• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ЕИБ даст кредит в €12 млн на обновление трамвайного парка во Львове

Реклама на dsnews.ua

В рамках проекта "Городской общественный транспорт Украины" во Львове планируют закупить новые трамваи и обновить старые

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, передает "ДС".

2 сентября было подписано соглашение по обновлению трамвайного парка во Львове. Город получит 12 млн евро кредита от ЕИБ на закупку 10 новых низкопольных трамваев. Еще 8,8 млн евро будет дополнительно выделено из городского бюджета.

"Мы продолжаем работу по обновлению парков общественного транспорта в разных городах Украины в сотрудничестве с ЕИБ и местными властями. Уже подписаны первые договоры в Луцке, Харькове и Сумах на приобретение современных и удобных троллейбусов. На очереди — реализация проекта по закупке трамваев во Львове", — прокомментировал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Предполагается, что обновление трамвайной сети поможет уменьшить количество автомобилей на дорогах и, таким образом, снизить загрязнение окружающей среды.

Городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что в городе должен доминировать именно электротранспорт.

"Прежде всего, это вопросы экологии, ведь 30% всех болезней в мире — от качества воздуха. И, во-вторых, это финансово выгодно. К тому же, низкопольные трамваи и троллейбусы, изготовленные здесь, во Львове, способствуют комфортному передвижению по городу для всех его жителей, в частности — маломобильных", — пояснил мэр.

К 2025 году КП "Львовэлектротранс" планирует полностью обновить трамвайный парк — закупить 10 новых пятисекционных трамваев и капитально восстановить и модернизировать до 50 старых Tatra KT4-SU.

Участие в проекте "Городской общественный транспорт Украины" принимают и другие города Украины. Среди них — Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Тернополь и Чернигов.

Всего на реализацию проекта будет направлено около 400 млн евро, из которых 200 млн евро — кредитные средства ЕИБ.

Как писала "ДС", Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком о 450 млн евро инвестиций в развитие дорожных объектов.

    Реклама на dsnews.ua