• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

За все надо платить. Как у Зеленского будут ловить фиктивных ФОПов, а поднимут розничные цены

Соратники президента продолжают придумывать способы борьбы со схемами, посредством которых крупный бизнес уклоняется от уплаты налогов
Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org
Реклама на dsnews.ua

Новое сито для средних и крупных

Даниил Гетманцев, № 20 в списке партии "Слуга народа", которому сейчас прочат пост главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в последние месяцы не раз обещал, что в первую очередь постарается сделать так, чтобы крупный бизнес не смог уклоняться от уплаты налогов, используя работу штатных сотрудников, но оформляя их как ФОПов (фізична особа - підприємець, или ФЛП по-русски).

"Речь идет о так называемых лицах-предпринимателях и о едином налоге. О массовом уклонении от уплаты налогов с использованием ФОП. Мы брали на себя обязательство не менять налоговый режим - не повышать ставки и не сокращать лимиты операций для ФОП по единому налогу. Но проблема этого режима в том, что им, кроме малых предпринимателей, пользуется средний и крупный бизнес... Но эти юридические лица превышают лимиты своей деятельности (5 млн грн - годичный лимит для ФОП). А это уклонение от налогообложения. Поэтому мы должны, с одной стороны, обеспечить возможность ФОП работать на этой системе, а с другой - исключить уклонения от налогов", - поясняет Гетманцев поставленную задачу.

В самом деле, в Украине очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда покупаешь товар или услугу в магазине, или обедаешь в кафе, а кассовый чек оказывается оформлен от имени некоего неизвестного ФОП, ничего общего не имеющего с тем брендом, с которым ты думал, что имеешь дело. Конечно, скажем, крупная торговая сеть или ресторан на Крещатике не станут выдавать чек от чьего-то "левого" имени. Но вот в небольшом магазинчике или уличной забегаловке, или точке по продаже кофе - такое встречается сплошь и рядом.

Еще одна сфера злоупотреблений по такой схеме - онлайн-торговля. Автор этих строк сам не раз заказывал какую-то электронику или бытовую технику в украинских интернет-магазинах и вместе с заказом получал чек от непонятно кого - но названия магазина, продавшего товар, там точно не было.

По словам Гетманцева, проблема здесь в слишком очевидном разрыве между суммами, которыми оперирует ФОП и крупный торговец. "Мы говорим про использование псевдо-ФОП, когда большой магазин продает телефон и дает чек от ФОП. Хотя мы в здравом уме и трезвой памяти понимаем, что за день он делает выручку больше, чем лимит, установленный для ФОП на год. В ресторанах и гостиницах можно встретить двойные чеки", - отмечает эксперт.

То есть сейчас массовое уклонение от налогов чаще всего наблюдается там, где крупный и средний бизнес реализует товары за наличные, формально передавая их покупателю (клиенту) через ФОП. В результате чеки от имени реального продавца не выдаются, отследить его торговый оборот невозможно. Ну а дальше начинает работать уже вся теневая цепочка: торговая организация за наличные покупает товар, который, вполне вероятно, ввезен в страну "мимо" таможни и т. д. Вот вам и почти 50% теневой экономики - наивысший показатель в Европе.

Реклама на dsnews.ua

Гетманцев считает, что сложившуюся практику можно пресечь путем введения электронного чека. "Это система учета расчетных операций без установки кассовых аппаратов. Это моя возможность как ФОП бесплатно скачать программу налоговой и своим смартфоном учитывать любые операции на протяжении дня, выдавая электронный чек потребителю, - пояснил он. - ФОП будут учитывать свои операции через систему, которую мы вводим. Мы, к слову, не говорим о том, что она будет вводиться абсолютно по всем видам товаров. Сначала она будет вводиться по товарам, которые наиболее подвержены уклонению. Если ФОП за год продает товары на 5 млн грн, пусть продает, но если за день, то это не сможет так работать".

По словам Гетманцева, систему электронных чеков планируют запустить как можно быстрее. Уже в этом году - утвердить законодательную базу, а с 2020 г. она должна начать работать для отдельных отраслей.

Что такое электронный чек

На самом деле это скорее не чек, а система взаимодействия в режиме реального времени между предпринимателем и фискальным ведомством. Иначе говоря - технологическое решение для регистрации расчетных операций в сфере торговли (в том числе торговли через интернет), общественного питания, купли-продажи иностранной валюты, торговли через автоматы по продаже товаров (вендинговые автоматы), оказание услуг по приему наличности для дальнейшего перевода, перевозки пассажиров и других услуг там, где не предусмотрено применение регистратора расчетных операций (РРО) - то есть обычного кассового аппарата.

Здесь новая власть ничего нового не придумала. Информационную систему е-Receipt  (электронный чек) Государственная фискальная служба запустила в тестовом режиме еще в сентябре прошлого года. Новая модель предусматривает введение альтернативы кассовым аппаратам. Вместо традиционных средств РРО предприниматели могут использовать смартфоны, планшеты, ноутбуки.

В правительстве, инициируя пилотный проект, исходили из предположения, что е-Receipt сэкономит бизнесу время и деньги, а государству поможет в борьбе с серым импортом, контрабандой и нелегальной торговлей. В пилотном режиме система е-Receipt будет работать до конца нынешнего года, потом результаты будут проанализированы в ГФС.

Преимущества е-Receipt - бесплатность установки и использования, возможность онлайн-регистрации, отсутствие необходимости вести бумажную документацию. И если для Украины это внове, то многие соседние страны уже используют подобные системы. Например, в Беларуси любая (без исключений) машина такси оснащена специальным прибором - небольшая коробочка с антенной крепится на лобовом стекле со стороны пассажира. Она в режиме реального времени передает всю информацию о поездке с таксометра прямо в налоговую инспекцию, а заодно следит, чтобы водитель не работал сверх положенного ему времени. Цивилизованно, но в итоге поездка в белорусском такси обходится вдвое дороже, чем в украинском.

Можно сказать и так: "новая власть начинает с легких решений". Дело в том, что во многих отраслях бывает сложно выявить уклонение от уплаты налогов с использованием ФОП. Например, программист пишет код для какой-то софтверной фирмы, или дизайнер сотрудничает с полиграфическим предприятием, или бухгалтер ведет учет в небольшой фирме. Тут еще поди докажи, что он именно штатный сотрудник, а не в самом деле ФОП-аутсорсер. Есть, конечно, наборы критериев, по которым они различаются, но морока для проверяющих все равно страшная.

В случае с розничной торговлей и с услугами все намного проще. Скажем, покупаешь ты чехол для смартфона в каком-нибудь широко разрекламированном онлайн-гипермаркете, а тебе быстроногий курьер вместе с доставленным заказом выдает чек от ФОП "Вася Пупкин". Если ты - налоговый инспектор, проводящий контрольную закупку, то тебе, собственно, и доказывать особо ничего больше не надо - достаточно взять объяснительную у курьера и выписать хозяину гипермаркета повестку на допрос.

Однако розничная торговля и услуги населению - это на самом деле громадный по своему объему сектор экономики. Если команде Зеленского удастся заставить задействованных в нем предпринимателей платить налоги как положено, то это действительно будет большим шагом в сторону детенизации экономики. Правда, общество неизбежно столкнется и с обратной стороной этого процесса - ростом потребительских цен.

    Реклама на dsnews.ua