• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Двойной эффект. Как социальные проекты НГЗ Дерипаски увеличили инвестиции в экономику

Реализованные на протяжении последнего времени масштабные социальные проекты Николаевского глиноземного завода (НГЗ) практически удвоили экономический эффект для Украины и Николаевской области от присутствия здесь индустриального гиганта, входящего в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской

Николаевский глиноземный завод
Николаевский глиноземный завод
Реклама на dsnews.ua

Масштабы вложений в социальные проекты НГЗ, которые не являются обязательными, превысили объемы обязательных налогов и сборов, уплаченных заводом в бюджеты разных уровней. Это демонстрирует стремление предприятия приносить пользу местной общине, а также отражает глобальную политику основателя RUSAL Дерипаски.

Сколько НГЗ уплатил налогов и направил на финансирование социально значимых проектов
DSnews.ua

Последним из таких масштабных проектов НГЗ по поддержке местной общины стал меморандум с городскими властями Николаева о предоставлении городу 8 млн грн на реализацию городских проектов и улучшение инфраструктуры. Из них 2 млн грн — на грантовый конкурс "Город инноваций", 2 млн грн — на проект "Сад мечты" для установки детского уличного игрового оборудования на площадках садиков Корабельного района города. Еще около 3 млн грн планируется инвестировать в городскую программу Николаева "Здоровая нация", предполагающую помощь медицинским учреждениям города и области в период пандемии.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич много раз отмечал важность поддержки со стороны руководства и коллектива НГЗ для города: "Хочу выразить благодарность от имени всей общины Николаева. Вклад социально ответственного бизнеса в развитие города трудно переоценить. Особое значение такие инициативы получили с началом пандемии коронавируса, когда угроза коснулась жизни и здоровья людей. Город оказался в непростой ситуации, и реализация одного из самых масштабных проектов НГЗ – строительство с нуля медицинского центра для лечения больных с внебольничной пневмонией – действительно стала исключительным событием для Николаева, – подчеркнул городской голова. – Тем более что от начала обсуждения до открытия современного объекта прошли рекордно короткие восемь месяцев".

"Для нашего предприятия важно, чтобы люди видели качественные изменения, происходящие вокруг. — комментирует сотрудничество с городскими властями Виктор Кожевников, генеральный директор НГЗ. — Совместные проекты с городом дают хороший результат, потому что наше взаимодействие — это не разовые акции, а долгосрочная эффективная программа".

Политика Николаевского глиноземного завода, находящегося в Украине, полностью повторяет практику международной группы RUSAL, основанной промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской. Например, подаренный Николаеву "антиковидный" госпиталь — восьмой по счету такой объект, который был создан в локациях присутствия RUSAL по инициативе и за средства Дерипаски лишь за последний год.

Ранее мэр Николаева Сенкевич говорил, что именно благодаря участию НГЗ и его инвестициям в городскую медицину город полностью готов к любому развитию пандемической ситуации: Николаев и его жители могут рассчитывать на поддержку со стороны ключевого индустриального гиганта региона. Масштабы социальных проектов НГЗ достигли 200 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Помимо строительства медицинских центров, промышленник Дерипаска активно инвестирует в развитие социальной сферы: программы по развитию медицины в регионах, создание условий для привлечения высококлассных специалистов-медиков по широкому спектру специализации, помощь в их обучении, повышении квалификации, создании условий для их удержания в регионах присутствия производств RUSAL. Одна из "фишек" промышленной группы — льготная ипотека для сотрудников, по условиям которой предприятия Олега Дерипаски направляют часть своей прибыли не владельцу и основателю, а на компенсации сотрудникам при покупке жилья. Даже сравнение простых цифр — объемов уплаченных налогов в бюджеты и масштабов социальных и инфраструктурных проектов — показывают, что развитие региона присутствия заводов группы RUSAL для Дерипаски важнее, чем извлечение прибыли из своих объектов.

Пример Николаевского глиноземного завода в полной мере отражает общий подход промышленника к управлению своим бизнесом и его отдаче для общин-партнеров независимо от его места расположения. Олег Дерипаска последовательно выступает за идею децентрализации государственных финансов: чтобы предприятия оставляли больше денег в регионах присутствия и приносили им пользу как своими налогами, так и социальными инвестициями. Такой подход RUSAL Дерипаски един для всех предприятий в мире: заводы группы являются индустриальным эталоном экологической безопасности в своей отрасли.

"Пора перестать "кормить" Москву", — это высказывание основателя RUSAL на одной из знаковых бизнес-конференций вызвало настоящий фурор: сорвал овации зала, его обсуждали еще несколько недель, а сам Дерипаска оказался чуть ли не бизнес-диссидентом. Хотя его мысль проста: правительства налогами стягивают в столицу деньги крупных компаний и регионов. Вместо пользы местным общинам уплаченные компаниями налоги приносят пользу преимущественно столице, центральным столичным министерствам и их функционерам. Дерипаске есть с чем сравнивать, ведь его предприятия работают в десятках стран.

Его украинский актив — Николаевский глиноземный завод — исповедует ту же философию своего основателя: предприятия должны приносить пользу и процветание в регионах присутствия.

И пример НГЗ очень показателен: будучи одним из крупнейших налогоплательщиков Украины и Николаевской области, завод является в то же время ключевым донором средств для развития Николаевщины.

    Реклама на dsnews.ua