1,6 млрд грн

Об этом сообщил директор Департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко, передают "ДС".

Он отметил, что компания "Вода Донбасса" – это единый комплекс, который географически действует как на подконтрольной, так и на неподконтрольной Украине территории.

"Так получилось географически, что все источники питьевой воды находятся на севере Донецкой области (прежде всего, это река Северский Донец), а наибольшие потребители – в центре и на юге области. Поэтому еще в советское время была построена система питьевого водоснабжения, которая берет начало на реке Северский Донец потом проходит через ныне временно оккупированную территорию и далее эта вода идет в город Мариуполь. Поэтому сложилась ситуация, что наибольшие потери компания "Вода Донбасса" несет на подконтрольной территории, а львиная доля – почти 3/4 воды – остается на оккупированной территории", – цитирует слова Гончаренко издание "Донецкие новости".

Он пояснил, что в связи с этим расчет долга "ДНР" компания ведет, "исходя из двух составляющих".

Во-первых, учитывая разницу в применяемых тарифах. Так, в "ДНР" тарифы на воду существенно ниже, чем тарифы компании "Вода Донбасса" на подконтрольной территории. "Расчетная разница в тарифе – около 800 млн грн в год", – пояснил чиновник.

Вторая составляющая — это вопрос выплаты компенсации с неподконтрольной территории на воду, которая поставляется с украинской стороны. Расчетная стоимость такой компенсации в год составляет 700-800 млн грн. Таким образом, в течение года задолженность непризнанной "ДНР" достигает 1,6 млрд грн.

"Но это все – расчетные цифры, которые используются нашей компанией и формируются на основании стоимости тарифов на электроэнергию, расходы на налоги, фонд оплаты труда, ГСМ, материалов для ремонта водоводов", – подчеркнул Гончаренко.

Как писала "ДС", в начале сентября в оккупированных Россией Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ начался третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. За спасение Симферополя взялись даже военные оккупантов. Подразделение российских трубопроводных войск перекрыл земляной плотиной реку Биюк-Карасу ниже Белогорского водохранилища, чтобы из пруда, образовавшегося качать воду на нужды Симферополя. Впрочем, в середине октября стало известно, что воды в Крыму осталось менее чем на три месяца.

    Реклама на dsnews.ua