Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Особенный сезон. Зачем аграрии экономят на посевной

Пятница, 21 Февраля 2020, 07:55
18 февраля "ДС" в рамках выставки "Агровесна-2020" провела дискуссионную панель на тему "Накануне посевной: как повысить рентабельность агробизнеса"
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Начавший дискуссию первым Михаил Соколов, зампредседателя Всеукраинской аграрной рады, сделал упор на законодательном обеспечении всего процесса агропроизводства. По его словам, законодательство может либо повышать, либо снижать издержки ведения агробизнеса.

Участники дискуссионной панели

"Уже давно речь идет о том, чтобы отменить неоправданно высокие ввозные пошлины на удобрения. Мы не говорим о российских поставщиках, в отношении которых действует полное эмбарго. Мы говорим о наших партнерах - странах ЕС и США, - сказал Михаил Соколов. - Непонятно, зачем эта пошлина вообще нужна и почему аграрии должны платить ее, тем самым снижая свою рентабельность. Следующий пример: дискуссия о том, чтобы позволить ввозить в Украину средства защиты растений (СЗР) без того, чтобы они были сертифицированы в стране-производителе. В этой стране данные СЗР вообще могут не использоваться - другой климат, другие вредители. Но у нас, получается, из-за устаревшей и нелогичной нормы заблокирована сертификация самых новых, необходимых сельскому хозяйству препаратов".

Михаил Соколов

Еще одна проблема, описанная экспертом, - зарегулированная и коррупционноемкая система получения разрешений на строительство. Она актуальна для всего украинского бизнеса, но именно АПК сейчас подошел к той точке, когда ему для дальнейшего развития необходимо активно строиться. Поэтому сейчас на повестке дня радикальное упрощение приемки объектов недвижимости чиновниками. Должно быть не чиновничье разрешение на использование постройки, а финансовая гарантия со стороны независимого приемщика, что построенное здание, условно говоря, не обвалится, считает Соколов. Такую гарантию могут давать страховые компании или банки.

В свою очередь, Ольга Трофимцова, член экспертного совета "Украинского клуба агробизнеса", и. о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 г., сосредоточилась на цифрах, в какую цену украинским аграриям обойдется нынешняя посевная. По ее оценке, в этом году совокупная стоимость всех операций увеличится, пусть ненамного, по сравнению с 2019-м.

"Фермеры потребляют достаточно много импортных удобрений и средств защиты растений, цены на которые растут из-за колебаний валютных курсов. Но хотелось бы обратить внимание на капитальные инвестиции в сельское хозяйство, в том числе в отраслевое строительство. С 2019 года по разным причинам началось сокращение капитальных инвестиций в АПК. Первая причина связана с ожиданием открытия рынка земли, - сказала Ольга Трофимцова. - Аграрии видят, что происходит с законом о рынке земли, они понимают, что невозможно предсказать, каким в итоге окажется закон, когда он будет принят и вступит в силу. И потому они притормаживают инвестиции в условиях такой неопределенности. Они просто не могут планировать свою работу на более-менее долгий срок, не зная, что будет с землей".

Ольга Трофимцева

По оценке Михаила Соколова, сейчас аграрии очень сильно сократят капитальные инвестиции в производство по той причине, что все свободные средства будут направляться на покупку земли. "66% прибыли аграрного сектора до сих пор инвестировалось в развитие - отсюда и те темпы роста, которые мы видели. Теперь же, в ближайшие 6-10 лет, эти деньги будут уходить на покупку земли", - сказал участник дискуссии.

Также, по мнению Ольги Трофимцовой, негативно на капитальные инвестиции в АПК повлияла ревальвация гривни. Аграрная отрасль экспортно ориентированная, и укрепление нацвалюты ведет к снижению доходов аграриев. Следствие этого - в том числе и сокращение инвестиций. Особенно это касается среднего агробизнеса: фермеры, которые не могут позволить себе хеджировать риски, сейчас теряют средства, из-за чего вынуждены экономить на качественных семенах, удобрениях и СЗР. Негативный результат этого мы увидим осенью, когда придет пора убирать урожай.

Выступивший далее руководитель отдела агропромышленного страхования страховой компании "Инго Украина" Руслан Зимовец поднял проблему засухи, которая сейчас разрослась до мирового масштаба вследствие глобального потепления.

"Рост температуры идет непрерывно с 1979 года, и Украина оказалась в эпицентре этого процесса. Среднее повышение температуры по стране в два раза больше, чем по планете: 2-2,5 градуса. 2019-й стал вторым самым жарким годом в истории метеонаблюдений в Украине, за этот год в нашей стране было зафиксировано более 30 температурных рекордов, - рассказал Руслан Зимовец. - Ученые уверены, что повышение температуры на два градуса приведет к необратимым изменениям климата. Экономические последствия очевидны: огромные убытки аграрного сектора. В Германии, например, из-за засухи 2018 года было потеряно 10% урожая. В Украине в этом году потери могут составить более 10%. Зона рискованного земледелия расширилась, сегодня нехватка влаги наблюдается на 80% территории нашей страны".

Руслан Зимовец

По словам эксперта, для ряда ведущих агрокультур Украины (подсолнечник, кукуруза, соя) уже просто не хватает влаги для выращивания. В этом году, по сути, климатической зимы в Украине не было. Поэтому будет ли весной влага в земле, сказать сложно.

Но при этом только 3-5% всех посевов в нашей стране страхуется от неблагоприятных погодных условий. Это дорого: для кукурузы, например, страховка стоит 3-4 тыс. грн за гектар. А государство не имеет централизованной системы страхования в АПК.

Такой низкий показатель обусловлен отсутствием субсидирования государством и интеграции данного вида страхования в программы господдержки. Поскольку Украина находится в нескольких зонах с локальным климатом, то стихийные бедствия или неблагоприятные погодные условия редко приобретают масштаб государственного уровня, наверное, поэтому агрострахование не лежит в плоскости первоочередных государственных реформ. Без этого агробизнес сложно убедить освободить часть оборотных средств, даже если они направлены на его собственную защиту.

Далее аналитик рынка минеральных удобрений ИА "Инфоиндустрия" Константин Кинжалов рассказал о том, что в прошлом году хорошо работали украинские заводы по производству азотных удобрений: "Днепразот", "Ровноазот", Одесский припортовый завод, " Азот" (Черкассы). В результате роста производства собственных удобрений удалось снизить импорт, а также повысить уровень закупок минеральных удобрений. Однако из-за сухой погоды внесение удобрений в почву резко сократилось, и большие неиспользованные запасы удобрений остались у селян на эту весну. Что, конечно, негативно влияет на рынок.

Константин Кинжалов

Наконец, управляющий партнер и руководитель практики разрешения споров юридической компании Evris Игорь Кравцов указал, что источником инвестиций в украинский АПК могут быть как международные финансовые институты (ЕБРР, МФК, Европейский инвестиционный банк), так и классические кредиты украинских банков. При этом украинские банки охотно работают с малым и средним агробизнесом, тогда как международные организации - почти исключительно с крупными агрохолдингами.

Игорь Кравцов. Фото: Александр Хоменко

В итоге участники дискуссии сошлись на том, что любое обсуждение частных событий в АПК Украины (таких, как посевная) неизбежно перерастает в обсуждение общеэкономических проблем отрасли. Но в целом ожидания у участников рынка скорее позитивные.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика