• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Дубилет предложил сделать из Украины второй Уругвай: что имеется в виду

Реклама на dsnews.ua

Бывший министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет полагает, что Киеву нужно использовать опыт Уругвая, чтобы привлечь креативный класс Беларуси к переезду в Украину

Об этом Дубилет написал в Facebook, передает "ДС".

"Наше правительство периодически говорит, что пытается соблазнить белорусский креативный класс на переезд в Украину. Пока что получается плохо. В связи с этим может быть интересен опыт Уругвая. Уругвай похож на Украину тем, что там тоже есть проблема сокращающегося и стареющего населения. Недавно там пришел к власти новый президент, и уже через несколько месяцев он запустил ряд мер по стимулированию иностранцев на переезд к ним в страну", — высказался Дубилет. 

Так, по его словам, в Уругвае для получения вида на жительство достаточно купить недвижимость на сумму $380 000 либо инвестировать в бизнес $1,7 миллиона. При этом новый иностранный бизнес получает налоговые каникулы на 10 лет. Чтобы получить налоговое резидентство, достаточно провести в стране 60 дней в году (раньше было 180 дней). 

"Пока что в качестве главного источника иммигрантов выступает Аргентина. Уругвайцы даже поставили себе конкретный план — добиться переезда 100 000 аргентинцев. Тем более, что в Аргентине к власти недавно пришли перонисты, которые пугают бизнесменов высокими налогами и популизмом", — написал экс-министр. 

По мнению Дубилета, Украине до таких системных мер далеко. А при получении вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции иностранцы сталкиваются с коррупцией и бюрократией. 

    Реклама на dsnews.ua