• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дурову мало денег. Как начнет зарабатывать пока бесплатный Telegram

За последние годы Telegram стал одним из самых популярных в Украине мессенджеров, а также уникальной медийной и бизнес-площадкой. И он всегда был бесплатен – но сейчас его создатель объявил о грядущей монетизации

Павел Дуров /profile.ru
Павел Дуров /profile.ru
Реклама на dsnews.ua

Планы Дурова

23 декабря Павел Дуров — IT-бизнесмен, создатель сперва «ВКонтакте», а потом Telegram — обнародовал новую стратегию развития мессенджера. Он напомнил, что уже восемь лет само приложение и все его сервисы работают полностью бесплатно, и сейчас Telegram приближается к отметке в 500 млн активных пользователей.

Но чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. Поддержка IT-проектов подобного масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год. Возникает вопрос: кто будет платить за все это, равно как и за продолжающийся рост?

«На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей — и соответствующим расходам, — написал Дуров. — Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути — начать зарабатывать деньги для покрытия затрат — или продаться более крупному игроку».

По словам создателя Telegram, продавать свое детище он не собирается. И считает, что оно нужно миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. «Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации», — кинул он камень в огород WhatsApp и Viber.

Отсюда главное: Павел Дуров официально объявил, что с 2021 г. Telegram начнет монетизироваться. При этом, однако, все текущие сервисы останутся бесплатными. Платными станут некоторые из новых функций — их предложат «бизнес-командам и пользователям с расширенными потребностями». Кроме того, у каналов появится собственная рекламная платформа, обеспечивающая конфиденциальность пользователей.

«Мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые были в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво — большинство пользователей едва ли заметят серьезные изменения», — резюмировал Дуров.

Реклама на dsnews.ua

Многоцелевой Telegram

Сегодня называть эту программу просто «мессенджер» уже некорректно. Telegram действительно начинал как программа для обмена сообщениями и файлами, и эту функцию он выполняет до сих пор. Но прочий его функционал не менее важен: благодаря удачно организованной возможности создания каналов и групп, Telegram быстро превратился в развитую медийную — а значит и рекламную — площадку.

Следующий этап — платформа для электронной коммерции. Пока использование «телеги» для онлайн-торговли и услуг — удел скорее малых бизнесов и множества самозанятых людей. Однако это происходит, и владельцу платформы грех с такого не иметь свой доход.

За восемь лет работы функциональность Telegram очень сильно выросла. Более того, новые «фишки» последние пару лет появляются одна за другой. Например, в тот же день, когда Дуров объявил о грядущей монетизации, в программу были добавлены голосовые чаты (их можно запустить в любой группе), для пользователей Android появилась возможность применять для сохранения данных карту памяти SD, а владельцы «яблочных» устройств теперь смогут прослушивать новые сообщения в наушниках с помощью Siri.

Что же касается охвата публики Telegram-каналами, то ей могут позавидовать многие современные СМИ. Например, в Украине первые (по охвату) пять каналов имеют, соответственно, по 687 тыс., 517 тыс., 458 тыс., 353 тыс. и 315 тыс. подписчиков. В соседней Беларуси — и вовсе 1,6 млн, 797 тыс., 444 тыс., 361 тыс. и 202 тыс.

Причем охваченная «телегой» аудитория продолжает расти, а медиа-технологии, используемые авторами каналов — совершенствоваться.

Какой будет монетизация

Итак, повторимся, все работающие сейчас сервисы Telegram останутся бесплатными. А уже поверх них команда разработчиков предложит дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями.

Однозначно свободными от рекламы останутся все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями. По мнению Дурова, реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу.

А вот монетизироваться будут массовые публичные каналы, построенные по принципу вещания «один ко многим». Они могут достигать миллионов подписчиков (как произошло в Беларуси на пике недавних протестов) и никак не соотносятся с традиционным обменом сообщениями.

Владельцы таких каналов часто зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, в том числе используя сторонние рекламные платформы. Что не всегда делается корректно — нередко реклама становится излишне навязчивой. Поэтому первое, что предложит команда разработчиков Telegram — собственную рекламную платформу для каналов. Как обещает Павел Дуров, она обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а владельцу компании позволит покрывать расходы на серверы и трафик.

Создатель мессенджера заранее открещивается от обвинений в стремлении нажиться: «Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. …Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счет повышения качества сервиса».

В числе уже озвученных инициатив — платные стикеры с расширенными возможностями (вдобавок к имеющимся бесплатным).

А популярные публичные каналы смогут монетизироваться через рекламную платформу, при этом владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. То есть компания Telegram, выступая как рекламное агентство, будет в канале размещать чью-то рекламу, а владельцам канала — платить трафиком (посещениями этого канала).

Здесь, конечно, детище Павла Дурова подстерегает опасность: из-за обилия рекламы пользователи могут просто уходить с платформы. Этот процесс уже идет в соцсети Facebook, где Марк Цукерберг, прямо скажем, перебарщивает с механизмами монетизации, да еще и с цензурой. Однако, кажется, Дуров эти риски видит — и готов сделать акцент на бизнес-пользователях, максимально не трогая «массовую» составляющую мессенджера.

Платформа или биржа

Что же касается собственной рекламной платформы Telegram, то тут пока вопросов больше, чем ответов. Как можно судить, это не будет биржа рекламы, на которую владельцы каналов могли бы выставлять свои рекламные блоки. Даже чисто технически это было бы сложно сделать, так как затруднительно выплачивать доход прорве владельцев каналов — физических лиц, живущих в разных юрисдикциях, зачастую несовершеннолетних или анонимных.

В этом случае получится уже используемая соцсетями (и упомянутая нами выше) схема, когда администраторы каналов предоставляют доступ к своей ленте для размещения в ней рекламы, а в обмен — от рекламной службы Telegram — получают трафик. Но тогда часть рекламных доходов канала неизбежно будет уходить компании Telegram (ну, или канал перенасытится рекламой и потеряет аудиторию).

Другой вариант — команда Telegram все-таки «допилит» TON (Telegram Open Network), технологическую платформу, которая включает массу сервисов и даже собственную криптовалюту для внутренних расчетов. Тогда, наоборот: Павел Дуров и его команда отберут хлеб у многочисленных сторонних бирж рекламы и «телеграм-агентств», а доходы владельцев каналов не пострадают. Проще говоря, в Telegram появится своя централизованная рекламная биржа, с расчетами в собственной же криптовалюте. Владельцы каналов смогут продавать рекламу на этой бирже, рекламодатели — покупать, а Павел Дуров и Со — безбедно жить даже на весьма небольшой процент комиссионных.

Можно с высокой долей уверенности предположить, что после начала монетизации Telegram не станет похож на Viber с его потоком рекламных сообщений. Скорее всего, рядовые пользователи и в самом деле практически ничего не заметят. А вот правила игры для зарабатывающих на мессенджере бизнесов станут вполне определенными.

    Реклама на dsnews.ua