• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

ДТЭК начал управлять электросетями Киева с помощью технологичной цифровой диспетчерской ADMS General Electric Digital

ДТЭК Сети внедряет технологичные цифровые диспетчерские для управления инфраструктурой электросетей. В ноябре 2021 года программный комплекс ADMS (Advanced Distribution Management System) от лидера инновационных решений для энергетики General Electric Digital начал работать в Киеве

Реклама на dsnews.ua

В 2022-2025 годах запустится еще в четырех регионах Украины. С его помощью ОСР будут "видеть" и управлять электросетью в режиме реального времени, а также быстрее реагировать на аварийные ситуации. Для части клиентов аварийные отключения будут практически незаметными, так как система будет переключать клиентов на резервные источники питания менее, чем за 1 минуту.

Цифровая диспетчеризация позволяет накапливать огромный массив информации о состоянии инфраструктуры электросетей, оперативно ее обрабатывать и помогать диспетчерам принимать лучшие решения для быстрого возобновления электроэнергии при авариях. Система ADMS от General Electric Digital – один из лучших программных комплексов в мировой энергетике, система помогает управлять электросетями таких европейских столиц, как Лондон, Мадрид и Брюссель. В ноябре 2021 года она была запущена в Киеве в ОСР ДТЭК Киевские электросети. Это первый пример применения такого технологичного продукта для управления электросетью в Украине.

"ДТЭК Сети первым внедряет новые технологии, создавая инновационную экосистему в работе операторов системы распределения. Первым ОСР ДТЭК Сети, где начнет работать цифровая диспетчерская с ADMS от General Electric Digital стал ДТЭК Киевские электросети. Новая система заработала в Киеве в ноябре 2021 года. В начале следующего года она появится в Днепропетровской области, а до конца 2024 года в Киевской, Донецкой и Одесской областях. ADMS – одно из лучших мировых решений для трансформации украинских сетей в Smart Grid", – говорит Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК Сети.

До внедрения ADMS, компания, не имела возможности управлять электросетью в режиме реального времени и внедрять современные системы для проактивного информирования клиентов из-за устаревших систем диспетчерского управления.

ADMS позволила объединить 7 разрозненных диспетчерских пунктов ДТЭК Киевские электросети в 1 большую цифровую диспетчерскую. Благодаря ней диспетчера могут "видеть" электросеть в режиме реального времени и оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Например, во время аварии функция self-healing будет сразу же переключать часть клиентов на резервное питание меньше, чем за 1 минуту, потому отключения для них будут – незаметны. 

Внедрение технологии также означает для клиентов сокращение сроков ликвидации аварий за счет быстрого обнаружения конкретного места аварии. К июлю 2022 года клиенты также будут проактивно получать push-уведомления про аварийные работы через чат-бот компании.

В ДТЭК Сети считают, что ADMS от General Electric Digital отвечает новым задачам, которые ежеминутно приходится решать современным ОСР. Например, эффективное управление сетью в условиях распределенной генерации, когда одновременно работают классические электростанции (ТЭЦ, ГЭС, АЭС) и большое количество "зеленой" генерации, как средней, так и малой – просьюмеров, а также растет количество электрозаправок и электромобилей. 

"С каждым днем управление электросетью становится все более сложным. Причина – увеличение объемов распределенной генерации и распределенных энергоресурсов на всех уровнях. При этом надежность и бесперебойностью поставок в распределительной сети остается приоритетной. С этими задачами справляется наше программное обеспечение ADMS, предлагая нашим клиентам лучшие решения", – подчеркнул Джим Уолш, генеральный директор подразделения программного обеспечения для сетей General Electric Digital.

Внедрению ADMS от General Electric Digital на каждом конкретном ОСР предшествует длительный подготовительный период. Систему "обучают" понимать особенности сетей конкретного оператора, а специалистов компаний готовят работать с новой системой. Это всегда синергия разработчика и специалистов конкретного ОСР, которая, в итоге, даст клиентам лучшее качество электроснабжения, новые удобный сервисы и возможности.

    Реклама на dsnews.ua